Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2014

Псковский губернатор поступает нерационально

…в попытке сэкономить на том, на чем сэкономить нельзя

Фото: pln-pskov.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключают, что инициированные губернатором Псковской области Андреем Турчаком с целью экономии реформы в сфере здравоохранения, образования, культуры и т.д. могут привести к социальному взрыву. Ответственность за это ляжет на плечи региональной власти, однако особых санкций со стороны Кремля не последует, т.к. федеральные власти сами призывают экономить. Между тем эксперты полагают, что экономить на культурной сфере нерационально, «это цирк», которого нет ни в одном другом регионе.

Представители Псковского облсовпрофа выступили против так называемой «филиализации» – оптимизации в бюджетной сфере, которая коснется сферы здравоохранения, образования, культуры и других.

В профсоюзы поступают многочисленные сигналы от населения и руководства различных муниципалитетов, выступающих против инициированной региональными властями реформы. Люди возмущены тем, что их не слышат или не хотят слышать. Письма с тысячами подписей против «филиализаций» направлены Псковским облсовпрофом руководителям разного уровня. «Чувствуется социальный накал, люди готовы выйти на улицы», – рассказали представители профсоюзов.

В октябре губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил о необходимости объединить муниципалитеты, а также ряд театров, музеев и библиотек региона. Все это – ради экономии бюджетных средств.

Подобные реформы, преимущественно сферы здравоохранения и образования, проходят во многих регионах, однако именно в Псковской области «социальный накал» велик. Политолог Георгий Савельев объясняет это активной позицией общественников, которые не боятся открыто выступать против реформы. Эксперт не исключает протестов, однако сомневается в их массовости. «В целом региональной власти не удастся предотвратить протесты, но масштабных вряд ли можно ожидать, потому что идет пропаганда, что все с пониманием относятся и даже приветствуют реформу, показывают директоров детсадов, которые приводят положительные аргументы и т.д.», – сказал «Клубу Регионов» Савельев. Он также отметил, что протестные выступления жителей не скажутся на позициях Турчака: «У губернатора есть гарантия на ближайшие пять лет остаться на посту. Тем более что объединение – это не его личная инициатива. Она идет свыше, а он лишь исполнитель. Правда, можно с разной степенью ревностности исполнять – в этом, возможно, будет проявляться недовольство им».

В целом действия Турчака политолог охарактеризовал как «шоковую терапию», когда на население разом выливается вся негативная информация и пока она переваривается – в области протестов не будет.

Сомнения в намерениях

Доктор философских наук Николай Рыбаков не верит, что реформа готовится из благородных намерений. По его словам, подобная экономия на управленческом аппарате нерациональна, она не спасет ситуацию, да и на людях отразится негативно. «Что касается заявлений о том, что люди не заметят объединения – а попробуйте достучаться из этого филиала до главного человека, который будет сидеть в другом районе. Я сам с такой системой ранее сталкивался. Так что не думаю, что все это слишком продуманно», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Что касается протестов, то, по мнению Рыбакова, население будет ждать до последнего, а потом посмотрит на итоги реформы и вынесет вердикт: «Народ терпеливый, и пока не прижмет, будет верить обещаниям. Поэтому на первых порах власти удастся сглаживать, сдерживать протестные настроения. Должен цикл пройти – полгода, год, чтобы оценить эффект».

Цирк, да и только

Депутат псковского заксобрания, первый секретарь псковского обкома КПРФ Александр Рогов также полагает, что экономия на объединении, например, драмтеатра, кукольного театра, филармонии и дома народного творчества – «это цирк», которого нет ни в одном другом регионе, поскольку реальной экономии от этого не получить.

«Такие эксперименты опасны социальным взрывом… Программные заявления, которые делались Турчаком во время выборов, не соответствуют тому, что сейчас происходит. Т.е. об этих сокращениях он как-то символично заявил 14 октября, ровно через месяц после выборов. Андрей Анатольевич совершил огромный обман населения. Нельзя говорить одно, а через месяц начать делать абсолютно другое», – сказал «Клубу Регионов» депутат. Он подчеркнул, что КПРФ считает руководство Псковской области «шестой колонной», которая «только вредит»: «Пятая колонна – это открытое противостояние, а шестая – это скрытое, они молча, но своими делами вредят».

Рогов уверен, что если «социальный взрыв» произойдет, то ответственность за его последствия ляжет на региональную власть. 

Версия для печати
Главное