Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2016

Турчак: я считаю, что Кадыров много делает для единства нашей страны

Андрей Турчак, возглавляющий Псковскую область, объяснил свои неприкрытые симпатии к главе Чечни Рамзану Кадырову тем, что тот поменял его отношение к событиям чеченских войн и вообще «много делает для единства нашей страны». Что касается либеральной оппозиции, представители которой считают Кадырова «позором России», то на нее, по словам Турчака, ему «начхать».

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в эфире «Эха Москвы» заявил, что поддерживал и будет поддерживать главу Чечни Рамзана Кадырова и ему «начхать на реакцию либеральной оппозиции».

Напомним, после заявлений чеченского лидера о том, что представителей внесистемной оппозиции надо судить как «врагов России», депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко разместил пост, в котором назвал Кадырова «позором России». Это высказывание подхватили в соцсетях, где прошел флешмоб «Кадыров – позор России». В ответ на эту реакцию власти Чечни спешно организовали митинг в поддержку Кадырова, на который, по их словам, пришли 1 млн человек. Поддержали Кадырова и видные российские политики и артисты – они разместили в своих аккаунтах фотографии, где держат листы бумаги с надписью «Кадыров – патриот России» либо пожимают ему руку. В этой акции приняли участие депутаты Госдумы Сергей Неверов, Ирина Яровая, певец Николай Басков, актер и режиссер Фёдор Бондарчук. Среди поддержавших был и губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Накануне глава региона в подробностях объяснил причину своей симпатии к главе Чечни. «Переломный момент в моем мироощущении произошел, когда мы в прошлом году с родителями ребят из 6-й роты посетили Чечню. Переломный момент наступил, когда мы находились на высоте все вместе. Это была точка невозврата, когда у нас у всех поменялось отношение к тому периоду и к этому месту. Мы там достигли договоренности об установке памятного знака, чего не было до этого. Рубикон был пройден, и в этом заслуга главы республики Рамзана Кадырова», – рассказал Турчак. Он также попытался оправдать чеченское руководство за то, что бюджет республики почти полностью состоит из дотаций: «Все говорят про большие федеральные вливания. Но поверьте, у нас и с вливаниями есть регионы, где все тонким слоем размазано, а здесь есть эффект. Я поддерживаю Рамзана Кадырова и считаю, что он много делает для единства нашей страны».

Добавим, Турчаку «начхать» не только на либералов, но и на журналиста Павла Кашина, который заявляет, что псковский губернатор был заказчиком его избиения в 2010г. Ранее Турчак неоднократно опровергал эти обвинения. В интервью «Эху» он сообщил, что теперь в его повестке «этой темы не существует» и «возвращаться к этому – уже за гранью добра и зла, разумных понятий…». «Какие еще могут быть вопросы? Если кто-то хочет эту тряпку поднять, то вопросы нужно задать ему. Кто оправдывается, тот виноват. В чем оправдываться-то? В том, чего не было?» – заявил губернатор.

Версия для печати
Главное