Псковская область
21 июля 2016

Турчаку снова припомнили свинокомплекс, вредящий экологии

На сайте губернатора Псковской области появились обращения жителей, которые требуют разобраться с деятельностью скандально известного Великолукского свинокомплекса. По словам авторов обращений, предприятие сливает отходы жизнедеятельности свиней прямо в реку, что привело к гибели рыбы.

Жители Псковской области потребовали от губернатора Андрея Турчака разобраться с деятельностью Великолукского свиноводческого комплекса, деятельность которого привела к загрязнению реки Ловать и гибели рыбы. Очередное обращение на имя главы региона на официальном сайте Турчака разместил местный житель Алексей Колобашкин.

«На многокилометровом участке реки Ловать от деревни Рындино и за деревню Северики гибнет рыба: рыбьи трупы у берегов, агонизирующие щуки, окуни, плотва у поверхности воды судорожно заглатывают воздух. Вода в Ловати имеет серый оттенок и неприятный характерный запах. Ручей у деревни Рындино, приток реки Ловать, текущий в низине по краю обрабатываемых свиноводческим комплексом полей, мышино-серого цвета. Неприятный запах при приближении к ручью ощущается намного раньше, чем становится видно его русло. По краям полей разлились огромные вонючие лужи, стекающие в ручей. В конце прошлой недели с территории свиноводческого предприятия, расположенного между деревней Узкое и деревней Рындино, по полям в сторону Рындино был протянут шланг, по какому обычно сливается содержимое навозохранилищ», – говорится в обращении Колобашкина. Он также предупреждает, что все отходы по реке попадают в Великие Луки, и вообще эта проблема касается всего юга Псковской области.

Колобашкин отметил, что жители населенных пунктов, страдающих от деятельности свиноводческого комплекса, давно пытаются обратить внимание властей на проблему, но пока безрезультатно. В частности автор обращения приводит ответ начальника областного сельхозуправления Николая Романова на одно из писем. «Благодарю за хорошие фотографии. Из них видно, что технология навозоудаления выполняется – лагуны не заполнены. Техника безопасности на объектах соблюдается – свободного доступа к лагунам нет (по периметру объектов – ограждение)», – написал чиновник.

Стоит отметить, что на обращение Колобашкина на сайте губернатора дважды ответила председатель комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина. Сначала она заявила, что река Ловать и Великолукский свиноводческий комплекс являются объектами федерального государственного экологического надзора, и поэтому региональные власти «не имеют полномочий проверять и контролировать» деятельность комплекса. Поэтому обращение было перенаправлено в профильные федеральные органы, добавила Вдовина.

На ответ Вдовиной отреагировал другой местный житель Александр Васильев, который заявил, что региональные чиновники в этой ситуации «заигрались на увольнение без содержания, а то и без права занимать руководящую должность». После этого замечания уже через три с половиной часа после своего первого ответа Вдовина разместила второй, в котором сообщила следующее: «В связи с поступившей информацией о нарушении природоохранного законодательства 21 июля 2016г. состоится выездная проверка Псковской природоохранной межрайонной прокуратуры, управления Росприроднадзора, отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны, центра лабораторного анализа и технических измерений с приглашением представителей волостной администрации. По результатам визуального осмотра места происшествия и произведенных анализов воды будут приняты соответствующие меры. Результаты анализов воды будут известны на следующей неделе».

Напомним, ранее руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании Александр Рогов заявил, что Турчак является одним из владельцев Великолукского свиноводческого комплекса и что он превратил регион в «своеобразный полигон по испытанию здоровья населения». Однако позже коммунист извинился перед главой региона за то, что озвучил непроверенные сведения.

Версия для печати
Главное