Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 ноября 2016

Следствие: согласно результатам экспертиз против псковских подростков оружие не применялось

В рамках расследования уголовного дела по факту гибели двух подростков в Псковской области будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза самих погибших школьников, сообщили в СКР. В ведомстве также отметили, что результаты баллистических экспертиз говорят о том, что оружие в отношении стрелявших подростков не применялось.

Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза будет назначена подросткам, погибшим в Псковской области. Как сообщает пресс-служба регионального управления СКР, исследование проведут специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Однозначно говорить о причинах трагедии можно будет лишь после изучения всех обстоятельств, отмечают в ведомстве.

На сегодняшний день материалы уголовного дела составили уже 12 томов, однако оно всё еще находится в активной стадии. «Запланирован ряд мероприятий, ожидаются результаты экспертиз. Чтобы ее провести, необходимо получить другие данные, в том числе медицинских судебных экспертиз, проанализировать переписку подростков в социальных сетях и иные материалы, характеризующие их личность. Для всего этого потребуется определенное время», – говорится в сообщении пресс-службы.

В рамках отработки версии о доведении подростков до самоубийства исследуются взаимоотношения в их семьях и переписка в соцсетях. В том числе выясняется, не состояли ли юноша и девушка в так называемых «группах смерти». Наряду с этим следователи проверяют и действия правоохранителей в ходе операции по обезвреживанию подростков. В рамках уголовного дела допрошено порядка 50 сотрудников правоохранительных органов. В частности стало известно, что для переговоров с детьми не были привлечены профессиональные психологи.

По данным следствия, результаты проведенных баллистических экспертиз говорят о том, что оружие в отношении стрелявших подростков не применялось. «На сегодняшний день у следствия имеются предварительные результаты медицинских судебных исследований, согласно которым погибшие получили несовместимые с жизнью телесные повреждения при выстреле в упор из гладкоствольного охотничьего оружия», – отмечают в СКР.

Следователи по-прежнему отрабатывают различные версии случившегося, в том числе о возможном двойном суициде или убийстве одним подростком другого с последующим самоубийством. Напомним, трагедия произошла 14 ноября в поселке Струги Красные, где двое 15 летних школьников – Денис Муравьёв и Катя Власова – сначала убежали из дома, а затем обстреляли полицейских, которые вели их поиск. После завершения операции по обезвреживанию подростков они были найдены мертвыми.

Версия для печати