Памфилова:  на выборах всех уровней в единый день голосования зарегистрированы 72,2 тысячи кандидатов
3 апреля 2018

Ведерников избежит конкурентных выборов

У врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который накануне заявил, что будет участвовать в выборах главы региона, нет ни одного равного соперника от партий внутри региона, считает политобозреватель Константин Калиниченко. Сколько-нибудь реальную конкуренцию, по словам эксперта, Ведерникову может составить разве что областной депутат от ЕР и председатель областного совета профсоюзов, популярная в региональных СМИ Ульяна Михайлова, но Калиниченко сомневается, что обладминистрация готова к такой кампании.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что примет участие в выборах главы региона, которые пройдут в сентябре 2018г. Заявление прозвучало во время встречи Ведерникова с членами Молодежного парламента.

Напомним, Ведерников был назначен руководить Псковской областью в октябре 2017г. До этого он работал заместителем полпреда сначала в Северо-Кавказском, а затем в Северо-Западном округах.

Политобозреватель Константин Калиниченко считает, что на данный момент у Ведерникова в Псковской области нет реальных конкурентов, даже при условии объединения оппозиции и выдвижения от нее единого кандидата. «Сумма объединившихся сил все равно не станет адекватным ответом. Вокруг кого объединяться – тоже большой вопрос. Не сомневаюсь, что никто не будет объединяться вокруг Льва Шлосберга [областной депутат, руководитель региональной ячейки «Яблока»], более того, думаю, что и он не хочет, чтобы вокруг него кто-то объединялся. Все остальные кандидаты имеют свои слабые и сильные стороны, но полагаю, что слабые значительно перевешивают», – рассуждает эксперт. Также он сомневается в появлении в регионе сильного кандидата-варяга, учитывая специфику региона, который вряд ли интересует действительно ресурсных игроков.

При этом видимость конкуренции в том виде, в каком ее наблюдали на выборах президента РФ в марте, в Псковской области также возможна, продолжает Калиниченко. «Теоретически такая возможность есть, и есть такой кандидат – депутат областного собрания Ульяна Михайлова, которая единственная могла бы составить сколько-нибудь реальную конкуренцию. Но пойдет ли на это областная администрация и блок внутренней политики, я не знаю», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, Михайлова, которая является председателем Псковского областного совета профсоюзов, была избрана в облсовет от «Единой России».

Выборы губернатора Псковской области пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018г.

Версия для печати
Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области
Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.