СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
8 августа 2018

Кандидатов в главы районов Псковской области от ЕР могут снять с выборов вслед за выдвиженцами Яблока

Отмены регистрации кандидатов «Единой России» на выборах глав районов добивается партия «Яблоко» в Псковской области. Ранее «Партия Роста» сумела настоять на снятии с выборов кандидатов-«яблочников», обратив внимание на несоответствие процедуры их выдвижения избирательному кодексу региона. Теперь, следуя той же логике, «Яблоко» пытается снять единороссов. Председатель псковского «Яблока» Лев Шлосберг заявил: «Единая Россия», прикрывшись «Партией Роста», решила бросаться камнями в стеклянном доме. Эти камни оказались бумерангами».

Партия «Яблоко» требует отмены регистрации кандидатов в главы районов Псковской области от «Единой России». С соответствующими требованиями представители партии обратились в районные суды после того, как по иску «Партии Роста» ее кандидаты были сняты с участия в выборах районных глав Псковского, Опочецкого, Великолукского и Невельского районов. Суды приняли сторону истца, который доказывал, что региональный совет реготделения партии «Яблока», по уставу имеющий право выдвигать кандидатов на выборах глав районов, должен был действовать от лица местного, а не регионального отделения.

Теперь, следуя этой же логике, «Яблоко» пытается аннулировать регистрацию кандидатов-единороссов. На сайте председателя отделения партии в Псковской области, депутата областного парламента Льва Шлосберга говорится, что территориальные избирательные комиссии не имели законных оснований для регистрации кандидатов, выдвинутых ЕР, так как ни один из них не предоставил в избиркомы требуемый Избирательным кодексом Псковской области документ. В соответствии с этим кодексом кандидат в главы района от партии должен предоставить в избирком нотариально удостоверенную копию документа о государственной регистрации избирательного объединения. «Но местные отделения политических партий не могут являться избирательными объединениями, так как не подлежат государственной регистрации, и, соответственно, не могут предоставить в избирательные комиссии нотариально удостоверенную копию свидетельства, выданного территориальным органом Министерства юстиции в связи с невозможностью получить такой документ. Ни один из кандидатов в главы районов, выдвинутых Псковской «Единой Россией», в принципе не мог выполнить требование областного избирательного закона при выдвижении от местных отделений партии. Но все они тем не менее были выдвинуты именно местными отделениями «Единой России», – поясняет Шлосберг.

Он также убежден, что «Партия Роста» выполнила за ЕР грязную работу, а сама партия власти тем самым доказала свою неспособность бороться с выдвиженцами «Яблока». «Пытаясь найти противоречия в уставе «Яблока», заказчики судебных дел против наших кандидатов не поинтересовались положениями Устава самой «Единой России» и нормами избирательного закона. Нарушения при выдвижении всех без исключения кандидатов от «Единой России» бесспорны. Теперь суды должны или отменить регистрацию всех кандидатов в главы от правящей партии и фактически «обнулить» списки кандидатов, либо восстановить в правах всех кандидатов от «Яблока». <…> «Единая Россия», прикрывшись «Партией Роста», решила бросаться камнями в стеклянном доме. Эти камни оказались бумерангами и теперь летят в кандидатов от партии власти, увернуться невозможно», – заявил депутат.

Напомним, на выборах в Псковской области осенью 2017г. «Яблоко» добилось исторического успеха: впервые в своей региональной истории оно получило представительство в 19 из 26 муниципалитетов, в том числе в гордуме Пскова, а его кандидат Виталий Аршинов был избран главой Плюсского района. А в ноябре другой выдвиженец «Яблока» Юрий Павлов одержал победу на выборах главы Гдовского района.

Также напомним, что в июле 2018г. Виталий Аршинов, выдвинутый «Яблоком» в губернаторы Псковской области, неожиданно снял свою кандидатуру после встречи с врио главы региона Михаилом Ведерниковым. Шлосберг действия своего однопартийца объяснил «результатом прямого криминального давления».

Версия для печати