Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 мая 2015

Большие чтения в Ростовской области

Фото: moscowbooks.ru

Ростовская область стала первым российским регионом, в котором прошла поэтическая акция «Большие чтения», призванная вернуть интерес населения к поэзии. То, что регион подхватил проект «Большие чтения» и с удовольствием взялся за его реализацию, очень здорово, потому что в последние годы интерес к поэзии ослаб, а это, по словам члена ОП РФ, поэта Андрея Дементьева, «обидно», т.к. российская поэзия – великая. Член союза писателей России Николай Бурляев считает неоценимым вклад региональных властей в то, что они не дают забыть «истинную поэзию», поскольку без такой поддержки молодые поэты не пробьются, а произведения классиков забудутся.

Ростовская область положила начало новому всероссийскому проекту «Поэтические вечера в регионах России «Большое чтение». На площади перед зданием Донской публичной библиотеки состоялись поэтические чтения: все желающие читали свои стихи, а также произведения классиков и современников. Цель этого всероссийского проекта – возродить устную поэтическую традицию. Под «Большим чтением» имеется в виду пространство и охват аудитории – мероприятия проходят на открытом пространстве, уточняет управление информационной политики облправительства.

По словам министра культуры Ростовской области Александра Резванова, поэзия становится сугубо «специальной сферой», которую изучают исключительно литературоведы и филологи. «Сложившаяся ситуация нуждается в изменениях: поэзия является неотъемлемой частью русской культуры и должна активно интегрироваться в современный литературный процесс», – подчеркнул Резванов.

То, что регион подхватил проект «Большие чтения» и с удовольствием взялся за его реализацию, очень здорово, потому что в последние годы интерес к поэзии весьма ослаб, а это, по словам члена Общественной палаты РФ, поэта Андрея Дементьева, «обидно», т.к. российская поэзия – великая. «Эти мероприятия очень важны, потому что надо пробудить интерес к поэзии. У нас поэтов замечательных много. Они оставили такое наследство, что переоценить это трудно. А воспитать себя, молодых людей, их души без поэзии невозможно, потому что она аккумулировала в себе всё то прекрасное, всё морально высокое, нравственное, что необходимо, чтобы быть настоящим человеком, гражданином, любящим свою страну», – сказал Дементьев «Клубу Регионов».

Член президиума общественного совета при Министерстве культуры РФ и патриаршего совета по культуре, председатель Славянского творческого союза, член Союза писателей России Николай Бурляев считает неоценимым вклад региональных властей в то, что они не дают забыть «истинную поэзию». «Мы начали забывать о том, что есть высокая поэзия, поэтому так важно об этом напоминать. У нас очень много достойных поэтических произведений ныне живущих авторов, классиков, чьи произведения надо доносить до людей, до сознания подрастающего поколения», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что руководству регионов не просто нужно уделять пристальное внимание подобным проектам, но и поддерживать «поэтические» начинания, поскольку «сами поэты – тихие люди, они не пробьются, надо им помогать, чтобы их голос услышали».

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.