блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
15 мая 2015

Большие чтения в Ростовской области

Фото: moscowbooks.ru

Ростовская область стала первым российским регионом, в котором прошла поэтическая акция «Большие чтения», призванная вернуть интерес населения к поэзии. То, что регион подхватил проект «Большие чтения» и с удовольствием взялся за его реализацию, очень здорово, потому что в последние годы интерес к поэзии ослаб, а это, по словам члена ОП РФ, поэта Андрея Дементьева, «обидно», т.к. российская поэзия – великая. Член союза писателей России Николай Бурляев считает неоценимым вклад региональных властей в то, что они не дают забыть «истинную поэзию», поскольку без такой поддержки молодые поэты не пробьются, а произведения классиков забудутся.

Ростовская область положила начало новому всероссийскому проекту «Поэтические вечера в регионах России «Большое чтение». На площади перед зданием Донской публичной библиотеки состоялись поэтические чтения: все желающие читали свои стихи, а также произведения классиков и современников. Цель этого всероссийского проекта – возродить устную поэтическую традицию. Под «Большим чтением» имеется в виду пространство и охват аудитории – мероприятия проходят на открытом пространстве, уточняет управление информационной политики облправительства.

По словам министра культуры Ростовской области Александра Резванова, поэзия становится сугубо «специальной сферой», которую изучают исключительно литературоведы и филологи. «Сложившаяся ситуация нуждается в изменениях: поэзия является неотъемлемой частью русской культуры и должна активно интегрироваться в современный литературный процесс», – подчеркнул Резванов.

То, что регион подхватил проект «Большие чтения» и с удовольствием взялся за его реализацию, очень здорово, потому что в последние годы интерес к поэзии весьма ослаб, а это, по словам члена Общественной палаты РФ, поэта Андрея Дементьева, «обидно», т.к. российская поэзия – великая. «Эти мероприятия очень важны, потому что надо пробудить интерес к поэзии. У нас поэтов замечательных много. Они оставили такое наследство, что переоценить это трудно. А воспитать себя, молодых людей, их души без поэзии невозможно, потому что она аккумулировала в себе всё то прекрасное, всё морально высокое, нравственное, что необходимо, чтобы быть настоящим человеком, гражданином, любящим свою страну», – сказал Дементьев «Клубу Регионов».

Член президиума общественного совета при Министерстве культуры РФ и патриаршего совета по культуре, председатель Славянского творческого союза, член Союза писателей России Николай Бурляев считает неоценимым вклад региональных властей в то, что они не дают забыть «истинную поэзию». «Мы начали забывать о том, что есть высокая поэзия, поэтому так важно об этом напоминать. У нас очень много достойных поэтических произведений ныне живущих авторов, классиков, чьи произведения надо доносить до людей, до сознания подрастающего поколения», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что руководству регионов не просто нужно уделять пристальное внимание подобным проектам, но и поддерживать «поэтические» начинания, поскольку «сами поэты – тихие люди, они не пробьются, надо им помогать, чтобы их голос услышали».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.