Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
27 мая 2019

Эксперт: ростовский губернатор Голубев начал зачищать свою команду после коррупционных скандалов

На фото: Василий Голубев
Фото: u-f.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев лишился еще одного заместителя. В отставку по собственному желанию ушел Юрий Молодченко, который курировал вопросы экономического развития и инвестиций. На минувшей неделе был арестован замгубернатора Сергей Сидаш, его подозревают в махинациях при строительстве «Ростов Арены» к ЧМ-2018. Также арестована и руководитель областной налоговой службы Ирина Александрова, ее подозревают в причастности к махинациям с незаконным возвратом НДС. Политолог Дмитрий Савельев считает, что Голубев начал чистки в своей команде из-за боязни, что и к другим его подчиненным могут прийти силовики. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предполагает, что скандалы, связанные с замами, вряд ли позволят Голубеву остаться на посту губернатора.

Заместитель ростовского губернатора Василия Голубева Юрий Молодченко уволился по собственному желанию. Соответствующий указ подписал глава региона, таким образом, менее чем за неделю губернатор Ростовской области остался без двоих заместителей. Напомним, что ранее был арестован замгубернатора Сергей Сидаш. Его обвиняют в махинациях при строительстве «Ростов Арены» к ЧМ-2018. По этому же делу проходит и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

На днях была арестована исполняющая обязанности начальника областной налоговой службы Ирина Александрова, ее подозревают в причастности к махинациям с незаконным возвратом НДС фирме, которая принадлежит бывшему мэру Шахт Денису Станиславову, он тоже арестован. Все эти коррупционные скандалы заставляют Голубева зачищать свою команду, считает политолог Дмитрий Савельев. По мнению эксперта, внезапный уход вице-губернатора связан с опасениями Голубева, что силовики могли прийти и к Молодченко.

«По Ростову-на-Дону прокатилась серия задержаний крупных чиновников, в том числе и бывших. Причины арестов разные, но каждый из них подозревается в превышении должностных полномочий. Видимо, губернатор Ростовской области предчувствует, что силовики могут прийти еще за одним его заместителем. В таком случае лучше очиститься от своего ближайшего человека, чтобы возможный арест не был связан с должностью действующего зама. Формулировка дежурная – «по собственному желанию», – говорит Савельев.

При этом, по мнению политолога, Молодченко, курировавший вопросы экономического развития Ростовской области, «играл далеко не последнюю роль в региональном правительстве, если вообще не ключевую».

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что скандалы, связанные с заместителями, не позволят Голубеву остаться главой Ростовской области на еще один срок: «Если заместителя арестовывают, как правило, губернатор на посту не остается. Вероятность, что он не получит добро от президента, высока».

При этом Кабанов отмечает, что подобные скандалы не могут оставаться без внимания губернаторов: «Если хищения были без его участия, то он делает единственное, что в этой ситуации возможно, – оказывает содействие правоохранителям. Второй вариант, если он сам или его близкие каким-то образом замешаны в коррупции. Тогда губернатор начинает зачищать всю команду. Есть губернаторы, которые действительно не в курсе злоупотреблений своих подчиненных, но их небольшой процент».

Версия для печати
Главное