Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 мая 2019

Эксперт: ростовский губернатор Голубев начал зачищать свою команду после коррупционных скандалов

На фото: Василий Голубев
Фото: u-f.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев лишился еще одного заместителя. В отставку по собственному желанию ушел Юрий Молодченко, который курировал вопросы экономического развития и инвестиций. На минувшей неделе был арестован замгубернатора Сергей Сидаш, его подозревают в махинациях при строительстве «Ростов Арены» к ЧМ-2018. Также арестована и руководитель областной налоговой службы Ирина Александрова, ее подозревают в причастности к махинациям с незаконным возвратом НДС. Политолог Дмитрий Савельев считает, что Голубев начал чистки в своей команде из-за боязни, что и к другим его подчиненным могут прийти силовики. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предполагает, что скандалы, связанные с замами, вряд ли позволят Голубеву остаться на посту губернатора.

Заместитель ростовского губернатора Василия Голубева Юрий Молодченко уволился по собственному желанию. Соответствующий указ подписал глава региона, таким образом, менее чем за неделю губернатор Ростовской области остался без двоих заместителей. Напомним, что ранее был арестован замгубернатора Сергей Сидаш. Его обвиняют в махинациях при строительстве «Ростов Арены» к ЧМ-2018. По этому же делу проходит и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

На днях была арестована исполняющая обязанности начальника областной налоговой службы Ирина Александрова, ее подозревают в причастности к махинациям с незаконным возвратом НДС фирме, которая принадлежит бывшему мэру Шахт Денису Станиславову, он тоже арестован. Все эти коррупционные скандалы заставляют Голубева зачищать свою команду, считает политолог Дмитрий Савельев. По мнению эксперта, внезапный уход вице-губернатора связан с опасениями Голубева, что силовики могли прийти и к Молодченко.

«По Ростову-на-Дону прокатилась серия задержаний крупных чиновников, в том числе и бывших. Причины арестов разные, но каждый из них подозревается в превышении должностных полномочий. Видимо, губернатор Ростовской области предчувствует, что силовики могут прийти еще за одним его заместителем. В таком случае лучше очиститься от своего ближайшего человека, чтобы возможный арест не был связан с должностью действующего зама. Формулировка дежурная – «по собственному желанию», – говорит Савельев.

При этом, по мнению политолога, Молодченко, курировавший вопросы экономического развития Ростовской области, «играл далеко не последнюю роль в региональном правительстве, если вообще не ключевую».

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что скандалы, связанные с заместителями, не позволят Голубеву остаться главой Ростовской области на еще один срок: «Если заместителя арестовывают, как правило, губернатор на посту не остается. Вероятность, что он не получит добро от президента, высока».

При этом Кабанов отмечает, что подобные скандалы не могут оставаться без внимания губернаторов: «Если хищения были без его участия, то он делает единственное, что в этой ситуации возможно, – оказывает содействие правоохранителям. Второй вариант, если он сам или его близкие каким-то образом замешаны в коррупции. Тогда губернатор начинает зачищать всю команду. Есть губернаторы, которые действительно не в курсе злоупотреблений своих подчиненных, но их небольшой процент».

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.