Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2015

Эксперт: Меркушкин – это главная цель расследования по делу о банкете Фурсова

Фото: samadm.ru

Полиция проводит обыски в подразделениях мэрии Самары в рамках дела о банкете в честь юбилея главы городской администрации Олега Фурсова. Сити-менеджер считается креатурой губернатора Николая Меркушкина, который, стоит отметить, был одним из гостей скандального банкета. «Очевидно, что дальняя мишень всей этой кампании – это губернатор Николай Меркушкин», – уверен политобозреватель Сергей Лейбград. Он напомнил, что влиятельные бизнесмены и политики борьбу с губернатором на местном и федеральном уровнях ведут уже давно.

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн в своем «Твиттере» сообщил о том, что «полиция проводит обыски в подразделениях мэрии Самары в рамках дела о банкете (детском утреннике)» сити-менеджера Олега Фурсова.

Ранее «Клуб Регионов» уже сообщал, что трое сотрудников администрации Самары стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве с использованием служебного положения. Чиновники подозреваются в организации незаконной поставки продуктов на празднование юбилея главы города. Сообщалось, что банкет в отеле Holiday Inn был организован за счет местных торговых предприятий. Также ранее местными СМИ была опубликована информация, что свой юбилей Фурсов отмечал за счет городского бюджета. Проверкой этой информации уже занялась прокуратура.

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград уверен, что не только деятельность Фурсова и его подчиненных интересует правоохранителей. «Очевидно, что дальняя мишень всей этой кампании – это [губернатор] Николай Меркушкин». Заметим, Фурсов считается креатурой Меркушкина – именно его губернатор фактически поставил во главе города после того, как избавился от всенародно избранного мэра Дмитрия Азарова, которого назначил своим представителем в Совете Федерации.

Лейбград уточнил, что торжество в Holiday Inn – это третий банкет в честь юбилея Фурсова: «У него день рождения был 4 ноября, и он его отмечал, когда был в отпуске в Таиланде и во Франции. Второй раз он отмечал его с сотрудниками мэрии в очень дорогом ресторане «Черчилль». Там было 60 с лишним человек. И вдруг 12 декабря он отмечает юбилей в третий раз. По моему мнению, и не только, этот банкет устроили для того, чтобы на него пришел Меркушкин. И Меркушкин пришел и даже выступал там».

«Судя по поведению Фурсова и чиновников, они думали, что шумиха ограничится публикациями в малотиражных изданиях, – продолжает Лейбград. – И с первым-то запросом к прокурору города обратился депутат райсовета Самары Максим Фёдоров. А уже после этого подключились Хинштейн, Андрей Караулов и федеральные телеканалы».

Эксперт заметил, что больше года с Меркушкиным борются местный бизнес и представители федеральных структур, среди которых называют «Ростех» и «Новатэк». И здесь дело блогера Дмитрия Бегуна «гораздо более громкое и скандальное и должно иметь для Меркушкина большие последствия, но оно пока очень глухо развивается». «Поэтому в этой борьбе все противники Меркушкина, которых достаточно, зацепились сразу за скандал с банкетом как за аргумент», – сказал Лейбград.

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ направили своих представителей в Самарскую область после показаний Дмитрия Бегуна. Блогер сообщил, что по заказу губернатора размещал в своем блоге публикации против политиков, которые тому мешали, причем как местного, так и федерального уровня, например, первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова и других. 

«Мне кажется, что пока все дело идет к тому, чтобы Меркушкин сдал Фурсова. Конечно, Меркушкин может сейчас «отдать» Фурсова, чтобы [противники губернатора] на этом остановились. Но потом будут и следующие шаги, потому что эта внутривидовая и внутриклановая борьба не прекращается», – заключил Лейбград.

Завкафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский считает, что до отставки Фурсова дело вряд ли дойдет – «система так не работает». Вместе с тем он допускает, что быстрая и публичная реакция правоохранителей на проведение банкета в честь юбилея сити-менеджера может быть связана с давлением, которое в последнее время оказывается на Меркушкина. «И я думаю, что если начнут сбрасывать мешки с балластом для поднятия рейтинга [президента], то Меркушкин может попасть в эти самые мешки», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное