Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
29 августа 2016

В Центризбиркоме назвали удручающей предвыборную ситуацию в Самарской области

Каждая седьмая жалоба, поступающая в ЦИК, по нарушениям, допущенным в ходе текущей избирательной кампании, приходится на Самарскую область. Как рассказал член Центризбиркома Василий Лихачёв, в регионе нарушается принцип равенства к доступу в СМИ, органы власти задействованы в агитационном процессе. Лихачёв оценил предвыборную ситуацию в Самарской области как «тяжелую» и «удручающую». Он напомнил, что «по итогам выборной кампании каждому губернатору будет дана всесторонняя оценка, в том числе и деятельности губернатора Самарской области Николая Меркушкина».

По поручению главы ЦИКа Эллы Памфиловой в Самарской области побывал член Центризбиркома Василий Лихачёв. Он провел встречи с представителями политических партий и председателем регионального избиркома Вадимом Михеевым.

Как передает «Коммерсант», Лихачёв сообщил, что кандидаты в депутаты Госдумы от оппозиционных партий рассказали ему о «нарушении принципа равноправия» в доступе к СМИ. Они также пожаловались на то, что «представители властных структур самым активным образом задействованы в избирательной кампании, в том числе агитационной». «Меня просто удручает та ситуация, которая сегодня здесь сложилась, по оценкам наших коллег. Ситуация тяжелая, многоаспектная», – заявил Лихачёв.

Он также отметил, что намерен встретиться с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. «Самый сложный разговор будет, конечно, в силу объективных обстоятельств, с главой Самарской области», – сказал Лихачёв.

Он добавил, что каждая седьмая жалоба, которая поступает в ЦИК, приходит из Самарской области: «Принцип равенства нарушается здесь, в регионе, и в доступе к СМИ, и в доступе к телевидению, радио. Самое неприятное, что я услышал, что представители властных структур здесь задействованы в агитационном процессе».

В настоящее время комиссия рассматривает 109 жалоб из региона. Больше всего жалуются на нарушения со стороны кандидатов от «Единой России». «Естественно, Памфилова не могла не обратить внимания на этот поток. По итогам выборной кампании каждому губернатору будет дана всесторонняя оценка. В том числе и деятельности Николая Меркушкина. По договоренности с президентом страны Элла Памфилова стала готовить докладную записку на глав субъектов РФ», – подчеркнул Лихачёв.

В конце прошлой неделе глава ЦИКа включила Самарскую область в список проблемных регионов с точки зрения соблюдения предвыборного законодательства. Памфилова и ранее говорила о различных нарушениях в ходе избирательной кампании в этом регионе.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.