Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 августа 2016

В Центризбиркоме назвали удручающей предвыборную ситуацию в Самарской области

Каждая седьмая жалоба, поступающая в ЦИК, по нарушениям, допущенным в ходе текущей избирательной кампании, приходится на Самарскую область. Как рассказал член Центризбиркома Василий Лихачёв, в регионе нарушается принцип равенства к доступу в СМИ, органы власти задействованы в агитационном процессе. Лихачёв оценил предвыборную ситуацию в Самарской области как «тяжелую» и «удручающую». Он напомнил, что «по итогам выборной кампании каждому губернатору будет дана всесторонняя оценка, в том числе и деятельности губернатора Самарской области Николая Меркушкина».

По поручению главы ЦИКа Эллы Памфиловой в Самарской области побывал член Центризбиркома Василий Лихачёв. Он провел встречи с представителями политических партий и председателем регионального избиркома Вадимом Михеевым.

Как передает «Коммерсант», Лихачёв сообщил, что кандидаты в депутаты Госдумы от оппозиционных партий рассказали ему о «нарушении принципа равноправия» в доступе к СМИ. Они также пожаловались на то, что «представители властных структур самым активным образом задействованы в избирательной кампании, в том числе агитационной». «Меня просто удручает та ситуация, которая сегодня здесь сложилась, по оценкам наших коллег. Ситуация тяжелая, многоаспектная», – заявил Лихачёв.

Он также отметил, что намерен встретиться с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. «Самый сложный разговор будет, конечно, в силу объективных обстоятельств, с главой Самарской области», – сказал Лихачёв.

Он добавил, что каждая седьмая жалоба, которая поступает в ЦИК, приходит из Самарской области: «Принцип равенства нарушается здесь, в регионе, и в доступе к СМИ, и в доступе к телевидению, радио. Самое неприятное, что я услышал, что представители властных структур здесь задействованы в агитационном процессе».

В настоящее время комиссия рассматривает 109 жалоб из региона. Больше всего жалуются на нарушения со стороны кандидатов от «Единой России». «Естественно, Памфилова не могла не обратить внимания на этот поток. По итогам выборной кампании каждому губернатору будет дана всесторонняя оценка. В том числе и деятельности Николая Меркушкина. По договоренности с президентом страны Элла Памфилова стала готовить докладную записку на глав субъектов РФ», – подчеркнул Лихачёв.

В конце прошлой неделе глава ЦИКа включила Самарскую область в список проблемных регионов с точки зрения соблюдения предвыборного законодательства. Памфилова и ранее говорила о различных нарушениях в ходе избирательной кампании в этом регионе.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».