Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 августа 2016

В Центризбиркоме назвали удручающей предвыборную ситуацию в Самарской области

Каждая седьмая жалоба, поступающая в ЦИК, по нарушениям, допущенным в ходе текущей избирательной кампании, приходится на Самарскую область. Как рассказал член Центризбиркома Василий Лихачёв, в регионе нарушается принцип равенства к доступу в СМИ, органы власти задействованы в агитационном процессе. Лихачёв оценил предвыборную ситуацию в Самарской области как «тяжелую» и «удручающую». Он напомнил, что «по итогам выборной кампании каждому губернатору будет дана всесторонняя оценка, в том числе и деятельности губернатора Самарской области Николая Меркушкина».

По поручению главы ЦИКа Эллы Памфиловой в Самарской области побывал член Центризбиркома Василий Лихачёв. Он провел встречи с представителями политических партий и председателем регионального избиркома Вадимом Михеевым.

Как передает «Коммерсант», Лихачёв сообщил, что кандидаты в депутаты Госдумы от оппозиционных партий рассказали ему о «нарушении принципа равноправия» в доступе к СМИ. Они также пожаловались на то, что «представители властных структур самым активным образом задействованы в избирательной кампании, в том числе агитационной». «Меня просто удручает та ситуация, которая сегодня здесь сложилась, по оценкам наших коллег. Ситуация тяжелая, многоаспектная», – заявил Лихачёв.

Он также отметил, что намерен встретиться с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. «Самый сложный разговор будет, конечно, в силу объективных обстоятельств, с главой Самарской области», – сказал Лихачёв.

Он добавил, что каждая седьмая жалоба, которая поступает в ЦИК, приходит из Самарской области: «Принцип равенства нарушается здесь, в регионе, и в доступе к СМИ, и в доступе к телевидению, радио. Самое неприятное, что я услышал, что представители властных структур здесь задействованы в агитационном процессе».

В настоящее время комиссия рассматривает 109 жалоб из региона. Больше всего жалуются на нарушения со стороны кандидатов от «Единой России». «Естественно, Памфилова не могла не обратить внимания на этот поток. По итогам выборной кампании каждому губернатору будет дана всесторонняя оценка. В том числе и деятельности Николая Меркушкина. По договоренности с президентом страны Элла Памфилова стала готовить докладную записку на глав субъектов РФ», – подчеркнул Лихачёв.

В конце прошлой неделе глава ЦИКа включила Самарскую область в список проблемных регионов с точки зрения соблюдения предвыборного законодательства. Памфилова и ранее говорила о различных нарушениях в ходе избирательной кампании в этом регионе.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.