прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 июля 2016

Меркушкин стал № 1 в списке ЕР на выборах в облдуму

Фото: progorodsamara.ru

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин возглавит список ЕР на выборах в региональный парламент. По мнению экспертов, последние скандалы, в которых замешан Меркушкин, могут негативно повлиять на позиции единороссов. Политологи отмечают, что появление губернатора во главе списка ЕР говорит о ставке партии на голосование в селах, где рейтинг главы региона высок. Наблюдатели также считают, что сентябрьские выборы в Самарской области снова пройдут с большим количеством жалоб на использование админресурса. По их мнению, руководство региона не остановит даже критика ЦИКа.

Список «Единой России» на выборах в думу Самарской области возглавит губернатор Николай Меркушкин. Такое решение было принято на региональной партийной конференции. В первую тройку списка также вошли депутат Госдумы Екатерина Кузьмичёва и ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников.

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград считает, что присутствие Меркушкина в списке уменьшает шансы ЕР. «Последние два года Самарскую область сотрясают скандалы, связанные с именем Меркушкина. Одно время скандалы инициировал депутат Госдумы Александр Хинштейн, потом депутат губернской думы Михаил Матвеев. На слуху скандалы, связанные со строительством в Самаре стадиона к чемпионату мира по футболу. Кроме того, чувствуется некоторая усталость населения от губернатора. Не думаю, что это как-то радикально повлияет на проценты ЕР. Но то, что присутствие губернатора не прибавит единороссам очков, очевидно. Даже, может, немного затормозит ЕР. Тем более что скандалы не останавливаются. Теперь к этому прибавились критика руководства региона со стороны ЦИКа. Таким образом, помимо оставшегося у Меркушкина положительного рейтинга, который есть за счет влияния на бюджетников, постоянно растет антирейтинг».

По мнению политтехнолога Дмитрия Савчука, появление Меркушкина во главе списка ЕР говорит о ставке партии на голосование в селах. «Для ЕР Меркушкин во главе списка – это, конечно, плюс. Потому что основную ставку ЕР делает на село, где явка выше, чем в городе, и протестного электората меньше. На селе узнаваемость Меркушкина очень высокая и рейтинг доверия очень высок, а вот других кандидатов в депутаты там могли просто не знать. Поэтому губернатор и возглавил список, чтобы привлечь село. С другой стороны, в городах губернатор во главе списка станет минусом. Потому что оппозиция попытается это обыграть в свою пользу. Они могут говорить о том, что скамейка запасных у ЕР короткая и узнаваемость партии низкая, что кроме губернатора больше возглавить список некому», – сказал Савчук.

Политолог Олег Казачек отметил, что включение Меркушкина в список ЕР даст партии больше плюсов, чем минусов: «Есть некоторые моменты, которые вызывают негатив по отношению к губернатору. Это в том числе «дело блогеров». Но, тем не менее, если брать в целом население, а не читающую и пишущую часть, то появление губернатора в списке будет иметь плюс для ЕР. Например, те работы, которые ведутся сегодня в Самаре, будут связывать с именем губернатора. Я думаю, что присутствие губернатора усилит позиции ЕР. Те, кто за единороссов не голосовал, так и не будут за них голосовать, но часть населения, которая связывает преобразования с губернатором, будет за ЕР».

Эксперты напомнили, что в регионе побывали представители Центризбиркома, которые оценивали предвыборную ситуацию. Их визит был связан с большим количеством жалоб на использование административного ресурса в ходе предыдущих избирательных кампаний. Кроме того, глава ЦИКа Элла Памфилова несколько раз заявляла, что Самарская область входит в число неблагополучных регионов с точки зрения работы избирательной комиссии. А главе региона было рекомендовано «принять исчерпывающие меры», чтобы не допускать вмешательства в деятельность избиркомов всех уровней со стороны органов власти.

Наблюдатели не исключают, что, несмотря на критику ЦИКа, выборы в Самарской области вновь могут пройти с большим количеством нарушений. «Стоит ждать новых скандальных ситуаций, – считает Казачек. – Пока у нас еще не было, чтобы выборы прошли без скандалов. В том числе это будет связано с тем, кто будет участвовать в выборах и будут ли договоренности о том, что партии не будут поднимать волну в обмен на что-либо. Сомневаюсь, что такое получится и нам стоит ждать скандалов».

По словам Лейбграда, самарский губернатор отреагирует на критику ЦИКа формально. «Формально Меркушкин будет реагировать на заявления ЦИКа. Сейчас он продолжает массовые встречи с населением. И на них он сначала как заклинание произносит, что мы должны провести выборы честно и прозрачно, но на деле ничего не меняется. В регионе опять вскрываются факты воздействия губернатора на выборы. Иначе Меркушкин не может, он привык действовать только таким способом. Поэтому многое будет зависеть от твердости позиции ЦИКа и того, насколько активно оппоненты ЕР будут вскрывать эти факты».

Савчук отметил, что в Самарской области нет политических сил, которые смогли использовать критику ЦИКа в своих целях: «У нас нет серьезной оппозиции, способной повлиять на исход голосования. У нас большинство партий связаны с Белым домом [обладминистрация]. Поэтому оппозиция никак не может повлиять на исход выборов. Поэтому Меркушкин никаким образом на критику Центризбиркома реагировать не будет. И жалоб как таковых тоже не будет. Кто будет жаловаться? Нет достойной силы, способной взять себе на пользу это недовольство ЦИКом».

Напомним, что выборы в самарскую губернскую думу, как и выборы в Госдуму, состоятся 18 сентября. 

Версия для печати