Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 октября 2014

Меркушкин решил бороться со спайсом, как с незаконным бизнесом

Фото: pravdaurfo.ru

Привлекать к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство предлагает губернатор Самарской области Николай Меркушкин продавцов курительных смесей, не внесенных пока в список запрещенных. Таким образом он предлагает бороться с распространением курительных смесей, отравление которыми массово произошло в ХМАО и Кировской области. Отметим, в 2014г. в Самарской области спайсом уже отравилось 65 подростков, один из них умер.

В Самарской области число подростков, отравившихся спайсом, в 2014г. выросло по сравнению с прошлым годом на 65%. Всего же в этом году от курительных смесей пострадало 65 подростков, в основном это жители Самары и Тольятти. Отмечается, что пока зарегистрирована только одна смерть от отравления спайсом – речь идет от 13-летнем тольяттинском подростке. Об этом стало известно на совещании по борьбе с наркотиками, которое провел губернатор Николай Меркушкин.

Всего за девять месяцев 2014г. в Самарской области было возбуждено 134 уголовных дела на наркодилеров, а из незаконного оборота изъято 30 кг спайса. Как отметил руководитель УФСКН Евгений Березкин, основной проблемой в борьбе с распространением курительных смесей является то, что многие из них являются так называемым «дизайнерскими», которых еще нет в списке запрещенных препаратов. Меркушкин на это возразил, что распространителей курительных смесей все равно можно задерживать и привлекать к ответственности. «У нас пока нет уголовной ответственности за продажу спайса. Но ведь есть и другие статьи – то же незаконное предпринимательство. Это минимум семь лет тюрьмы», – сказал губернатор.

Вместе с тем глава региона заявил, что борьба с курительными смесями в регионе должна вестись более организованно. По его словам, в других регионах, где это происходит, таких проблем гораздо меньше.

Стоит отметить, что эпидемия отравлений и смертей от спайса разразилась недавно в Кировской области и Ханты-Мансийском округе. Главы этих регионов, Никита Белых и Наталья Комарова, уже выступили с инициативой полного запрета на продажу курительных смесей и принудительной постановки на учет употребляющих их подростков.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.