прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 октября 2014

Меркушкин решил бороться со спайсом, как с незаконным бизнесом

Фото: pravdaurfo.ru

Привлекать к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство предлагает губернатор Самарской области Николай Меркушкин продавцов курительных смесей, не внесенных пока в список запрещенных. Таким образом он предлагает бороться с распространением курительных смесей, отравление которыми массово произошло в ХМАО и Кировской области. Отметим, в 2014г. в Самарской области спайсом уже отравилось 65 подростков, один из них умер.

В Самарской области число подростков, отравившихся спайсом, в 2014г. выросло по сравнению с прошлым годом на 65%. Всего же в этом году от курительных смесей пострадало 65 подростков, в основном это жители Самары и Тольятти. Отмечается, что пока зарегистрирована только одна смерть от отравления спайсом – речь идет от 13-летнем тольяттинском подростке. Об этом стало известно на совещании по борьбе с наркотиками, которое провел губернатор Николай Меркушкин.

Всего за девять месяцев 2014г. в Самарской области было возбуждено 134 уголовных дела на наркодилеров, а из незаконного оборота изъято 30 кг спайса. Как отметил руководитель УФСКН Евгений Березкин, основной проблемой в борьбе с распространением курительных смесей является то, что многие из них являются так называемым «дизайнерскими», которых еще нет в списке запрещенных препаратов. Меркушкин на это возразил, что распространителей курительных смесей все равно можно задерживать и привлекать к ответственности. «У нас пока нет уголовной ответственности за продажу спайса. Но ведь есть и другие статьи – то же незаконное предпринимательство. Это минимум семь лет тюрьмы», – сказал губернатор.

Вместе с тем глава региона заявил, что борьба с курительными смесями в регионе должна вестись более организованно. По его словам, в других регионах, где это происходит, таких проблем гораздо меньше.

Стоит отметить, что эпидемия отравлений и смертей от спайса разразилась недавно в Кировской области и Ханты-Мансийском округе. Главы этих регионов, Никита Белых и Наталья Комарова, уже выступили с инициативой полного запрета на продажу курительных смесей и принудительной постановки на учет употребляющих их подростков.

Версия для печати