Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 августа 2016

ЦИК проверит жалобы на применение админресурса на выборах в Самарской области

В Центризбирком поступил ряд жалоб на использование административного ресурса на выборах в Самарской области, к чему может быть причастен губернатор Николай Меркушкин. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что данные факты будут проверены. По ее словам, в ряде регионов, несмотря на заявление руководителей страны, губернаторы «не настроены менять свой стиль работы, пытаются продолжать работать по старой схеме». В Самарскую область будет направлена комиссия, в состав которой войдут представители ЦИКа и Совета по правам человека.

Информацию о применении административного ресурса в ходе избирательной кампании в Самарской области и возможной причастности к этому губернатора Николая Меркушкина проверит Центризбирком.

Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что в комиссию поступил ряд жалоб от членов ТИК и жителей Самарской области, что якобы назначенные Меркушкиным кураторы ездят по районам, встречаются

с главами, председателями ТИКов и «настраивают их на так называемую самостоятельную, независимо от областной избирательной комиссии и ЦИК, работу». «Это противозаконная практика. И я прошу членов территориальных избирательных комиссий Самарской области регистрировать все подобные случаи. Фотографируйте, протоколируйте, узнавайте фамилии этих «кураторов», – приводит слова Памфиловой «Парламентская газета».

Она подчеркнула, что в случае если эти «кураторы» не имеют отношения к губернатору, то документы будут переданы в правоохранительные органы: «Если же эти люди действительно от губернатора, прошу его дать ответ, подтвердить или опровергнуть данную информацию».

Памфилова заявила, что ближайшее время в Самарскую область прибудет комиссия ЦИКа и Совета по правам человека, чтобы проверить эти жалобы.

Глава Центризбиркома добавила, что в ряде регионов «вопреки всем соответствующим заявлениям президента, руководителя администрации президента, председателя ЦИК всё-таки работает определенная инерция, и некоторые главы не настроены менять свой стиль работы, пытаются продолжать работать по старой схеме».

Напомним, что ранее Памфилова неоднократно называла Самарскую область «неблагополучным регионом» с точки зрения работы избирательных комиссий. Кроме того, в регионе побывали представители ЦИКа, которые оценили предвыборную ситуацию.

По итогам проверки Центризбирком принял постановление, в котором от Меркушкина потребовали принять меры для недопущения вмешательства в действия избиркомов «со стороны органов государственной власти области и органов местного самоуправления».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.