Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 августа 2016

ЦИК проверит жалобы на применение админресурса на выборах в Самарской области

В Центризбирком поступил ряд жалоб на использование административного ресурса на выборах в Самарской области, к чему может быть причастен губернатор Николай Меркушкин. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что данные факты будут проверены. По ее словам, в ряде регионов, несмотря на заявление руководителей страны, губернаторы «не настроены менять свой стиль работы, пытаются продолжать работать по старой схеме». В Самарскую область будет направлена комиссия, в состав которой войдут представители ЦИКа и Совета по правам человека.

Информацию о применении административного ресурса в ходе избирательной кампании в Самарской области и возможной причастности к этому губернатора Николая Меркушкина проверит Центризбирком.

Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что в комиссию поступил ряд жалоб от членов ТИК и жителей Самарской области, что якобы назначенные Меркушкиным кураторы ездят по районам, встречаются

с главами, председателями ТИКов и «настраивают их на так называемую самостоятельную, независимо от областной избирательной комиссии и ЦИК, работу». «Это противозаконная практика. И я прошу членов территориальных избирательных комиссий Самарской области регистрировать все подобные случаи. Фотографируйте, протоколируйте, узнавайте фамилии этих «кураторов», – приводит слова Памфиловой «Парламентская газета».

Она подчеркнула, что в случае если эти «кураторы» не имеют отношения к губернатору, то документы будут переданы в правоохранительные органы: «Если же эти люди действительно от губернатора, прошу его дать ответ, подтвердить или опровергнуть данную информацию».

Памфилова заявила, что ближайшее время в Самарскую область прибудет комиссия ЦИКа и Совета по правам человека, чтобы проверить эти жалобы.

Глава Центризбиркома добавила, что в ряде регионов «вопреки всем соответствующим заявлениям президента, руководителя администрации президента, председателя ЦИК всё-таки работает определенная инерция, и некоторые главы не настроены менять свой стиль работы, пытаются продолжать работать по старой схеме».

Напомним, что ранее Памфилова неоднократно называла Самарскую область «неблагополучным регионом» с точки зрения работы избирательных комиссий. Кроме того, в регионе побывали представители ЦИКа, которые оценили предвыборную ситуацию.

По итогам проверки Центризбирком принял постановление, в котором от Меркушкина потребовали принять меры для недопущения вмешательства в действия избиркомов «со стороны органов государственной власти области и органов местного самоуправления».

Версия для печати
Главное