Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 августа 2016

ЦИК проверит жалобы на применение админресурса на выборах в Самарской области

В Центризбирком поступил ряд жалоб на использование административного ресурса на выборах в Самарской области, к чему может быть причастен губернатор Николай Меркушкин. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что данные факты будут проверены. По ее словам, в ряде регионов, несмотря на заявление руководителей страны, губернаторы «не настроены менять свой стиль работы, пытаются продолжать работать по старой схеме». В Самарскую область будет направлена комиссия, в состав которой войдут представители ЦИКа и Совета по правам человека.

Информацию о применении административного ресурса в ходе избирательной кампании в Самарской области и возможной причастности к этому губернатора Николая Меркушкина проверит Центризбирком.

Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что в комиссию поступил ряд жалоб от членов ТИК и жителей Самарской области, что якобы назначенные Меркушкиным кураторы ездят по районам, встречаются

с главами, председателями ТИКов и «настраивают их на так называемую самостоятельную, независимо от областной избирательной комиссии и ЦИК, работу». «Это противозаконная практика. И я прошу членов территориальных избирательных комиссий Самарской области регистрировать все подобные случаи. Фотографируйте, протоколируйте, узнавайте фамилии этих «кураторов», – приводит слова Памфиловой «Парламентская газета».

Она подчеркнула, что в случае если эти «кураторы» не имеют отношения к губернатору, то документы будут переданы в правоохранительные органы: «Если же эти люди действительно от губернатора, прошу его дать ответ, подтвердить или опровергнуть данную информацию».

Памфилова заявила, что ближайшее время в Самарскую область прибудет комиссия ЦИКа и Совета по правам человека, чтобы проверить эти жалобы.

Глава Центризбиркома добавила, что в ряде регионов «вопреки всем соответствующим заявлениям президента, руководителя администрации президента, председателя ЦИК всё-таки работает определенная инерция, и некоторые главы не настроены менять свой стиль работы, пытаются продолжать работать по старой схеме».

Напомним, что ранее Памфилова неоднократно называла Самарскую область «неблагополучным регионом» с точки зрения работы избирательных комиссий. Кроме того, в регионе побывали представители ЦИКа, которые оценили предвыборную ситуацию.

По итогам проверки Центризбирком принял постановление, в котором от Меркушкина потребовали принять меры для недопущения вмешательства в действия избиркомов «со стороны органов государственной власти области и органов местного самоуправления».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».