Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 декабря 2017

Ставленница Азарова прошла в тройку кандидатов в мэры Самары

В Самаре комиссия под председательством врио губернатора Дмитрия Азарова выбрала трех претендентов на пост мэра города. В тройку вошла глава Железнодорожного района Самары Елена Лапушкина, которую эксперты ранее называли ставленницей главы региона.

Комиссия по отбору кандидатов в мэры Самары выбрала трех соискателей, из числа которых 26 декабря 2017г. депутаты городской думы выберут нового градоначальника. Финальная тройка кандидатов выглядит следующим образом: экс-депутат самарской губернской думы, гендиректор акционерного общества «ЭкоСтройРесурс» Константин Ряднов, советник директора «Управляющей компании ОЭК» Антон Алимов и глава Железнодорожного района Самары Елена Лапушкина. Последнюю эксперты ранее называли главным претендентом на должность мэра и ставленницей врио губернатора Дмитрия Азарова, который, напомним, лично возглавил отборочную комиссию.

Всего заявки на участие в конкурсе подали 46 человек. Кресло мэра стало вакантным после того, как предыдущий градоначальник Олег Фурсов был отправлен в отставку по требованию прокуратуры в октябре 2017г.

Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечали, что никакой конкуренции и реальной борьбы кандидатов при определении не может быть по определению. «Я считаю, что это какая-то игра – называть сию процедуру «выборы». И даже если бы Азаров не входил в комиссию [его креатура все равно бы прошла]. Это как в рассказе Лескова – мог вместо себя фуражку послать», – поделился мнением политолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.