Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 февраля 2017

Официальный представитель СКР назвала отморозками насильников фельдшера скорой в Саратове

Трое жителей Саратова задержаны по обвинению в лишении свободы и попытке изнасилования фельдшера скорой помощи. Женщина приехала на вызов пациента с якобы высоким артериальным давлением, но, когда она оказалась в квартире, хозяин помещения закрыл за нею дверь, а двое его гостей попытались изнасиловать медика. Совершение преступления предотвратили оперативно прибывшие на место полицейские. Официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила, что саратовских «персонажей иначе как «отморозками» и не назовешь».

В Саратове троим местным жителям, которые пытались изнасиловать приехавшую на вызов женщину-фельдшера скорой помощи, предъявлены обвинения. Как уточнила официальный представитель СКР Светлана Петренко, мужчины обвиняются по статьям об изнасиловании, незаконном лишении свободы, подготовке к преступлению и его совершении. Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

В пресс-службе СКР сообщают, что попытку изнасилования фельдшера трое мужчин предприняли 11 февраля, для осуществления замысла они позвонили в «скорую» с сообщением о высоком артериальном давлении одного из них. Кроме мужчины, к которому приехала врач, в квартире находились еще четверо его знакомых. «После того как медицинский сотрудник вошла в квартиру, 44-летний хозяин жилища закрыл за ней дверь, пояснив при этом, что из квартиры ее не выпустит. Испугавшись, фельдшер зашла в ванную комнату, откуда смогла сообщить о произошедшем диспетчеру, которая оперативно передала сведения в правоохранительные органы. В связи с тем, что медицинскому работнику стали поступать угрозы о применении насилия от находившихся в квартире мужчин, женщина вышла из ванной комнаты. Тогда двое из присутствующих стали осуществлять действия, направленные, по ее мнению, на ее изнасилование, а также высказывать соответствующие намерения. Кроме того, мужчины не выпускали медицинского работника из квартиры. Благодаря прибывшим в кратчайшие сроки на место происшествия сотрудникам правоохранительных органов противоправные действия злоумышленников были пресечены», – так описывает обстоятельства происшествия пресс-служба Следкома. Там же добавляют, что пострадавшая до сих пор находится в тяжелом психологическом состоянии.

Петренко высказала свое мнение о происшествии. «К сожалению, в последнее время медики, исполняющие свои профессиональные обязанности, часто становятся жертвами преступных посягательств в разных регионах страны. Люди самой гуманной профессии на земле – врачи, которые в любое время спешат нам на помощь, спасают жизни наших родных и близких, подвергаются циничным и дерзким нападениям со стороны персонажей, которых иначе как «отморозками» и не назовешь», – заявила официальный представитель СКР.

Отметим, это не первый случай нападения на бригады скорой помощи. Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова выступила с требованием законодательно приравнять нападение на медиков к нападению на сотрудников правоохранительных органов. В регионах по-разному решают эту проблему, так, в Кемеровской области по распоряжению губернатора медикам на скорой помощи выдали электрошокеры, позднее теми же средствами самообороны были оснащены и приемные отделения больниц.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».