полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
13 февраля 2017

Официальный представитель СКР назвала отморозками насильников фельдшера скорой в Саратове

Трое жителей Саратова задержаны по обвинению в лишении свободы и попытке изнасилования фельдшера скорой помощи. Женщина приехала на вызов пациента с якобы высоким артериальным давлением, но, когда она оказалась в квартире, хозяин помещения закрыл за нею дверь, а двое его гостей попытались изнасиловать медика. Совершение преступления предотвратили оперативно прибывшие на место полицейские. Официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила, что саратовских «персонажей иначе как «отморозками» и не назовешь».

В Саратове троим местным жителям, которые пытались изнасиловать приехавшую на вызов женщину-фельдшера скорой помощи, предъявлены обвинения. Как уточнила официальный представитель СКР Светлана Петренко, мужчины обвиняются по статьям об изнасиловании, незаконном лишении свободы, подготовке к преступлению и его совершении. Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

В пресс-службе СКР сообщают, что попытку изнасилования фельдшера трое мужчин предприняли 11 февраля, для осуществления замысла они позвонили в «скорую» с сообщением о высоком артериальном давлении одного из них. Кроме мужчины, к которому приехала врач, в квартире находились еще четверо его знакомых. «После того как медицинский сотрудник вошла в квартиру, 44-летний хозяин жилища закрыл за ней дверь, пояснив при этом, что из квартиры ее не выпустит. Испугавшись, фельдшер зашла в ванную комнату, откуда смогла сообщить о произошедшем диспетчеру, которая оперативно передала сведения в правоохранительные органы. В связи с тем, что медицинскому работнику стали поступать угрозы о применении насилия от находившихся в квартире мужчин, женщина вышла из ванной комнаты. Тогда двое из присутствующих стали осуществлять действия, направленные, по ее мнению, на ее изнасилование, а также высказывать соответствующие намерения. Кроме того, мужчины не выпускали медицинского работника из квартиры. Благодаря прибывшим в кратчайшие сроки на место происшествия сотрудникам правоохранительных органов противоправные действия злоумышленников были пресечены», – так описывает обстоятельства происшествия пресс-служба Следкома. Там же добавляют, что пострадавшая до сих пор находится в тяжелом психологическом состоянии.

Петренко высказала свое мнение о происшествии. «К сожалению, в последнее время медики, исполняющие свои профессиональные обязанности, часто становятся жертвами преступных посягательств в разных регионах страны. Люди самой гуманной профессии на земле – врачи, которые в любое время спешат нам на помощь, спасают жизни наших родных и близких, подвергаются циничным и дерзким нападениям со стороны персонажей, которых иначе как «отморозками» и не назовешь», – заявила официальный представитель СКР.

Отметим, это не первый случай нападения на бригады скорой помощи. Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова выступила с требованием законодательно приравнять нападение на медиков к нападению на сотрудников правоохранительных органов. В регионах по-разному решают эту проблему, так, в Кемеровской области по распоряжению губернатора медикам на скорой помощи выдали электрошокеры, позднее теми же средствами самообороны были оснащены и приемные отделения больниц.

Версия для печати