Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
4 марта 2019

За неделю от падения наледи в Саратове пострадали девять человек

Власти Саратовской области больше месяца не могут справиться с последствиями снегопада. Только за минувшую неделю от падения наледи пострадали девять человек. Жители региона жалуются не только на падение наледи, но и на разрушение крыш и фасадов под тяжестью снега.

В больнице Саратова 3 марта скончался 77-летний мужчина, пострадавший от падения глыбы льда с крыши дома на Московской улице. Это уже девятый случай падения наледи на прохожих за последнюю неделю. Активисты даже предложили губернатору Валерию Радаеву поставить памятник «погибшим от снега».

При этом в областной госжилинспекции, комментируя очередной сход снега с крыши многоквартирного дома, отметили, что в нескольких домах вообще нет управляющих организаций, а значит, «ответственность за очистку крыш от снега и наледи в таких случаях лежит на собственниках».

Жители региона жалуются не только на падение наледи, но и на разрушение крыш под тяжестью снега. В одном из домов кровля обвалилась на чердачное перекрытие. Кроме этого, по словам жителей, подтаявший снег разрушает кладку под карнизами крыш, и кирпичи выпадают на тротуар.

Бессилие региональных властей и халатность коммунальщиков стали причиной многочисленных жалоб жителей Саратовской области президенту РФ Владимиру Путину. Как сообщают местные СМИ, эта проблема станет одной из тем, которую обсудит глава государства с губернатором Валерием Радаевым на личной встрече 6 марта.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.