Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 мая 2014

Хорошавин и Сечин начали бурение на Северном Чайво

Фото: adm.sakhalin.ru

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин и президент «Роснефти» Игорь Сечин приняли участие в церемонии начала эксплуатации месторождения «Северное Чайво». Хорошавин отметил значимость этого проекта для экономики региона и продолжающуюся совместную работу областных властей и «Роснефти». По словам Сечина, всего за весь период работы на этом месторождении добыча нефти составит 14 млн тонн, газа – 12,6 млрд кубометров. Общая сумма затрат на извлечение углеводородов составит около 120 млрд руб.

В Сахалинской области началось бурение первой эксплуатационной скважины на месторождении «Северное Чайво». Участие в открытии работ приняли губернатор Александр Хорошавин и президент НК «Роснефть» Игорь Сечин.

По словам Хорошавина, запуск бурения на этом месторождении - очередной пример развивающегося стратегического сотрудничества между областными властями и нефтегазовой компанией. Он также подчеркнул значимость нового проекта для экономики региона. «Что касается месторождения «Северное Чайво», то особо хочу отметить, что оно будет разрабатываться в режиме совместного использования сооружений проекта «Сахалин-1». Данный подход был выработан в ходе конструктивного взаимодействия правительства Российской Федерации, Министерства энергетики РФ, правительства Сахалинской области, нефтяной компании «Роснефть» и уполномоченного государственного органа по проекту «Сахалин-1». Таким образом, мы получаем серьезную экономию средств и серьезный синергетический эффект. Очень важно и то, что с помощью этого проекта будет увеличено количество извлекаемой нефти на месторождении «Чайво», в целом повысится эффективность освоения месторождения», - сказал Хорошавин.

Сечин отметил, что бурение на месторождении будет производиться с помощью уникальной установки «Ястреб». Всего за весь период реализации проекта «Северное Чайво» добыча нефти составит 14 млн тонн, газа – 12,6 млрд кубометров. Общая сумма затрат на извлечение углеводородов составит около 120 млрд руб. «Это пример того, как «умные» инвестиции формируют принципиально новый технологический уровень, приходят в нашу энергетику. Компания с энтузиазмом участвует в программе, объявленной президентом РФ по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это не первый проект у нас на Сахалине. Сахалин вообще является исторической родиной компании «Роснефть», и этой территории мы продолжим уделять особое внимание», - добавил Сечин.

Он рассказал, что в планах компании выйти на проектную мощность по нефти в 2017г., по газу – к 2027г., с максимальным годовым пиком 1,6 млн тонн нефти и 1,5 млрд кубометров газа.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.