Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 мая 2014

Хорошавин и Сечин начали бурение на Северном Чайво

Фото: adm.sakhalin.ru

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин и президент «Роснефти» Игорь Сечин приняли участие в церемонии начала эксплуатации месторождения «Северное Чайво». Хорошавин отметил значимость этого проекта для экономики региона и продолжающуюся совместную работу областных властей и «Роснефти». По словам Сечина, всего за весь период работы на этом месторождении добыча нефти составит 14 млн тонн, газа – 12,6 млрд кубометров. Общая сумма затрат на извлечение углеводородов составит около 120 млрд руб.

В Сахалинской области началось бурение первой эксплуатационной скважины на месторождении «Северное Чайво». Участие в открытии работ приняли губернатор Александр Хорошавин и президент НК «Роснефть» Игорь Сечин.

По словам Хорошавина, запуск бурения на этом месторождении - очередной пример развивающегося стратегического сотрудничества между областными властями и нефтегазовой компанией. Он также подчеркнул значимость нового проекта для экономики региона. «Что касается месторождения «Северное Чайво», то особо хочу отметить, что оно будет разрабатываться в режиме совместного использования сооружений проекта «Сахалин-1». Данный подход был выработан в ходе конструктивного взаимодействия правительства Российской Федерации, Министерства энергетики РФ, правительства Сахалинской области, нефтяной компании «Роснефть» и уполномоченного государственного органа по проекту «Сахалин-1». Таким образом, мы получаем серьезную экономию средств и серьезный синергетический эффект. Очень важно и то, что с помощью этого проекта будет увеличено количество извлекаемой нефти на месторождении «Чайво», в целом повысится эффективность освоения месторождения», - сказал Хорошавин.

Сечин отметил, что бурение на месторождении будет производиться с помощью уникальной установки «Ястреб». Всего за весь период реализации проекта «Северное Чайво» добыча нефти составит 14 млн тонн, газа – 12,6 млрд кубометров. Общая сумма затрат на извлечение углеводородов составит около 120 млрд руб. «Это пример того, как «умные» инвестиции формируют принципиально новый технологический уровень, приходят в нашу энергетику. Компания с энтузиазмом участвует в программе, объявленной президентом РФ по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это не первый проект у нас на Сахалине. Сахалин вообще является исторической родиной компании «Роснефть», и этой территории мы продолжим уделять особое внимание», - добавил Сечин.

Он рассказал, что в планах компании выйти на проектную мощность по нефти в 2017г., по газу – к 2027г., с максимальным годовым пиком 1,6 млн тонн нефти и 1,5 млрд кубометров газа.

Версия для печати
Главное