Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 ноября 2014

Глава Сахалинской области крепит связи с Японией

Фото: admsakhalin.ru

Президент Владимир Путин пригласил главу Сахалинской области Александра Хорошавина принять участие во встрече с японским премьером Синдзо Абэ. Отметим, сотрудничество региона с Японией в первую очередь сосредоточено в нефтегазовой отрасли – это проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Кроме того, российский регион контактирует с японской префектурой Хоккайдо в строительной, рыбоперерабатывающей областях, сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма.

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин участвовал во встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Пекине.

Стоит отметить, сотрудничеству с Японией сахалинское облправительство уделяет особое внимание по личному поручению губернатора. Так, за последние пять лет объемы внешней торговли региона с Японией выросли в 1,8 раз.

Основные совместные проекты сосредоточены в нефтегазовой отрасли – «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В данный момент идет подготовка документации по строительству третьей очереди действующего на острове завода СПГ мощностью до 5,5 млн тонн в год. Кроме того, Роснефть работает над проектом строительства еще одного завода по сжижению природного газа на Сахалине, в районе села Ильинское.

Активно развивается сотрудничество Сахалинской области с префектурой Хоккайдо в строительной, рыбоперерабатывающей областях, сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма.

Стороны сотрудничают и в сфере дорожного строительства. Так, в Южно-Сахалинске по передовой японской технологии был отремонтирован почти двухкилометровый участок дорожного полотна на улице Ленина. Кроме того, японские компании интересуются вопросами приобретения сахалинского леса, заготавливаемого в рамках реализации инвестиционного проекта по организации деревообрабатывающего производства на севере острова.

Добавим, в рамках встречи Владимир Путин и Синдзо Абэ подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе относительно работы по мирному договору. Участники встречи «подробно прошлись» по перечню двусторонних проектов торгово-экономического сотрудничества, который был составлен по итогам последнего визита Синдзо Абэ в Россию.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.