Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 ноября 2014

Глава Сахалинской области крепит связи с Японией

Фото: admsakhalin.ru

Президент Владимир Путин пригласил главу Сахалинской области Александра Хорошавина принять участие во встрече с японским премьером Синдзо Абэ. Отметим, сотрудничество региона с Японией в первую очередь сосредоточено в нефтегазовой отрасли – это проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Кроме того, российский регион контактирует с японской префектурой Хоккайдо в строительной, рыбоперерабатывающей областях, сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма.

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин участвовал во встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Пекине.

Стоит отметить, сотрудничеству с Японией сахалинское облправительство уделяет особое внимание по личному поручению губернатора. Так, за последние пять лет объемы внешней торговли региона с Японией выросли в 1,8 раз.

Основные совместные проекты сосредоточены в нефтегазовой отрасли – «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В данный момент идет подготовка документации по строительству третьей очереди действующего на острове завода СПГ мощностью до 5,5 млн тонн в год. Кроме того, Роснефть работает над проектом строительства еще одного завода по сжижению природного газа на Сахалине, в районе села Ильинское.

Активно развивается сотрудничество Сахалинской области с префектурой Хоккайдо в строительной, рыбоперерабатывающей областях, сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма.

Стороны сотрудничают и в сфере дорожного строительства. Так, в Южно-Сахалинске по передовой японской технологии был отремонтирован почти двухкилометровый участок дорожного полотна на улице Ленина. Кроме того, японские компании интересуются вопросами приобретения сахалинского леса, заготавливаемого в рамках реализации инвестиционного проекта по организации деревообрабатывающего производства на севере острова.

Добавим, в рамках встречи Владимир Путин и Синдзо Абэ подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе относительно работы по мирному договору. Участники встречи «подробно прошлись» по перечню двусторонних проектов торгово-экономического сотрудничества, который был составлен по итогам последнего визита Синдзо Абэ в Россию.

Версия для печати
Главное