Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 марта 2014

Александр Хорошавин: сотрудничеству с Японией придаем особое значение

Фото: runeta.net

По словам главы Сахалинской области Александра Хорошавина, прошедший в Токио VI Российско-Японский инвестиционный форум в очередной раз показал большой потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений с Японией. В ходе форума обсуждались вопросы сотрудничества в развитии энергетики, индустриальных парков, малого и среднего предпринимательства. Японцы выразили заинтересованность в наращивании объемов поставок сахалинского сжиженного газа, участии в создании в регионе второго завода СПГ. Стороны также обсудили дальнейшее взаимодействие по проекту энергомоста Россия - Япония.

В Токио прошел VI Российско-Японский инвестиционный форум. Участие в нем приняло более тысячи компаний с российской и японской сторон, представители регионов. Среди них – делегация Сахалинской области.

Как рассказал губернатор Александр Хорошавин, в ходе форума обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в развитии сельского хозяйства, пищевой промышленности, особых экономических зон и индустриальных парков, малого и среднего предпринимательства, энергетики.

«Правительство Сахалинской области традиционно придает сотрудничеству с Японией особое значение. Это наш самый близкий сосед, лидер по итогам 2013г. среди внешнеторговых партнеров островного региона с показателем 8,4 млрд долларов США», - сказал Хорошавин. Он также отметил заинтересованность японских компаний в наращивании объемов поставок сахалинского сжиженного газа: «Для нас это очень важный сигнал, и мы реагируем на него, проводя предметную совместную работу с крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» и иностранными партнерами по реализации проекта строительства еще одного завода СПГ на Сахалине. Считаю весьма важным озвученное вчера на полях VI Российско-Японского инвестиционного форума предложение главы «Роснефти» Игоря Сечина в адрес японских партнеров поучаствовать в данном проекте. Уверен, что это даст новую динамику в его реализации, а также необходимые в таких случаях дополнительные гарантии».

Хорошавин напомнил, что в настоящее время ведутся работы по расширению уже действующего завода СПГ в регионе путем строительства третьей технологической линии мощностью до 5 млн тонн в рамках проекта «Сахалин-2», в котором участвуют японские компании «Мицубиси» и «Мицуи».

Кроме того, губернатор Сахалинской области подчеркнул, что еще одним важным межгосударственным проектом является создание энергомоста Россия - Япония: «В течение всего прошлого года мы совместно с ОАО «Интер РАО» активно взаимодействовали с японской стороной, прорабатывая все имеющиеся в этом отношении вопросы. Рассмотрели варианты экспорта электроэнергии из Сахалинской области в Японию, собрали подробные исходные данные по прогнозу добычи и запасам энергоресурсов, балансу энергомощностей и другим направлениям. Все это позволило ответственному исполнителю проекта - компании «Интер РАО» - выполнить его финансово-экономическую модель. Также были приняты предварительные основные решения по объекту - это будет выделенная генерация, линии электропередач переменного и постоянного тока. Определены наиболее перспективные площадки размещения ее объектов».

По словам Хорошавина, налажено конструктивное сотрудничество по этому проекту с губернаторством Хоккайдо.

Глава Сахалинской области добавил, что для региона создание энергомоста позволит развивать несырьевой экспорт в Японию, создать рабочие места, увеличить валовой региональный продукт, а значит, доходы в бюджет.

По мнению Хорошавина, прошедший форум еще раз показал большой потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодных партнерских отношений с Японией: «Правительство Сахалинской области приложит максимум усилий для того, чтобы этот потенциал был раскрыт в полной мере».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.