Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 марта 2015

Политолог: нужны не только громкие «посадки», но и системность борьбы

Фото: РИА Новости

Утверждение авторов рейтинга «Петербургской политики» о том, что уголовные дела против губернаторов и мэров имеют целью отвлечь россиян от кризиса, получило различные оценки опрошенных «Клубом Регионов» экспертов. Владимир Слатинов замечает, что антикоррупционная повестка усиливается с 2013г., просто в 2014-м «она была не так видна на фоне украинских событий». Алексей Швайгерт убежден, что борьба с коррупцией носит эпизодический характер и ведется напоказ для «социальной релаксации». Георгий Федоров называет громкие задержания «вспышками», которых недостаточно, чтобы «снять проблему кризиса».

В новом рейтинге устойчивости регионов, ежемесячно составляемом экспертами фонда «Петербургская политика», ключевым событием февраля признано «повышение активности правоохранительных органов в отношении представителей местных элит».

Эксперты вспоминают арест мэра Биробиджана Андрея Пархоменко, за которым последовала замена губернатора ЕАО. Также упоминается об арестах вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова и бывшего замгубернатора Александра Иванова, возбуждении уголовного дела против главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, а также об аресте в Карелии председателя Петросовета Олега Фокина и депутата заксобрания Давлетхана Алиханова. Добавим, в Ставропольском крае по подозрению в получении взятки в размере 1 млн руб. был задержан министр образования Василий Лямин.

Особое внимание авторы рейтинга уделили недавнему задержанию губернатора Сахалина Александра Хорошавина несмотря на то, что оно произошло в марте. Это «беспрецедентное» событие названо «мартовской сенсацией».

При этом эксперты утверждают, что путем привлечения внимания к уголовному преследованию губернаторов и других высокопоставленных региональных и муниципальных чиновников федеральным властям якобы удалось «частично переключить повестку дня с событий экономического кризиса» на антикоррупционную борьбу.

Три года ждут

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов согласен с утверждением о том, что повестка смещается в сторону борьбы с коррупцией, однако замечает, что началось это не в феврале, а гораздо раньше. Политолог напомнил, что ужесточение антикоррупционного законодательства наблюдается с момента избрания Владимира Путина на третий срок в 2012г. Слатинов обратил внимание, что активно проблемой коррупции с 2013г. начал заниматься Народный фронт, конкурируя со Следственным комитетом за лавры «грозы губернаторов», что «лишний раз» подтвердила ситуация с Хорошавиным.

В то же время экономическая стагнация и другие кризисные явления, от которых власть якобы намерена отвлечь внимание «посадками» чиновников, по словам Слатинова, наметились уже в 2013г. В 2014-м, одновременно с действием экономических санкций, началось и сокращение ресурсов в политико-экономической системе, что еще больше усилило антикоррупционную повестку, «просто в прошлом году она была не так видна на фоне украинских событий». «Таким образом, антикоррупционная повестка в отношении губернаторов существует с 2013г. как некое составляющее российского политического процесса, а активно начала разрабатываться с прошлого года», – резюмировал Слатинов.

Нынешнее повышенное внимание к борьбе с коррупцией обусловлено тем, что «Кремль понимает, что население скоро устанет от Украины, и ищет новые выигрышные темы». «С другой стороны, в контексте усиления кризиса губернаторов принуждают к большей дисциплинированности в отношении публичных финансов и в целом соблюдения антикоррупционных стандартов. Так что, я думаю, что господин Хорошавин не последний», – пришел к выводу Слатинов.

Один не воин

Президент центра социальных и политических исследований «Аспект», первый зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Георгий Федоров убежден, что переключение внимания населения с темы кризиса на борьбу с коррупцией – это только «вспышка». «На постоянной основе, чтобы снять проблему кризиса и переключиться на борьбу с коррупцией, этих разовых акций недостаточно. Чтобы это перешло в систему, необходимы не только громкие акты, но и системность борьбы», – считает эксперт. Действия властей он объяснил желанием решить множество вопросов «одним махом», избавляясь с помощью отставок или уголовных дел от «губернатора или чиновника, который себя плохо ведет». Это, по словам Федорова, также позволяет федеральной власти частично переложить ответственность за кризис на руководство субъектов, а не нести ее в одиночку.

Козлы отпущения

Политконсультант Алексей Швайгерт не видит признаков того, что власть активно взялась за решение проблемы коррупции в высших эшелонах региональной власти. Он, как и Слатинов, напомнил, что антикоррупционная повестка в том или ином виде присутствовала «всегда», но существовала, по словам Швайгерта, в «фоновом режиме». «Так что, если отставить за скобками громкое задержание Хорошавина и все его бриллиантовые ручки и миллиарды, то по большому счету таких резонансных событий не было», – сказал эксперт. По его мнению, пока рано говорить о том, что против бюрократии развернута специальная антикоррупционная программа: «Вряд ли власть будет рубить сук, на котором сидит».

Речь, по словам Швайгерта, пока идет о ситуативных процессах, за которыми стоит борьба за активы, экономическое влияние и перераспределение дефицитных ресурсов. «Они выносятся напоказ, чтобы показать обществу, что в кризис будет плохо всем. Нахождение козлов отпущения – это нормальный с точки зрения провластной риторики ход для социальной релаксации», – поделился эксперт своим мнением.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.