Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 августа 2015

Следственный комитет поставит на место «веселых храбрецов» с Итурупа

Уголовное дело о жестоком обращении с медведем на Курилах передано из полиции в Следственный комитет. Ранее были задержаны трое местных жителей, издевавшихся над животным. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «для того и существует Уголовный кодекс, чтобы таких «веселых храбрецов» ставить на место».

В Сахалинской области следователи СКР приняли в производство от полиции уголовное дело по факту жестокого обращения с медведем. «По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», – приводит сообщение ведомства ТАСС.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственное управление по Сахалинской области ходатайствовало перед областной прокуратурой о передаче этого дела из органов внутренних дел.

«Жестокость, с которой обращались с животным подозреваемые, и цинизм, с которым они комментировали свои «героические» действия, вызывают у нормального человека как минимум негодование, а как максимум – отвращение к подобным типам. Не от большого ума и великой храбрости, находясь под защитой своих железяк на колесах, совершают такие поступки. Но для того и существует Уголовный кодекс, чтобы таких вот «веселых храбрецов» ставить на место», – заявил Маркин. По его словам, «Следственный комитет постарается сделать все, чтобы один из главных принципов уголовного права – неотвратимость наказания – не только сработал в этом конкретном случае, но и, возможно, остудил другие горячие головы, у которых возникает желание повторить подобные «подвиги».

Напомним, на прошлой неделе на острове Итуруп в Сахалинской области задержали троих местных жителей, издевавшихся над медведем. «Лица, причастные к происшествию, были оперативно установлены и задержаны в течение дежурных суток. Ими оказались трое местных жителей, ранее неоднократно попадавших в поле зрения полиции. В ходе дальнейшего разбирательства факт жестокого обращения с животным подтвердился. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)», – сообщила пресс-служба УМВД России по Сахалинской области.

Ранее в полицию обратился главный лесничий Курильского лесничества, сообщивший о том, что им был обнаружен видеоролик в интернете, где неизвестные лица в районе села Рейдово издеваются над медведем. Из видео становится понятно, что хищника несколько раз переехали на внедорожнике, и после этого продолжили издеваться над ним. Жестокое развлечение вызвало широкий резонанс в сети.

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко взял под личный контроль установление всех обстоятельств происшествия. По мнению главы региона, правоохранители должны тщательно расследовать инцидент, чтобы установить степень вины каждого из участников издевательства над животным. По поручению Кожемяко его заместитель Александр Дерновой в понедельник провел совещание с представителями правоохранительных органов. Министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалина даны указания установить местонахождение пострадавшего животного и оказать ему ветеринарную помощь.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».