Свердловская область
28 января 2016

Политолог: по всей области люди выходят на митинги, а Куйвашев продолжает искать стрелочника

Власти Свердловской области объявили виновного в том, что люди повсеместно выходят на митинги против губернатора Евгения Куйвашева и его команды. Лояльные областной администрации СМИ заявляют, что все акции организовал глава департамента информполитики администрации Екатеринбурга Александр Пирогов. Большинство из опрошенных «Клубом Регионов» экспертов не сомневаются в абсурдности этих заявлений. «По всей области люди выходят на улицу, и мне кажется, что областные власти просто не придумали ничего лучше, как найти стрелочника», – говорит политолог Сергей Мошкин.

Полпреда в УрФО Игоря Холманских попросили отреагировать на «происки» со стороны администрации Екатеринбурга, которая якобы ведет подрывную деятельность против губернатора Евгения Куйвашева. 27 января на пресс-конференции с представителем президента один из журналистов рассказал о так называемом «факторе Пирогова». Этот термин вошел в свердловский политический словарь с подачи лояльного губернатору информагентства Ura.ru. В одном из своих недавних материалов оно сообщило, что начальник информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Александр Пирогов, который приступил к обязанностям в декабре 2015г., имеет прямое отношение к организации митингов, которые в последнее время всё чаще проходят в муниципалитетах области. Говорилось в статье и о попытках подкупа руководства муниципальных газет с целью размещать там материалы, критикующие областные власти.

Холманских, комментируя ситуацию, обратил внимание присутствующих, что «жалобы муниципалитетов – это обязанности прежде всего областной администрации и губернатора». «Есть какие-то претензии и разногласия, но это рабочие моменты, и решать их надо в рабочем порядке, а не выносить это в публичную сферу и пытаться эти вопросы педалировать в средствах массовой информации. Надо работать. Надо выстраивать отношения с муниципалитетами. Это улица с двусторонним движением, нужны усилия обеих сторон», – выразил свое мнение полпред.

Между тем проверку в отношении деятельности Пирогова ранее потребовал провести депутат гордумы Екатеринбурга Анатолий Шарапов. Он считает, что начальник информационного департамента использует бюджетные средства не по целевому назначению. Парламентарий даже заявлял о намерении направить соответствующий запрос в ФСБ.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Клубу Регионов», что в Свердловской области происходит потеря управляемости. «Замерзающую Белоярку, наверное, уже все центральные каналы показали. И если вы поговорите с людьми, которые выходят на митинг, то вы поймете, что там действительно всё очень плохо. Губернатор при этом бездействует. Или взять митинг врачей скорой помощи в Качканаре (в декабре они протестовали против снижения зарплат. – Прим. «КР»). Тут надо сказать, что зарплата врачей в области уменьшилась в среднем на 5 тыс. руб. Ну кто за это отвечает? На фоне повышения цен и сокращения рабочих мест естественно, что растет протестная активность. А губернатор сосредоточил свои усилия на Екатеринбурге, решил найти виноватых», – уверен собеседник. По его словам, обвинение городской администрации в организации митингов – это «попытка оправдать провалы, которые существуют, и замазать то, что с 1 февраля в отставку подал глава Фонда капремонта и даже на федеральном уровне уже заявили, что программа у нас провалена». «А сейчас им каким-то образом надо оправдываться, вот и говорят о «факторе Пирогова».

«Екатеринбургу в этом году снизили НДФЛ, остающийся в городе, до 16%. Учитывая, что год кризисный, ну откуда в городском бюджете возьмутся деньги [на покупку муниципальных СМИ]? Зато если посмотреть на областной бюджет, тот там как раз на СМИ выделено полмиллиарда! Кто скупает-то? Знаете, в психологии есть такое понятие, как «перенос», – добавил источник.

Политолог Сергей Мошкин рассказал «Клубу Регионов», что среди экспертов уже появилась шутка о том, что Александр Пирогов «приплачивает [областным властям], потому что они сделали ему такую [замечательную] рекламную кампанию». «На самом деле, я полагаю, что Пирогов только «въезжает» в дела, ведь он никогда не работал на муниципальной или госслужбе. Мне сдается, что областные власти просто не придумали ничего лучше, как найти стрелочника. Потому что очевидно, что по всей области люди выходят на улицу. Причем врачи, горняки, экологи, да кто угодно. И это всем было прекрасно видно», – поделился своим мнением эксперт.

Мошкин не думает, что областные власти втягивают Холманских в конфликт с городом, поскольку отношения полпреда и без того «достаточно непростые» с обеими сторонами. «Просто сейчас эта тема в регионе актуализировалась, и ему задали такой вопрос», – сказал эксперт.

Депутат заксобрания Свердловской области Денис Носков сказал «Клубу Регионов», что, конечно, понимает, что «жить лучше не стало, что всё плохо, что кризис все ощущают», но он все-таки убежден, что администрация Екатеринбурга манипулирует общественным мнением. «Особенно это видно перед принятием бюджета, когда перекрываются центральные магистрали, чтобы были пробки, чтобы у населения было недовольство. Всё это делается для того, чтобы выбить с области деньги сверх того, что им положено. Сейчас происходит то же самое. Я больше чем уверен и знаю, что они пытаются вводить население в заблуждение и выводить их на уличные акции. Причем из Екатеринбурга они перешли в другие города области»,– заявил парламентарий. 

Версия для печати
Главное