Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
4 декабря 2013

Куйвашев избавил Силина от дополнительного веса

Проигравшего выборы вице-губернатора лишили одной из должностей

На фото: Евгений Куйвашев и Яков Силин
Фото: pravdaurfo.ru

Спустя три месяца после выборов мэра Екатеринбурга губернатор Евгений Куйвашев принял решение упразднить должность вице-губернатора, которую занимал недавний кандидат в мэры Екатеринбурга от «Единой России» Яков Силин. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают этот шаг закономерным: пост создавался «из конъюнктурных соображений», но после выборов Силин «оказался не очень нужен».

Руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение упразднить должность вице-губернатора, которую до последнего времени занимал Яков Силин. Он, напомним, выдвигался кандидатом в мэры Екатеринбурга от «Единой России», но проиграл борьбу за кресло выдвиженцу «Гражданской платформы» Евгению Ройзману.

Отметим, именно вице-губернатор в управленческой иерархии является «вторым» человеком в регионе: он замещает губернатора во время отпуска или официальных поездок. Именно эту административную возможность областная власть использовала во время кампании по выборам мэра Екатеринбурга. Во время финального этапа предвыборной гонки Куйвашев ушел в отпуск, оставив исполняющим обязанности именно Силина, что дало тому возможность усилить собственную кампанию, что, впрочем, не повлияло на результаты голосования.

Одновременно с ликвидацией должности своего заместителя Куйвашев принял решение создать пост вице-премьера по территориальному развитию и межнациональным отношениям. Это позволило некоторым наблюдателям говорить о том, что данная должность была создана специально для Силина.

«Клуб Регионов» обратился к политологам с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Я считаю, что это ожидаемое решение. Силин проиграл. Пост вице-губернатора придавал дополнительный символический вес Силину. А поскольку выборы прошли и результат не получен, естественно, этот дополнительный пост с неясным функционалом целесообразно было бы убрать», - говорит политолог Виктор Мартьянов.

«После выборов оказался не очень нужен Силин, которого называют сбитым летчиком. Соответственно, легче сократить должность, чем обидеть человека, выкидывая его из команды», - добавляет политический консультант Георгий Гаврилов.

Политолог Сергей Мошкин напоминает, что изначально должность вице-губернатора была введена «из конъюнктурных соображений» год назад для Сергея Носова, «чтобы он мог стартовать с этого поста на должность главы Нижнего Тагила». После использовалась как предполагаемый трамплин уже для Якова Силина. По словам Мошкина, последние действия губернатора не являются пиар-ходом, поскольку «здесь никого на заклание не отдают, просто убирают пятое колесо в телеге».

Отметим, функционал упраздненного поста по сути дублировал обязанности руководителя администрации губернатора, также возложенные на Силина. А совмещение этих должностей неоднократно вызывало вопросы со стороны оппозиционных депутатов заксобрания о правомерности подобного шага.

Эксперты также высказали свое мнение относительно политического будущего Якова Силина. Мартьянов отметил, что тот все еще остается на посту руководителя администрации губернатора «и даже если его будут убирать, это произойдет не так скоро». Гаврилов же подчеркивает, что «не принято в нашей стране людей из команды бросать», поэтому Силину найдется «теплое место».

Что касается введения должности вице-премьера по межнацотношениям, «это то, что велел Путин сделать», говорит Мошкин. Напомним, недавний федеральный закон возложил ответственность за межнациональные отношения на губернаторов и глав муниципалитетов.

«Насколько это будет важная история, мы увидим по той фамилии, которая получит этот пост», - рассуждает Гаврилов.

В то же время, по мнению Мартьянова, острой необходимости в создании данного поста в регионе нет. «Свердловская область – почти моноэтнический регион с огромным преобладанием русских. И я не вижу здесь никаких проблем в межнациональных отношениях», - заявил эксперт.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».