Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 декабря 2013

Куйвашев избавил Силина от дополнительного веса

Проигравшего выборы вице-губернатора лишили одной из должностей

На фото: Евгений Куйвашев и Яков Силин
Фото: pravdaurfo.ru

Спустя три месяца после выборов мэра Екатеринбурга губернатор Евгений Куйвашев принял решение упразднить должность вице-губернатора, которую занимал недавний кандидат в мэры Екатеринбурга от «Единой России» Яков Силин. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают этот шаг закономерным: пост создавался «из конъюнктурных соображений», но после выборов Силин «оказался не очень нужен».

Руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение упразднить должность вице-губернатора, которую до последнего времени занимал Яков Силин. Он, напомним, выдвигался кандидатом в мэры Екатеринбурга от «Единой России», но проиграл борьбу за кресло выдвиженцу «Гражданской платформы» Евгению Ройзману.

Отметим, именно вице-губернатор в управленческой иерархии является «вторым» человеком в регионе: он замещает губернатора во время отпуска или официальных поездок. Именно эту административную возможность областная власть использовала во время кампании по выборам мэра Екатеринбурга. Во время финального этапа предвыборной гонки Куйвашев ушел в отпуск, оставив исполняющим обязанности именно Силина, что дало тому возможность усилить собственную кампанию, что, впрочем, не повлияло на результаты голосования.

Одновременно с ликвидацией должности своего заместителя Куйвашев принял решение создать пост вице-премьера по территориальному развитию и межнациональным отношениям. Это позволило некоторым наблюдателям говорить о том, что данная должность была создана специально для Силина.

«Клуб Регионов» обратился к политологам с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Я считаю, что это ожидаемое решение. Силин проиграл. Пост вице-губернатора придавал дополнительный символический вес Силину. А поскольку выборы прошли и результат не получен, естественно, этот дополнительный пост с неясным функционалом целесообразно было бы убрать», - говорит политолог Виктор Мартьянов.

«После выборов оказался не очень нужен Силин, которого называют сбитым летчиком. Соответственно, легче сократить должность, чем обидеть человека, выкидывая его из команды», - добавляет политический консультант Георгий Гаврилов.

Политолог Сергей Мошкин напоминает, что изначально должность вице-губернатора была введена «из конъюнктурных соображений» год назад для Сергея Носова, «чтобы он мог стартовать с этого поста на должность главы Нижнего Тагила». После использовалась как предполагаемый трамплин уже для Якова Силина. По словам Мошкина, последние действия губернатора не являются пиар-ходом, поскольку «здесь никого на заклание не отдают, просто убирают пятое колесо в телеге».

Отметим, функционал упраздненного поста по сути дублировал обязанности руководителя администрации губернатора, также возложенные на Силина. А совмещение этих должностей неоднократно вызывало вопросы со стороны оппозиционных депутатов заксобрания о правомерности подобного шага.

Эксперты также высказали свое мнение относительно политического будущего Якова Силина. Мартьянов отметил, что тот все еще остается на посту руководителя администрации губернатора «и даже если его будут убирать, это произойдет не так скоро». Гаврилов же подчеркивает, что «не принято в нашей стране людей из команды бросать», поэтому Силину найдется «теплое место».

Что касается введения должности вице-премьера по межнацотношениям, «это то, что велел Путин сделать», говорит Мошкин. Напомним, недавний федеральный закон возложил ответственность за межнациональные отношения на губернаторов и глав муниципалитетов.

«Насколько это будет важная история, мы увидим по той фамилии, которая получит этот пост», - рассуждает Гаврилов.

В то же время, по мнению Мартьянова, острой необходимости в создании данного поста в регионе нет. «Свердловская область – почти моноэтнический регион с огромным преобладанием русских. И я не вижу здесь никаких проблем в межнациональных отношениях», - заявил эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».