прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 февраля 2016

Представитель Куйвашева назвал его слова в адрес жителей Артёмовского личными оценочными суждениями

В Екатеринбурге прошли предварительные слушания по иску жителей городского округа Артёмовский к губернатору Евгению Куйвашеву в связи с его оскорбительными высказываниями в адрес тех, кто ходит на митинги и хочет сам выбирать главу поселения. Представитель ответчика, замдиректора правового департамента обладминистрации Владимир Шахматов заявил, что заявления Куйвашева об «идиотах» и «сумасшедших» являются личными оценочными суждениями и не могут рассматриваться в судебном порядке. Следующее заседание суда назначено на 22 марта.

В Кировском суде Екатеринбурга прошло предварительное слушание по иску жителей городского округа Артёмовский к губернатору Евгению Куйвашеву. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», жители требуют от главы региона извинений за высказывание о том, что они ходят на митинги, потому что «сошли с ума и им нечего делать, и несут там всякую ересь». Таким образом губернатор в интервью газете «Всё будет!» отреагировал на прошедшую в ноябре в Артёмовском акцию. Жители выступили против «беспредела» в сфере ЖКХ и отмены всенародных выборов главы администрации городского округа в пользу назначения сити-менеджера.

Отметим, истцами являются организаторы того самого митинга – общественники Валерий Абнагимов и Иван Гусаров, которые восприняли слова губернатора как личное оскорбление.

Интересы Куйвашева на суде представлял замдиректора правового департамента обладминистрации Владимир Шахматов. Он заявил, что глава региона в своей речи не указывал конкретно на Абнагимова и Гусарова. Шахматов также отметил, что выражение «сходить с ума» широко используется в устной речи, к тому же, по его словам, заявление о психическом заболевании гражданина не является порочащим честь и достоинство. Представитель администрации заявил также, что Куйвашев высказывал свое личное оценочное суждение, которое не подлежит судебной оценке. В связи с этим Шахматов считает, что суд должен отклонить иск жителей Артёмовского.

Истцы, тем не менее, уверены, что оскорбительные высказывания Куйвашева относились именно к ним. Абнагимов также назвал оскорбительными слова губернатора о том, что отмена всенародных выборов необходима, потому что «идиоты могут выбрать идиота». В итоге судья дала истцам время для уточнения своих требований. Следующее заседание суда назначено на 22 марта.

Напомним, ранее жители Артёмовского требовали, чтобы Куйвашев принес им публичные извинения в здании местного ДК, но глава региона это проигнорировал. После этого артемовцы обратились в суд.

Версия для печати