Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 сентября 2018

Протеже Тунгусова не прошел в тройку кандидатов в мэры Екатеринбурга

В тройку кандидатов на пост мэра Екатеринбурга, отобранных специальной комиссией, вошли замгубернатора Александр Высокинский, вице-спикер заксобрания Виктор Маслаков и руководитель управления развития строительной корпорации «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. Включение Абакумовой стало неожиданностью для наблюдателей, которые видели в тройке первого замглавы Екатеринбурга Алексея Кожемяко – считается, что его кандидатуру продвигал вице-губернатор Владимир Тунгусов.

В Екатеринбурге специальная комиссия выбрала трех претендентов в мэры, кандидатуры которых 25 сентября будут представлены на голосование депутатам гордумы нового созыва. В тройку, рекомендованную к назначению, вошли замгубернатора Александр Высокинский, вице-спикер заксобрания Виктор Маслаков и неожиданно для всех руководитель управления развития строительной корпорации «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова.

Ранее эксперты считали фаворитами выборов мэра Высокинского, Маслакова, а также первого замглавы Екатеринбурга Алексея Кожемяко. Последнего, как сообщали СМИ, продвигал на этот пост первый замгубернатора Владимир Тунгусов.

Исключение Кожемяко многие наблюдатели расценили как ослабление позиций Тунгусова, который еще на этапе праймериз «Единой России» пытался влиять на кампанию. Однако в августе он неожиданно ушел в отпуск, и кампания по выборам в гордуму, судя по всему, проходит уже без его участия. При этом неделю назад губернатор Евгений Куйвашев заявил, что собирается ввести нового мэра Екатеринбурга в состав областного правительства. Как пояснил «Клубу Регионов» политолог Михаил Коробельников, «впервые в постсоветской истории глава области оказывает прямое влияние на ситуацию в городе». Он добавил, что «в сложившейся ситуации не очень важна персоналия того, кто станет так называемым сильным мэром Екатеринбурга – в нынешних условиях, кто бы ни стал мэром, он все равно будет человеком, на которого губернатор будет оказывать прямое влияние».

Версия для печати