Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2016

Константин Киселёв: Есть мнение, что дело против Пьянкова завели ради переназначения главы УФСБ

Политтехнолог Константин Киселёв сообщил «Клубу Регионов», что в элитных кругах Свердловской области одной из главных причин дела о коррупции в Мингосимуществе считают желание главы регионального УФСБ Александра Вяткина получить переназначение. «Это только гипотеза. Однако как теперь такого борца с коррупцией не переназначить?» – сказал эксперт.

«Если говорить об арестах в Мингосимуществе Свердловской области, то здесь есть две понятные вещи: это то, о чем говорит элита, и то, о чем говорят люди. Очень часто эти две вещи не совпадают. Если в политической элите идет разговор о том, что или кто стоит за арестами [главы Минимущества] Алексея Пьянкова, то народ это совершенно не волнует. Эта ситуация с Пьянковым никак абсолютно не сказалась на текущей пропагандистской работе ни одной из партий.

Но вот гипотеза, которую выдвинули по задержанию Пьянкова. У нас как раз это совпало с переназначением начальника управления ФСБ Александра Вяткина. А в таких случаях, я уже не в первом регионе с таким сталкиваюсь, идут ва-банк. Но это только гипотеза. Однако как теперь такого борца с коррупцией не переназначить?

Если помните, аналогичная ситуация была в Челябинске. Там шла речь о переназначении главного областного судьи – по странному стечению обстоятельств тоже по фамилии Вяткин. Он начал «копать» под тогда еще губернатора Михаила Юревича. Этот скандал вышел на федеральный уровень и прочая и прочая.

Так что здесь есть такая гипотеза, что наш главный ФСБшник делает себе имя на подобного рода [деле]. Мы же представляем, что такое 31 миллион [взятку на эту сумму, по версии следствия, якобы получил Пьянков]? А если еще на шестерых поделить [количество возможных подельников министра], то сумма вообще не впечатляет.

Такая гипотеза есть, и в элитных кругах ее обсуждают. Но если это так, то я считаю это колоссальной ошибкой ФСБшников, которые могли остаться над схваткой и быть авторитетными, а теперь опустились до подобного рода разборок».

Версия для печати
Свердловская область
политконсультант

Председатель Уральской гильдии политических консультантов, депутат Екатеринбургской городской Думы