Свердловская область накануне выборов
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценили влияние коррупционного скандала в Минимуществе Свердловской области на предвыборную ситуацию в регионе. Так, по словам политолога Сергея Мошкина, «налицо политический и управленческий кризис», на фоне которого партия власти «просела» на 10%. С другой стороны, политконсультант Константин Киселёв отмечает: ЕР уже «стала тефлоновой – к ней не пристает».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел заседание штаба «Единой России», работу которой курирует председатель регионального правительства Денис Паслер. Незадолго до этого Куйвашев вернулся из Москвы, куда его вызвали после коррупционного скандала и ареста руководителя министерства по управлению госимуществом области Алексея Пьянкова. С другой стороны, источники из окружения единороссов заявляют, что арест Пьянкова и связанные с этим события якобы деморализовали партию, слабостью которой поспешили воспользоваться ее оппоненты.
Политолог Сергей Мошкин полагает, что деморализован и сам Куйвашев: «Он не сможет красиво разрулить ситуацию. Это все понимают и ждут, что будет. Куйвашев за последние две недели дважды летал в Москву, причем в срочном порядке, отменяя все графики. Там происходят явно напряженные переговоры. И чем это всё закончится, непонятно».
При этом потрясения в правительстве Свердловской области, по словам Мошкина, связаны не только с арестом Пьянкова и его заместителей: «Насколько я знаю, сейчас по этому делу силовики работают достаточно глубоко, и в поле зрения попадают и другие министерства. Наряду с этим произошла, говорят, что добровольная, отставка министра здравоохранения Аркадия Белявского. И, насколько известно, силовики начали достаточно серьезную проверку сферы здравоохранения. И ходят упорные слухи, что в разработке находятся еще как минимум два-три министра. То есть налицо политический и управленческий кризис: все министры ходят как в воду опущенные, с прессой не общаются, у них страх, а не придут ли завтра за ними. Наряду с этим министр промышленности Андрей Мисюра переходит на руководящую должность в НПО «Автоматика». Вот и представьте себе атмосферу. И это при том, что у нас наряду с выборами в Госдуму будут выборы в заксобрание, и многие министры персонально пошли на праймериз «Единой России» – это министр строительства Сергей Бидонько, министр образования Юрий Биктуганов и вице-премьер Владимир Власов», – рассказал политолог.
Всё это играет против ЕР, уверен Мошкин. По его словам, «оппозиция сейчас эту историю [с Пьянковым] раздувает и доносит до массового обывателя». «Как это скажется, пока непонятно. Но могу сказать, что, по моим сведениям, рейтинг «Единой России» просел на 10% (примерно до 40%)», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».
Глава совета экспертов консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов отметил, что скандалы в Минимуществе действительно «приободрили» оппозицию, но эксплуатировать эту тему на протяжении четырех оставшихся до выборов месяцев ей будет тяжело, учитывая, что сам Пьянков «никакого отношения» к партии власти не имел. С другой стороны, коррупционный скандал усилил внутренние конфликты в партии: «Внутри «Единой России» есть крыло, которое упирает на ее ослабление, и, конечно, они стараются использовать сейчас это событие», – сказал политолог. В чью пользу в итоге сыграет скандал, Белоусов пока не знает: «Естественно, такие события не добавляют очков «Единой России», но запас ее прочности достаточно большой».
Председатель Уральской гильдии политконсультантов, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв убежден, что арест Пьянкова «народ вообще не волнует», и ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» не используют и не собираются использовать эту тему для собственной раскрутки. «К такой критике все привыкли, а сама «Единая Россия» стала тефлоновой – к ней не пристает», – считает политтехнолог.
Киселёв нисколько не сомневается, что ЕР, несмотря ни на что, «прёт вперед», хотя некоторое снижение ее позиций всё же произошло: «Рейтинги «Единой России» в свое время были очень высокими – порядка 50%. Но это было в условиях, пока другие партии не начали работать. По моим ощущениям, сейчас рейтинг незначительно снизился – примерно до 45%. Но это естественное снижение, когда другие начали активничать». По ощущениям эксперта, на второе место сейчас вышла ЛДПР, но это, подчеркнул он, не ее заслуга. «Общефедеральная ситуация такова, что сейчас появляется значительное количество тех, кто говорит: «Да пошли вы все! Я буду за Жириновского голосовать», – пояснил Киселёв. В то же время он обратил внимание, что в Свердловской области межпартийная и внутрипартийная (внутри ЕР) борьба завязана на «противостоянии клана Владимира Тунгусова [замглавы администрации Екатеринбурга] и того, что называется областной властью»: «Поэтому (я говорю чисто гипотетически) и «Патриоты России», и «Партия пенсионеров» – это партии, которые куплены кланом Тунгусова, и их партийная деятельность – это деятельность в пользу этого субъекта [Тунгусова]», – сказал Киселёв.