Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 апреля 2020

Политолог Титов: в Смоленской области расчищают поляну под основного кандидата в губернаторы

Фото: ura.ru

КПРФ выберет кандидата для участия в выборах губернатора Смоленской области из трех претендентов. Это депутаты регионального парламента – Андрей Шапошников, Андрей Митрофаненков и Олег Копыл. Политолог Игорь Титов считает, что ни один из них не сможет победить на выборах. По его словам, КПРФ на выборах губернатора Смоленской области будет «отбывать номер». Он не исключает, что такая позиция коммунистов может быть связана с их пониманием того, кто станет основным кандидатом в главы региона. «Если губернатора Алексея Островского уже одобрили на назначение врио, тогда коммунистам нет смысла лезть против него», – сказал Титов. Он также не исключает, что кандидатом от власти на выборах губернатора Смоленской области может стать депутат Госдумы Сергей Неверов.

Бюро Смоленского областного комитета КПРФ сформировало список кандидатов для участия в выборах губернатора. В него вошли секретарь регионального отделения партии Андрей Шапошников, секретарь Ельнинского районного комитета КПРФ Андрей Митрофаненков и член Смоленского городского Совета Союза советских офицеров Олег Копыл. Добавим, что все трое – депутаты регионального парламента.

Окончательное решение о том, кто из этой тройки станет кандидатом в губернаторы Смоленской области от КПРФ, будет принято на партконференции после объявления начала избирательной кампании.

По мнению экспертов, никто из предлагаемых коммунистами кандидатов в губернаторы не может рассчитывать на победу на выборах. В частности, политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов сказал «Клубу Регионов»: «Есть такой устойчивый термин, который называется «отбывать номер». Этим часто пользуются оппозиционные партии, когда для них главное не победа, а присутствие в информационном пространстве. И это как раз такая ситуация. Я уверен, что никаких серьезных надежд у КПРФ в Смоленской области нет, а соответственно, никаких серьезных вливаний в эту кампанию они делать не будут. Это поддержка реноме действующей оппозиционной парламентской партии. Зачастую оппозиционным парламентским партиями главное не сколько людей за них проголосовало, а главное отчитаться о количестве регионов, где они приняли участие в выборах».

В то же время Титов не исключает, что КПРФ решила не бороться за пост главы региона, понимая, кто может стать основным кандидатом на выборах: «Если они знают какой-то инсайд, что, например, действующего губернатора Алексея Островского уже одобрили на назначение врио, тогда коммунистам нет смысла лезть против него. Но есть вариант, что они знают, что пойдет какой-то другой кандидат от власти – сильный и проходной. И КПРФ решила не мешать, а просто поприсутствовать. Я ранее говорил, что возможно появление в Смоленской области фигуры федерального уровня. И большую активность развил фонд «СозИдаНие», который возглавляет депутат Госдумы Сергей Неверов».

Эксперт добавил, что в настоящее время в Смоленской области также «затихло все, что связано со «Справедливой Россией». По его словам, в сумме с неоднозначной позицией КПРФ по выборам это может говорить о том, что в регионе «расчищают политическую поляну» для основного кандидата в губернаторы.

По мнению Титова, вероятнее всего КПРФ в Смоленской области уже готовится к выборам в Госдуму: «Они могут пиарить на губернаторской кампании этих людей и того, кто станет в итоге кандидатом. Будут таким образом повышать их известность. Участие в губернаторской кампании неизбежно повысит узнаваемость среди жителей».

Напомним, что выборы губернатора Смоленской области должны состояться в сентябре 2020г. Действующий глава региона Алексей Островский пока официально не заявлял о своем участии или неучастии в избирательной кампании. Он говорил, что в данном вопросе будет «руководствоваться решениями президента». При этом ранее Островский говорил, что если пойдет на выборы, то выиграет их в первом туре.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.