Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
28 февраля 2020

Эксперты: СР отказывается от борьбы за Смоленскую область

Отказаться от выдвижения своего кандидата на выборах губернатора Смоленской области намерена «Справедливая Россия». В реготделении партии заявили, что примут такое решение, если не отменят муниципальный фильтр. Политтехнолог Сергей Поляков считает такие заявления «шантажом» для усиления переговорных позиций перед выборами. Политолог Дмитрий Нечаев не исключает, что губернатору Алексею Островскому удалось договориться с эсерами и они не будут соперничать с Островским под красивым предлогом. При этом эксперты отмечают шаткость позиций самого Островского. «Я не уверен, что Островский будет участвовать в выборах», – сказал Поляков.

«Справедливая Россия» может отказаться от выдвижения своего кандидата на выборы губернатора Смоленской области. С таким заявлением выступило руководство регионального отделения партии. «Если законодательство не будет изменено в части отмены муниципального фильтра, то участвовать в этих выборах нецелесообразно», – сказал секретарь бюро совета реготделения «Справедливой России» Юрий Галаев.

Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков так прокомментировал заявление смоленских эсеров: «История с муниципальным фильтром – это бич всех оппозиционных партий, потому что недостаточное внимание ими уделяется муниципальным выборам. В результате без договоренностей с «Единой Россией» не получается пройти муниципальный фильтр. А ЕР условием своей помощи ставит выдвижение заведомо непроходного кандидата. И здесь партии сталкиваются с ситуацией, когда надо выдвигать кандидата-спойлера. Но такая позиция становится токсичной для оппозиционных партий. Со стороны избирателей, СМИ звучат обвинения, что они идут на поводу у ЕР, выдвигая слабых кандидатов. Поэтому, с одной стороны, заявления эсеров – это мужественный поступок, что партия не идет на эти сепаратные договоренности и вообще не выдвигает кандидата».

В то же время Поляков предполагает, что это некий шантаж со стороны «Справедливой России»: «Это может быть ультиматум в сторону ЕР, в сторону административного ресурса. В Смоленской области губернатор от ЛДПР и партия власти немного другая, но все понимают, кем контролируется административный ресурс. А для партии власти проведение выборов без участия кандидатов от парламентских партий – это тоже не очень красивая история. Поэтому таким образом «Справедливая Россия» может усиливать свои переговорные позиции для прохождения фильтра. То есть это некий шантаж».

По мнению политолога Дмитрия Нечаева, отказ «Справедливой России» выставлять кандидата на выборах губернатора Смоленской области может быть результатом их переговоров с главой региона Алексеем Островским: «Смоленская область – проблемный регион в социально-экономическом развитии. С 2013 по начало 2020г. Островский не смог предложить региону и не сделал ничего в плане успешных прорывных проектов. Поэтому мне думается, что губернатор занимался прежде всего политической деятельностью, пытался маневрировать и удержаться на плаву для того, чтобы остаться губернатором. Единственное успешное, что он сделал, – это создание так называемых политических коалиций. В этом отношении Островский как политический картежник конструировал эти коалиции. Внедрял в свое правительство представителей парламентских партий. В других направлениях – социальном и экономическом – не сделано ничего. Поэтому это последняя попытка Островского удержаться. Он понимает, что если от парламентских партий будет идти негативная информация в сторону федерального центра, то его дни как губернатора будут сочтены. Поэтому он лавирует, чтобы не упасть. Делает подачки лидерам этих политических партий, чтобы сохранить свое влияние в регионе».

Нечаев считает, что федеральный центр готов пойти на замену Островского, учитывая необходимость развития Смоленской области и приграничный статус региона: «Если бы Островский был представителем ЕР, то его бы сняли уже давно. Но поскольку на федеральном уровне есть некие договоренности между федеральным центром и ЛДПР, то Островский держится».

Шаткость позиций Островского также отмечает политтехнолог Поляков: «Я не уверен, что Островский будет участвовать в выборах. Это место ему досталось по соглашению, когда всем оппозиционным системным партиям были даны одно или два губернаторских места. А после того, как представители ЛДПР возглавили Владимирскую область и Хабаровский край, у них получилось больше всего губернаторских постов. Я думаю, что это позиции Островского не усиливает. Тем более его губернаторство для Смоленской области не стало прорывным».

При этом эксперты считают, что в случае отказа «Справедливой России» от участия в выборах губернатора Смоленской области часть их электората может перейти КПРФ.

Выборы главы региона должны пройти в сентябре 2020г. Островский ранее не дал однозначного ответа на вопрос о новом сроке. Он заявил, что примет участие в выборах, если его поддержит президент Владимир Путин.

Версия для печати