Смоленская область
13 мая 2020

Эксперты неоднозначно отнеслись к решению губернатора Смоленской области Островского разрешить работу кинотеатров

Эксперты обсуждают решение смоленского губернатора Алексея Островского разрешить работу кинотеатров. Член Общественного совета при Минздраве РФ Олег Нагибин надеется, что, принимая такое решение, губернатор учел эпидситуацию и рекомендации специалистов. А вот член ОП РФ, актер Денис Кирис считает, что подобными действиями глава региона подвергает жителей напрасному риску. А местные наблюдатели отмечают, что именно недоработки губернатора привели к массовым вспышкам коронавируса в смоленских домах престарелых. И если Островский не смог обеспечить должный надзор в учреждениях, напрямую от него зависящих, то нет гарантии, что губернатор сможет обеспечить контроль за соблюдением эпиднорм в частных учреждениях.

В Смоленской области губернатор Алексей Островский добавил кинотеатры в список организаций, которым разрешено возобновить свою деятельность. Соответствующие изменения в указе о введении режима повышенной готовности начали действовать с 12 мая 2020г. При этом проведение массовых мероприятий в регионе до сих пор находится под запретом.

Отметим, 13 мая ни один из пяти кинотеатров Смоленска свою деятельность не возобновил: на их сайтах и в их группах в соцсетях до сих пор опубликованы объявления о приостановке работы, отсутствует расписание сеансов, а телефоны не отвечают.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис, комментируя разрешение на работу кинотеатров, отметил, что коронавирус нанес серьезный ущерб по киноиндустрии и что ОП РФ даже обращалась к правительству с просьбой признать кинопроизводство одной из пострадавших от пандемии отраслей. Вместе с тем он считает, что открывать кинотеатры пока рано. «Ситуация с распространением коронавируса пока не очень хорошая, нет никакого замедления, на плато тоже не вышли. Да и ранее говорили, что ограничения на проведение культурных и массовых мероприятий снимут в последнюю очередь, так что открывать сейчас кинотеатры – это значит подвергать людей напрасному риску. Тем более что вакцину пока не разработали и нет никаких доказательств, что те, кто уже переболел, получили иммунитет», – поделился своим мнением член Общественной палаты.

Руководитель рабочей группы для координации работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, при Общественном совете Минздрава РФ Олег Нагибин надеется, что губернатор, принимая решение о возобновлении работы кинотеатров, учел эпидемическую ситуацию в своем регионе и мнение специалистов. При этом он считает, что в современных кинотеатрах вполне можно обеспечить рассадку зрителей через три-четыре кресла и приток свежего воздуха в зал. «Ну и потом, ношение масок никто не отменял. Они фильтруют до 80% вирусов, которые выделяет человек, и в течение двух часов, пока идет сеанс, они могут быть эффективными. А для контроля за тем, чтобы в темном зале маску никто не снимал, есть администраторы, которые довольно строго следят за тем, чтобы никто не записывал пиратские видео. Наделить их полномочиями следить за тем, чтобы граждане соблюдали санэпидрежим, вполне возможно», – рассуждает эксперт.

Отметим, что именно в регионе, подведомственном губернатору Островскому, произошли массовые вспышки коронавируса: в Вяземском и Ярцевском домах для престарелых. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты напрямую связали их возникновение с тем, что глава региона не принимает достаточных мер для борьбы с эпидемией. И если Островский не смог обеспечить должный надзор в учреждениях, напрямую от него зависящих, то нет гарантии, что губернатор сможет обеспечить контроль за соблюдением эпиднорм в частных учреждениях.

В то же время руководитель смоленского киноклуба «Траффик» Ольга Сергеева в беседе с «Клубом Регионов» выразила мнение, что переживать за здоровье зрителей не стоит, поскольку решение губернатора вряд ли сильно повлияет на поведение людей. «Мне кажется, что сами зрители не пойдут в кинотеатры в ближайшее время. Чтобы вернуть прежнего зрителя, понадобится не менее шести – восьми месяцев. Вся киноиндустрия и кинопрокат находятся в глубоком дауне. Так что волноваться здесь нечего», – считает Сергеева.

При этом Олег Нагибин отметил, что сегодня российское общество разделилось на два противоположных лагеря. «Одни запуганы, и они ни при каких условиях никуда [в общественные места] не пойдут, а для других слово «эпидемия» вообще ничего не значит, и они пойдут куда угодно, когда угодно и делать будут все что угодно», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Стоит сказать, что работу кинотеатров с 12 мая разрешил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, но только в тех районах, где складывается наиболее благоприятная эпидситуация: в Волховском, Лужском, Лодейнопольском, Сланцевском и Подпорожском. При этом в залы разрешено продавать только половину билетов. Наравне с кинотеатрами право на работу получили и театры.

В городе Лодейное Поле Ленинградской области кино- и просто театр находятся под одной крышей государственного ладейнопольского драматического театра-студии «Апрель». Его директор Алексей Байдаков рассказал «Клубу Регионов»: «С 12 мая мы уже вышли на работу. С 15 мая мы начнем показывать спектакли и до конца месяца покажем 12 спектаклей, в том числе премьеру. Плюс также с 15 мая начинаем демонстрацию фильмов. Это будут картины, которые не прошли в марте и апреле, их будет немного – три-пять фильмов для взрослых и детей». По мнению Байдакова, в их учреждении не составит труда соблюдать правила рассадки зрителей в полутора метрах друг от друга и масочный режим, тем более что запас масок для забывчивых зрителей там уже приготовили. «Городок у нас маленький, думаю, в кинотеатре большого ажиотажа не будет. Но возвращение нашего театра зрители ждали, тем более что на конец марта у нас была заявлена премьера», – добавил собеседник.

Версия для печати
Главное