Тамбовская область
13 января 2022

Эксперты оценили первые 100 дней врио губернатора Тамбовской области Егорова

Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров отработал первые 100 дней с момента назначения руководителем области. Напомним, он сменил губернатора Александра Никитина, который переизбрался на второй срок лишь в 2020г. Егоров, в отличие от своего коллеги из Владимирской области, итоги своей стодневки подводить не стал. Их по просьбе «Клуба Регионов» подвели эксперты.

Директор Центра исследований политических трансформаций Дмитрий Сельцер поделился с «Клубом Регионов» мнением, что от Егорова ждали динамики, инвестиций и выстраивания новых отношений с жителями и политическими акторами. «Если подводить итоги, я бы сказал, что эти 100 дней были обнадеживающими», – сказал эксперт. В частности, он отметил, что Егоров отказался от византийского стиля Никитина, когда глава региона считал себя «небожителем», и позиционирует себя как «нормального человека», от чего в Тамбовской области уже отвыкли. В то же время местные элиты, по словам Сельцера, воспринимают Егорова как «патрона» и не пытаются подстроить его под себя: «Напротив, они подстраиваются под него. Отношения в любом случае остаются сложными, но уже не такими, как было при Никитине. Местная элита перегруппировалась, большая ее часть с облегчением вздохнула после ухода прежнего губернатора и его команды. А новый губернатор в большей степени занимается политическим управлением, и в меньшей – подковерными делами, на которых специализировалась местная власть. Уже это для региональной элиты хорошо. Элита пока выжидает и смотрит, что будет делать новый губернатор». При этом эксперт уверен, что на местном уровне серьезных соперников у Егорова на губернаторских выборах не появится, поскольку тамбовское политическое поле «полностью выжжено».

Пока непонятно, как у Егорова складываются отношения с силовиками, продолжает Сельцер. Так, по его словам, произошедшее накануне задержание по подозрению в коррупции замглавы областной администрации Владимира Громова было инициировано правоохранителями еще при Никитине. На позициях Егорова, по словам политолога, это никак не отразится, поскольку Громова нельзя назвать членом его команды.

Главный редактор информационного портала «ПроТамбов» Элеонора Соса рассказала «Клубу Регионов», что Егоров вместе с командой приложил серьезные усилия для повышения своей узнаваемости. Она также считает, что тот серьезно настроен на работу в регионе как минимум в ближайшие пять лет, поскольку, помимо аэропорта, анонсировал ряд серьезных проектов вроде завершения строительства здания филармонии, сохранения и реконструкции ДК «Юбилейный», реализации проекта «Чистая вода» и модернизации ЖКХ. Вместе с открытостью нового руководителя и его готовностью отвечать на неудобные вопросы это, по мнению эксперта, позволяет ему рассчитывать на победу на выборах. «Если говорить о конкуренции на предстоящих выборах, то на сегодняшний день известно только об одном кандидате, который намерен составить Егорову конкуренцию, – это руководитель местных коммунистов Андрей Жидков. Он дважды участвовал в губернаторских выборах и оба раза набрал не более 9% голосов. Все потенциальные соперники при их заинтересованности (что маловероятно) состоят в «Единой России», но, судя по активной поддержке федерального центра, явных конкурентов у Максима Егорова не будет», – высказала Соса свое мнение.

Главным итогом 100 дней Егорова эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает приведение системы управления Тамбовской области к образцу соседних Курской и Белгородской областей, которыми управляют губернаторы-технократы. Действия Егорова, по мнению политолога, соответствуют статусу губернатора новой волны и его приличному весу на федеральном уровне, ведь он был замминистра строительства РФ и главным государственным жилищным инспектором. «Мы видим, что стало проще решать вопрос с федеральными трансфертами, он уже заявил, что собирается добиться международного статуса для местного аэропорта. Понятно, что у Егорова достаточно серьезные планы по реформированию ЖКХ, он привычно продвигает повестку, связанную с городской средой, но ничего другого фундаментального мы предсказуемо не видим, и вряд ли эти изменения произойдут. В этом смысле, думаю, будет реализован инерционный сценарий развития, заданный предыдущим руководством», – прогнозирует эксперт.

Вместе с тем Слатинов выделил несколько характерных черт в позиционировании Егорова, которые отличают его от коллег по ЦФО. Эксперт обратил внимание, что стилистика правления предыдущего губернатора Александра Никитина формировала потенциал недовольства части населения и элитных групп, поэтому приход врио был воспринят позитивно, с надеждой на то, что «новая федеральная метла начнет мести по-иному». Однако, приехав в Тамбов, Егоров столкнулся с серьезной кадровой проблемой, а именно нежеланием федеральных чиновников менять место жительства и работы, что вынуждает врио губернатора опираться на местные кадры, формируя из них собственную клиентелу. Отметим, пока извне удалось привлечь только нового руководителя управления ТЭК и ЖКХ Елену Бабикову и выходца из Минстроя Альберта Андреева на пост начальника управления по охране природы.

Отдельно эксперт обратил внимание на выстраивание Егоровым отношений с врио главы администрации Тамбова Максимом Косенковым, бороться с которым, несмотря на многочисленные рекомендации, он не стал и пролонгировал заключенную еще при Никитине договоренность о том, что в городе появится пост сити-менеджера, который сможет занять Косенков. В то же время другие губернаторы-технократы одной из главных своих задач считали именно замену градоначальника. Егоров, который не может это сделать, вынужден будет договариваться с Косенковым о реализации в городе собственных проектов в сфере инфраструктуры и ЖКХ, говорит Слатинов.

«То есть мы видим, что в кадровой сфере никаких серьезных решений он не принимает и действует осторожно, хотя, думаю, жители ожидали от него большего. Короче говоря, Егоров пытается выглядеть как прогрессивный губернатор новой волны, но он потихоньку вязнет в тамбовском болоте, и это происходит даже быстрее, чем ожидалось», – резюмировал Слатинов.

Версия для печати