Тамбовская область
21 декабря 2021

Новый губернатор Егоров не препятствует продвижению Косенкова в руководители Тамбова

Депутаты думы Тамбова вернули городу двуглавую систему управления, при которой политические и хозяйственные функции между собой делят глава города (он же спикер местного парламента) и сити-менеджер (руководитель администрации). У наблюдателей нет сомнений, что изменения принимаются в интересах бывшего мэра Тамбова Максима Косенкова, который из-за судимости по тяжкой статье не имеет права занимать выборные должности. Сити-менеджера определяют комиссия и депутаты, и с юридической точки зрения эта должность является назначаемой, то есть подходящей для Косенкова.

Пока еще в Тамбове действует одноглавая система, а сам Косенков больше года является врио главы администрации города. На эту должность он был назначен в результате компромисса с бывшим губернатором Александром Никитиным, и для того, чтобы сохранить Косенкова на этом посту, в Тамбове несколько раз подряд под разными предлогами срывали выборы градоначальника.

С назначением в Тамбовскую область нового губернатора Максима Егорова некоторые наблюдатели высказывали мнение о том, что позиции Косенкова могут ослабнуть. Оценивая последние события, политолог Павел Салин считает, что Косенкову удалось договориться и с новым главой региона. «Думаю, им удалось найти общий язык, по крайней мере на первом этапе. Большой вопрос, как новый губернатор будет вести себя дальше, но, по крайней мере, он не демонстрирует желания жестко устанавливать свои порядки и зачищать местные элиты. Может быть, это объясняется тем, что кадровая скамья у него не очень богатая», – говорит эксперт.

Напомним, до перехода в Тамбовскую область Егоров работал с губернатором Владимиром Якушевым в Тюменской области, затем перешел за ним в Минстрой РФ, где с 2018г. работал замминистра, а с 2019г. совмещал этот пост с должностью главного государственного жилищного инспектора. Никаких тесных связей с Тамбовской областью до назначения губернатором у него не было. Что касается готовности к компромиссам с местными элитами, то ранее он уже ее продемонстрировал, не став препятствовать переизбранию мэром Котовска Алексею Плахотникову.

Салин между тем предлагает оценивать отношения губернатора с градоначальниками в динамике. «Не факт, что договоренности будут носить долгосрочный характер по одной простой причине. Баланс сил может измениться из-за того, что поменяется законодательная рамка. Законопроекты Клишаса – Крашенинникова фактически меняют правила взаимодействия между губернатором как институтом и органами местного самоуправления, наделяя глав регионов очень серьезными полномочиями. Если бы законодательная рамка не менялась, то можно было бы сказать, что Косенков займет пост сити-менеджера и ничего не изменится, потому что он и так контролировал все, что мог, и что такой ситуация останется до окончания первого губернаторского срока Егорова или хотя бы до сентября 2022г., потому что до подтверждения полномочий с городскими элитами губернатору ссориться не стоит. Но поскольку законодательство, скорее всего, поменяется, то в руках у главы региона появятся новые козыри. И как он себя поведет, время покажет», – сказал Салин.

Напомним, в ноябре 2021г. с инициативой о возвращении в Тамбов должности сити-менеджера выступил депутат областной думы от партии «Родина» Дмитрий Горенков. Косенков возглавляет региональное отделение этой партии, а на выборах в гордуму Тамбова в 2020г. кандидаты «Родины» получили большинство мандатов. Таким образом, у Косенкова не должно возникнуть никаких затруднений при назначении сити-менеджером, если только Егоров не решит выдвинуть на этот пост другого кандидата. Такой, по мнению наблюдателей, у него на примете уже есть – это назначенный недавно заместителем главы администрации Тамбова экс-министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко.

Впрочем, благодаря двуглавой системе Зименко и Косенков вполне могут разделить власть в городе. Это возможно при условии, если один из депутатов-одномандатников в гордуме уйдет в отставку. Егоров, возглавивший недавно областное отделение «Единой России», сможет пролоббировать выдвижение Зименко в качестве кандидата партии на выборах, а затем, по договоренности с Косенковым, и его назначение спикером парламента. Тем более что сейчас думу возглавляет Елена Леонова, которая, как сказал ранее «Клубу Регионов» местный политолог Владимир Титаренко, не является самостоятельным политиком, а «ориентирована только на Косенкова и его взгляды».

Версия для печати