Чем чревата отмена прямых губернаторских выборов: Клуб Регионов узнал мнение экспертов
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль не рассматривал и не обсуждал вопрос об отмене либо переносе губернаторских выборов. Тем не менее дискуссия об этом продолжается, тем более что в регионах, где осенью 2022г. должно пройти голосование, к его подготовке пока не приступали. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному смотрят на перспективы отмены прямых губернаторских выборов и на последствия возможной отмены.
Директор Фонда прогрессивной политики, политолог Олег Бондаренко полагает, что федеральный центр воспользуется возможностью отменить прямые выборы губернаторов, чтобы минимизировать риски протестного голосования. «Если с президента в первую очередь народ спрашивает за безопасность, то за экономическое положение народ любит спрашивать с тех, кто к нему поближе. В данном случае губернатор – это идеальное лицо, которому сейчас можно и нужно задавать вопросы «почему у нас сейчас сахара нет?», «почему цены на хлеб выросли в два раза?». А поскольку эти вопросы будут задаваться не президенту, а губернаторам, то в сентябре можно будет получить неприятные цифры», – говорит эксперт. В связи с этим он считает, что в 2022г. выборы высших должностных лиц в регионах переведут в непрямой формат, когда губернаторы будут утверждаться по представлению президента местными депутатами.
Губернаторская лояльность полностью зависит от политики в стране: ставка на федерализацию превращает главу региона в слугу народа, а централизация – в имперского администратора, говорит исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. Сам он полагает, что в нынешней ситуации федеральный центр сделает ставку на укрепление «имперских инструментов, которые у нас по-смешному называются федеральными». «Я не исключаю, что губернаторские выборы будут отменены, но ни в коем случае их не будут проводить путем парламентского голосования, поскольку в таком случае местные парламенты слишком укрепятся и пожелают торговаться. Многие региональные элиты раздражены, они не понимают, почему они должны платить за такую имперскую политику, и чем дальше они находятся от Москвы, тем больше раздражение. Так что не исключаю, что такой глухой сепаратизм региональных элит будет проявляться, и я допускаю, что идея отмены губернаторских выборов опирается на опасения о возможной утрате контроля за имперской периферией», – сказал политолог. Он полагает, что результаты выборов 2018г. в Хабаровском крае, Приморье, Владимирской области и Хакасии, где элиты открыто продемонстрировали протест против федерального центра, показали, что идея прямых губернаторских выборов себя исчерпала.
Гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов напомнил, что в 2013г., когда в России после девятилетнего перерыва вернули прямые выборы губернаторов, ряд регионов Кавказа, а также тюменская и архангельская «матрешки» сохранили модель парламентского голосования. Он полагает, что новая возможная отмена прямого голосования затронет не всю страну, а регионы, где прогнозируется политическая нестабильность из-за ситуации на Украине. «Поэтому допускаю, что приграничным губернаторам в Белгороде, Брянске, Курске, Воронеже и Ростове прилетит радостная весть [об отмене выборов]. То есть в первую очередь это будут регионы, которые первыми берут на себя удар, а во вторую очередь это могут быть совсем экономически дырявые регионы, где будут разные мобилизационные истории, чтобы не трясти местные элиты, чтобы люди видели, что стабильность губернаторской команды неизбежна», – поделился своим прогнозом эксперт.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что отмена прямых губернаторских выборов приведет к тому, что главы регионов вообще забудут о нуждах своих избирателей. «Губернаторы и так уже работают на одного зрителя, они прекрасно понимают, что в первую очередь в Москве смотрят на рейтинг Путина в их регионе. На рейтинг губернатора тоже смотрят, но рейтинг первого лица – ключевой, а также управляемость, лояльность и отсутствие плохих новостей из региона. Всего этого можно добиться, не развивая экономику региона, можно, например, коррумпировать подрядчиков ФОМ на своей территории и получать нужные тебе георейтинги. Чтобы не было плохих новостей из регионов, можно придушить все независимые СМИ. А еще можно выстроить такую систему работы с избирательными комиссиями, чтобы у тебя всегда был нужный результат, что многие уже и сделали», – рассуждает он. Эксперт обратил внимание, что регионы, которые не являются лидерами социально-экономического развития, в которых по определению социальное самочувствие должно быть ниже среднего, по результатам последнего голосования показали самые высокие результаты поддержки власти. «Никого это раньше не смущало, не смущает сейчас и не будет смущать в будущем. Более того, широко распространено мнение, что чем лучше народ живет, тем больше у него требований и запросов. В общем, не надо баловать крестьян, а то еще захотят свободы слова», – добавил Калачёв.
Сергей Маркелов, однако, полагает, что губернаторы, которых избавят от участия в выборных кампаниях, в большинстве своем продолжат работать по-прежнему, но примерно 10%, почувствовав стабильность своего положения, расслабятся. «Зато у президента появятся на 100% управляемые регионы, количество территорий абсолютно электорально контролируемых увеличится. На выборах 2024г. там будут полный контроль и любые цифры – только скажите какие», – прогнозирует собеседник «Клуба Регионов».
Напомним, в рамках ЕДГ-2022 пока еще запланировано проведение прямых губернаторских выборов в 14 регионах. Это Владимирская, Тамбовская, Ярославская, Калининградская, Кировская, Новгородская, Томская, Саратовская, Рязанская и Свердловская области, а также Бурятия, Карелия, Удмуртия и Марий Эл.