Эксперты: врио губернатора Тамбовской области Егоров может стать жертвой мусорной войны
Врио губернатора Тамбовской области Максиму Егорову угрожают массовыми протестами и отставкой, если власти поддержат строительство мусорного полигона в Сосновском районе. Проект носит название «Экотехнопарк «Центральный», его инвестором выступает «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) – региональный оператор по обращению с отходами. Накануне ряд СМИ опубликовал практически одинаковые материалы, смысл которых сводится к тому, что реализация «Центрального» экотехнопарка приведет к социальному взрыву не меньше, чем Шиес, и так же, как и в Архангельской области, приведет к отставке главы региона. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что на Егорова давят конкуренты ТСК.
Полигон, который построит ТСК, будет принимать мусор почти со всего региона, который пока свозят на свалку под Тамбовом, принадлежащую компании «Комэк». Одним бенефициаром «Комэка», по неофициальным данным, является мэр Котовска Алексей Плахотников. Ресурсы «комэковского» полигона будут исчерпаны уже к 2023г.
«Не надо быть экспертом, чтобы понять, что таким образом отрабатывается политический заказ», – комментирует ситуацию директор Центра исследований политических трансформаций Дмитрий Сельцер. Запуск информационной кампании за неделю до начала губернаторских выборов призван повлиять на позицию Егорова по «мусорному» вопросу. Политолог убежден, что заказчики этих публикаций находятся за пределами региона. «Здесь у нас просто нет таких сил, которые могли бы предпринять такого рода атаку. Но экономические интересы этих сил связаны с Тамбовской областью», – уточнил эксперт.
Напомним, ранее почти 300 жителей Сосновского района направили обращение на имя Егорова. Позже они заявили, что на общественных слушаниях по строительству полигона ТСК якобы организовали «правильное мнение», которое не учитывает позицию большинства граждан. Врио губернатора между тем обещал местным жителям, что реализация нового проекта будет проходить исключительно в рамках закона и после дополнительной экологической экспертизы.
Председатель Общественной палаты Тамбовской области, один из инициаторов создания прогубернаторского движения «Тамбовская земля» Владимир Пеньков обратил внимание, что, по неподтвержденным оценкам, оборот «мусорного» бизнеса в регионе составляет 4,2 млрд руб. в год. «Мы прекрасно понимаем, что есть энное количество бизнесменов, которые хотели бы, чтобы эти деньги проходили через них. Использование предвыборной ситуации для шантажа врио губернатора для России не ново, но речь в большей степени идет не о политической коллизии, а о борьбе групп интересов, и то, что схватка за тамбовский мусор идет на высоком уровне, вполне очевидно. По крайней мере, в Шиесе, который упоминают, так и происходило», – сказал эксперт. По его словам, «тамбовская мусорная мафия» уже не раз устраивала провокации в регионе, поэтому ждать от них можно чего угодно, вплоть до попыток организации массовых протестов по типу того же Шиеса. Сам Пеньков надеется, что люди окажутся умнее «всяких хитрых бизнесменов».
Руководитель фракции КПРФ в думе Тамбова, журналист Артём Александров напомнил, что «мусорное» противостояние перешло из экономической плоскости в политическую с началом реализации реформы по обращению с отходами: «В этот водоворот противостояния пытаются затянуть общественные, политические силы, меня в свое время пытались присоединить к этим протестам». «Но здесь нужно понимать, что есть и опасения граждан, есть и заинтересованность использовать ситуацию в своих интересах. Если рассмотрим мусорный полигон под Тамбовом [принадлежащий «Комэку»], то проверки Росприроднадзора в прошлом году выявили там существенные нарушения, в том числе по самому проекту, который исчерпал свою мощность. Но и жители на этот полигон неоднократно жаловались и требовали его рекультивации, поскольку город уже настолько к нему приблизился, что весь мусор, не говоря о запахе, летит в дома горожан. Но есть и жители, которые опасаются, что подобные объекты будут созданы на их территории. И одна из сторон это пытается использовать», – говорит политик. Судя по тому, что вышедшие одновременно материалы по сути ставят региональные власти перед выбором между новым Шиесом и модернизацией полигона под Тамбовом, интересанты очевидны, добавил Александров.
Эксперты при этом полагают, что добиться победы одной из сторон «мусорной войны» будет непросто. По мнению Сельцера, у врио губернатора есть запас прочности, позволяющий вести самостоятельную политику в этом вопросе. Пеньков в свою очередь полагает, что Егоров найдет решение проблемы в правовом поле. Депутат Александров полагает, что, будучи замминистра строительства и ЖКХ РФ, Егоров неоднократно наблюдал подобные попытки давления на губернаторов и примет решение о том, как реагировать на шантаж, исходя из опыта. «Возможно, это даже приведет к обратному эффекту, на который заказчики публикаций не рассчитывают», – допустил собеседник «Клуба Регионов».