Томская область
22 февраля 2017

Эксперты: Жвачкин избежал ошибок, которые допустили губернаторы, отправленные в отставку

По мнению экспертов, назначению Сергея Жвачкина врио губернатора Томской области способствовали его связи в Кремле и социально-экономическое положение региона. Политологи также отмечают, что Жвачкину удалось избежать тех ошибок, которые допустили губернаторы, отправленные в отставку в феврале, а претензии к нему могли возникнуть только по поводу его кадровой политики. Эксперты считают, что избирательная кампания в регионе будет формальной, учитывая, что оппозиционным партиям придется договариваться с «Единой Россией» для прохождения муниципального фильтра.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин за три недели до истечения срока своих полномочий назначен врио главы региона. Президент России Владимир Путин подписал заявление Жвачкина о сложении полномочий и назначил его врио губернатора.

Напомним, что в феврале своих постов лишились пять глав регионов, чьи полномочия также истекали в этом году. Вместо них на должности врио губернаторов были назначены новые люди.

Политолог Алексей Щербинин подчеркнул, что Жвачкин получил статус врио потому, что избежал ошибок, которые допустили губернаторы, ранее отправленные в отставку: «У пяти губернаторов, которые ушли в отставку, ситуации были похожие. В частности, не решались социально-экономические проблемы, были напряженные отношения с местной элитой. И еще один фактор для их отставки – шанс получить низкую явку на выборах губернаторов и что данная ситуация перекинется на 2018г. на выборы президента. В этом плане в Томской области всё более или менее нормально».

Главный редактор газеты «МК в Томске» Василий Ерёмин отметил, что Жвачкин является «человеком системы», поэтому и был назначен врио губернатора: «Свою роль в назначении Жвачкина врио главы региона сыграли его взаимоотношения и связи в Кремле. В то же время надо сказать, что Томская область – регион достаточно тихий, каких-то жестких социальных протестов практически нет. Внешне по форме вроде бы забота о томичах соблюдается. Также оценка глав идет по надежности человека, и в этом плане Жвачкин надежен – он человек системы».

По мнению Ерёмина, претензии к Жвачкину могли возникать по поводу его кадровой политики и ситуации вокруг футбольного клуба «Томь»: «Главная слабость Жвачкина – это слабая команда, если она вообще есть. Также болельщики футбольного клуба «Томь» сейчас ведут жесткую организационную работу по выражению недовольства финансированием команды. А Жвачкин – президент этого футбольного клуба. А учитывая, что стадион вмещает у нас всего 15 тысяч, эта масса не критическая, но молодая и энергичная».

Депутат законодательной думы Томской области Виталий Оглезнев заявил, что в регионе не было сомнений на счет переназначения Жвачкина. «В Томской области много позитивных моментов. Каких-то внутренних конфликтов нет. Если смотреть цифры и показатели, то мы увидим, что доходная часть бюджета Томской области увеличилась на 40% за то время, пока Сергей Жвачкин возглавляет регион. Причем доходная часть увеличилась в целом – то есть консолидированного бюджета Томской области. А это значит, что и по муниципальным образованиям доход вырос. Также важный момент – это поддержка населения. Например, инициированный губернатором проект по реконструкции дорог получил поддержку. Это показывает, что у губернатора есть контакт с людьми, что он чувствует настроение и проблемы населения и решает их», – сказал Оглезнев.

Напомним, что на встрече с Путиным Жвачкин заявил о готовности принять участие в выборах, которые пройдут в сентябре. Ерёмин считает, что «избирательная кампания в регионе будет «технической»: «Но, может, кто-то из парламентских партий захочет себя проявить, как, например, ЛДПР на выборах в Госдуму, тогда это добавит остроты выборам. Хотя бы формальность выборов, я думаю, будет соблюдена».

Щербинин также не исключает, что какая-либо из партий захочет себя проявить на выборах губернатора: «Всё может пойти по такому сценарию, когда кто-то нарушит эту условную конвенцию о непосягательстве и попробует разогреть общественное мнение, привлечь к себе внимание. Ожидать «варягов» на выборах губернатора Томской области я бы не стал. Сегодня не приходится говорить о том, что в регион на выборы придут люди с большими амбициями и большим капиталом. Потому что большие капиталы у нас в нефтегазовом секторе, и я не думаю, что они выставят второго игрока [помимо Жвачкина] на эти выборы».

Депутат законодательной думы Томской области, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Галина Немцева предполагает, что в выборах губернатора примут участие все парламентские партии, но у всех, кроме «Единой России», возникнут проблемы при прохождении муниципального фильтра.

«Будут ли выборы интересными, зависит от персон, которые будут выдвигать партии, будут ли привлечены федеральные игроки, которые внесут какую-то новую риторику. Кандидат от «Справедливой России» не определен, но участвовать мы планируем. Но сразу нужно сказать, что у нас, как и у других парламентских партий, кроме «Единой России», будут проблемы с выдвижением кандидатов. Потому что есть муниципальный фильтр. А такого количества муниципальных депутатов, чтобы без проблем преодолеть этот фильтр, у нас, а также у КПРФ и ЛДПР, просто нет. А это значит, что придется договариваться».

Ранее эксперты говорили, что Жвачкин является фаворитом губернаторских выборов. Политологи отмечали, что «единственный вариант, при котором победа не достанется Жвачкину легко, – это появление сильного варяга».

Версия для печати