Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 августа 2014

Эксперты не сомневаются в победе Якушева

Фото: tyumen.er.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи уверены, что врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев, несмотря на соперников из трех оппозиционных парламентских партий, является единственным явным претендентом на кресло главы региона. Алексей Мухин считает, что это результат грамотно выстроенной кампании и работы с оппозицией. Аркадий Либерман придерживается мнения, что победу Якушеву обеспечит его успешная хозяйственная деятельность на губернаторском посту. А Сергей Мошкин отмечает, что Якушев может столкнуться с проблемой низкой явки в ХМАО и ЯНАО, где тоже голосуют за тюменского губернатора: в этих регионах «тюменской матрешки» избиратели не понимают, почему они должны голосовать за главу другой области.

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев накануне подал документы на регистрацию в качестве кандидата на выборы главы региона. Двумя днями ранее подал документы справоросс Владимир Пискайкин. Ранее облизбирком зарегистрировал кандидатов в губернаторы от КПРФ и ЛДПР – Павла Дорохина и Михаила Селюкова. Уже на этой неделе избирком примет решение о выдаче кандидатских удостоверений участникам кампании.

Несомненный результат

Уже сейчас можно говорить о том, что, скорее всего, в выборах губернатора 14 сентября будут участвовать представители всех четырех парламентских партий (Якушева выдвинула «Единая Россия»). При этом наблюдатели отмечают, что кампания в регионе, в отличие от ряда субъектов центральной России и Поволжья, проходит без скандалов и «недозволенных приемов» со стороны предвыборных штабов всех кандидатов. Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин связывает это с «грамотным технологическим выстраиванием кампании» и «умелой работой» областных властей с представителями оппозиции. «Эта региональная кампания, по-моему, войдет в историю по количеству заключенных соглашений между провластными и оппозиционными структурами и персонами», – поделился своим мнением эксперт.

Вместе с тем стоит обратить внимание и на тот факт, что, согласно многочисленным оценкам экспертов, политиков, а также результатам социологических опросов, выборы губернатора Тюменской области являются одними из самых предсказуемых: победу на них практически единогласно отдают действующему главе. «Вполне вероятно, что господин Якушев устраивает основные социальные группы населения на своем посту и они готовы поддерживать его и в дальнейшем», – комментирует ситуацию Мухин.

Независимый политолог Аркадий Либерман также полагает, что, несмотря на конкурентов из парламентской оппозиции, настоящих соперников у Якушева нет. «Уже сейчас можно сказать, что он победит с высоким процентом и в первом туре», – уверен эксперт. По его мнению, «убедительная победа» закономерна и напрямую связана с рейтингом главы региона. Либерман подчеркнул: «Как политолог, периодически проводящий исследования, я могу сказать, что рейтинг Якушева в Тюменской области действительно высок. А рейтинг Якушева складывается из двух вещей. Во-первых, его реальных действий как хозяйственника, а во-вторых, полной поддержки его в Кремле как проводника воли президента». При этом, характеризуя результаты деятельности тюменского губернатора, Либерман обратил внимание на то, что в регионе реально «ощущается динамика и развитие». «Город чистый, динамично развивается агропромышленный комплекс, села в порядке. Нет особой разрухи, как в некоторых регионах европейской части России или соседней Курганской области. Открываются новые предприятия, идут инвестиции, динамично развивается проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», – привел примеры эксперт.

Не без трудностей

Стоит отметить, что выборы тюменского губернатора уникальны в том смысле, что главу области 14 сентября будут выбирать также жители и других субъектов РФ - Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, входящих в состав т.н. «тюменской матрешки».

Эта особенность, считает доктор политических наук Сергей Мошкин, делает ситуацию «не такой благодушной для Якушева»: «Проблемы возникают на северах – в ХМАО и на Ямале. Люди, живущие там, фактически никак не связаны с Тюменью: они не читают тюменских газет, не видят тюменских каналов, они практически никогда не бывают в самой Тюмени. Они ощущают себя жителями другого субъекта, и поэтому они искренне не понимают, почему они должны голосовать за губернатора «какой-то», как они считают, Тюменской области». Таким образом, по словам эксперта, основной задачей глав этих двух регионов, Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, станет убедить своих жителей прийти на выборы.

При этом Мошкин подчеркнул, что в самой Тюменской области у врио губернатора «действительно достаточно серьезные и сильные позиции и там он безальтернативный кандидат».

Версия для печати