В Тюменской области развивают телемедицину
В Тюменской области активно развивают возможности телемедицины. Так, после двух лет успешного тестирования в регионе запустили проект дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов с артериальной гипертонией. А в настоящее время в пилотном режиме действует проект дистанционной консультации у специалистов одной из поликлиник Тюмени.
С 2018г. все поликлиники Тюмени подключатся к реализации проекта по дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов с артериальной гипертонией. Об этом на заседании регионального правительства под руководством губернатора Владимира Якушева сообщила директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова.
В качестве пилотного проект дистанционного контроля за артериальным давлением стартовал в 2016г. на базе одной из городских поликлиник. В нем приняли участие более 800 пациентов, 40 терапевтов и четыре кардиолога, которые оценили опыт такого взаимодействия врача и пациента как положительный. Для реализации проекта в 2018г. поликлиники Тюмени получили 51 тонометр с GSM-модулем, а специалисты прошли обучение по работе с устройствами и специальной программой. В ноябре 2017г. поликлиники уже взяли на дистанционный контроль 95 новых пациентов.
Кроме того, в настоящее время, по словам Куликовой, на базе еще одной поликлиники Тюмени тестируют способ дистанционного получения консультации врача. Для этого пациенты пользуются записью в мобильном приложении «Медицина 72». Напомним, это приложение также позволяет записываться на прием к узким специалистам, причем направление действует в течение 30 дней, что дает пациентам возможность выбрать для себя удобное время посещения врача.
Также пациенты Тюменской области могут в режиме онлайн получать сведения о результатах исследования крови, ЭКГ, УЗИ и так далее. Для этого на портале госуслуг для них открыт «Личный кабинет пациента».
Отметим, пока все эти возможности доступны только жителям областного центра, но недавно губернатор Якушев заявил: «Практический опыт информатизации здравоохранения, который наработан в Тюмени, мы переносим в города и районы региона». По словам главы региона, в течение двух лет современные информационные технологии в медицине будет доступны всем поликлиникам Тюменской области.