Эксперт: ульяновский губернатор может потерять поддержку федерального центра из-за конфликта в Димитровграде
В Димитровграде в очередной раз оказались сорваны выборы мэра. Во втором по значению городе Ульяновской области не могут выбрать градоначальника с октября 2018г. Это связано с расколом внутри комиссии, состоящей из представителей областной администрации и депутатов гордумы от КПРФ. В этот раз на заседание комиссии не пришли четыре представителя правительства региона. Коммунисты обвиняют в саботаже губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Морозов не может продвинуть через комиссию своего кандидата, а потому намеренно использует технологию затягивания», – считает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, Морозову нужно решать политический кризис в Димитровграде. В противном случае он может потерять поддержку федеральных элит.
Политический конфликт в Димитровграде получил продолжение. Там в очередной раз не состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры города. Четверо представителей от правительства региона за 20 минут до начала заседания сообщили, что не смогут присутствовать.
Напомним, что градоначальника во втором по значению городе Ульяновской области не могут выбрать с октября 2018г. Причина тому – разногласия между членами комиссии, которая наполовину состоит из коммунистов (члены КПРФ составляют большинство в горсовете Димитровграда), а наполовину – из представителей регионального правительства. Коммунисты обвиняют губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в саботаже и намерены обратиться к нему за официальными объяснениями по поводу очередного срыва выборов.
По мнению генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, Морозов будет искусственно затягивать выборы мэра Димитровграда и дальше. «Думаю, эта технология затягивания выборов мэра как раз разработана для случаев, когда вышестоящая власть в лице губернатора не может продавить через комиссию своего человека. Морозов будет ее использовать, пока не исчерпан публичный лимит, пока люди не выходят на улицу с протестными требованиями выбрать мэра», – говорит Гращенков.
Политтехнолог Пётр Бычков считает, что федеральная власть не будет вмешиваться во внутрирегиональный конфликт, пока рейтинг губернатора не упадет настолько, что игнорировать это уже будет нельзя. Пока же, на его взгляд, эта история «слишком мелкая для федерального центра». «Необходимо четко понимать, насколько данная ситуация мешает населению, – поясняет Бычков. – Если органы исполнительной власти функционируют, работают школы, больницы, ходит транспорт, федеральные власти не будут вмешиваться. Политическая борьба элит внутри региона никого не волнует, пока рейтинг губернатора не упал ниже 30% либо пока данная история не вышла на федеральные телеканалы».
Политконсультант Дмитрий Фетисов уверен: если Морозов не сможет найти решение ситуации в Димитровграде, то потеряет поддержку федеральных элит. С другой стороны, по мнению эксперта, губернатор не может пожертвовать Димитровградом, потому что это покажет его слабость. «Ему остается только договариваться с коммунистами, причем в кратчайшие сроки. Если это сделать не удастся, то федеральный центр возьмет ситуацию под свой контроль. Это, конечно, не приведет к отставке Морозова, но он потеряет поддержку федеральных ведомств, например, в части выделения средств из бюджета. Соответственно, не будут в полной мере выполняться социальные программы и майские указы президента», – резюмирует Фетисов.