t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
18 июня 2019

Эксперт ФоРГО: попытки губернатора Морозова ввести внешнее управление в Димитровграде обречены

На фото: Сергей Морозов
Фото: iv.ranepa.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов планирует ввести в Димитровграде внешнее управление. Накануне глава региона распорядился создать рабочую группу. Фактически она должна стать временной администрацией этого города. Сейчас руководство региона рассматривает юридическую возможность самостоятельно проводить необходимые работы в Димитровграде без привлечения местной власти, сообщил пресс-секретарь Морозова Тимофей Гончарук. Политолог Евгений Семёнов считает, что Морозов уже потерял рычаги управления Димитровградом и ввести внешнее управление в городе у него не получится.

Власти Ульяновской области хотят разрешить политический кризис в Димитровграде путем введения внешнего управления этим городом. Губернатор Сергей Морозов распорядился создать рабочую группу из числа членов правительства, которая станет «временной администрацией» Димитровграда.

Напомним, что мэра этого города не могут выбрать с октября 2018г. Это связано с расколом внутри комиссии, состоящей из представителей областной администрации и депутатов гордумы от КПРФ. Только в июне 2019г. заседание конкурсной комиссии было сорвано дважды. Оба раза кворум не удалось собрать из-за отсутствия представителей правительства Ульяновской области, которые составляют половину от общего числа членов комиссии.

Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов скептически относится к идее введения внешнего управления, отмечая специфику Димитровграда, где «существует многолетняя фронда по отношению к руководству региона, правительству и конкретно к Сергею Морозову».

«Морозов давно утратил рычаги управления этим вторым по значимости городом Ульяновской области. Ни политических, ни экономических методов управления этим городом у него нет. То, что он сейчас предпринимает, похоже на попытку антикризисного управления. Но это нужно было делать несколько лет назад. Сейчас идея введения внешнего управления в Димитровграде обречена на провал. Ни политические элиты, ни население, ни представители иных структур и организаций не будут подчиняться Морозову. Фрондирование продолжится. Это похоже на управленческую агонию Морозова», – считает Семёнов.

При этом наблюдатели полагают, что Морозов искусственно затягивал с решением политического кризиса в Димитровграде и выборами мэра, чтобы в конечном счете ввести там внешнее управление. В частности, по мнению экспертов, члены конкурсной комиссии из числа представителей правительства под разными предлогами игнорируют заседания с негласного указания региональных властей.

Семёнов считает, что этот маневр не приведет губернатора к желаемому результату. «У Морозова в любом случае не получится обойти желания и мнение местных элит. Система внешнего управления в любом случае будет опираться на мнение жителей, на аппарат чиновников, который поменять одномоментно не удастся, на экономику города, которая в плачевном состоянии», – уверен Семёнов.

При этом эксперт допускает вариант, что подчиненные Морозова могут играть свою игру, поскольку глава региона не может на 100% управлять ситуацией даже внутри правительства. «У меня есть ощущение, что те или иные его распоряжения и решения игнорируются собственными подчиненными внутри правительства», –не исключает такого развития событий эксперт ФоРГО.

Версия для печати
Главное