Ульяновская область
30 мая 2023

Губернатор Русских получил высокую оценку полпреда в ПФО Комарова за выстраивание межрегионального экономического сотрудничества

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров поставил Ульяновскую область в пример по выстраиванию межрегиональной кооперации. «Это хороший пример для других регионов, потому что видны результаты в плане развития бизнеса и производства, получения новых заказов и нахождения поставщиков. Предприятиям, особенно не самым крупным, очень важно чувствовать заинтересованность и поддержку руководителей», – сказал представитель президента в ходе встречи с губернатором Алексеем Русских в Нижнем Новгороде.

Ульяновская делегация прибыла в Нижний Новгород 29 мая 2023г. Как сообщил губернатор Русских, ключевыми направлениями, по которым будут развивать сотрудничество с этим регионом, являются промышленная кооперация и логистика. «Мы уже сотрудничаем: около десяти наших компаний поставляет продукцию на Горьковский автомобильный завод. Сейчас основная задача — расширить кооперацию. В нашей бизнес-миссии участвуют 24 промышленных предприятия Ульяновской области. Удалось наметить новые направления для сотрудничества с нижегородскими коллегами. Кроме того, на базе Особой экономической зоны «Ульяновск» успешно запущен государственный регулярный контейнерный поезд Китай – Ульяновск. С июля текущего года периодичность движения составит четыре раза в месяц. Приглашаем предприятия Нижегородской области присоединиться к этим проектам, со своей стороны предоставим льготные условия», – сказал Русских. Еще он  предложил сотрудничество в сфере промышленного, делового и профориентационного туризма.

Инициативу своего коллеги поддержал нижегородский губернатор Глеб Никитин. Он также отметил увеличение количества совместных проектов между регионами. Никитин выразил уверенность, что визит ульяновской бизнес-миссии «в ближайшей перспективе приведет к росту товарооборота, производства и, соответственно, к росту благосостояния и благополучия регионов».

Руководитель приволжского филиала ФоРГО, политолог Евгений Семёнов полагает, что оба региона, которые являются центрами автопроизводства, могут выстраивать взаимовыгодные отраслевые связи. «Есть еще другой момент: и Ульяновская, и Нижегородская области отличаются серьезным кластером «Росатома», и там, и там есть серьезные большие предприятия, которые работают в этой отрасли. И несмотря на то, что это одна отрасль, здесь тоже может быть поле для сотрудничества, поскольку у глав регионов существует ряд вопросов, которые они стараются решать, это, например, социально-политическая проблематика вокруг отраслевых центров, того же Димитровграда. Кроме того, не стоит забывать, что Нижегородская область в разных рейтингах показывает достаточно высокую динамику инвестиционной активности. Думаю, этот опыт тоже может быть интересен губернатору Русских», – поделился своим мнением эксперт.

В целом, рассуждая об активности руководства Ульяновской области по выстраиванию горизонтальных связей, Семёнов напомнил, что Русских в прошлом был предпринимателем, и это влияет на стиль его работы: «Губернатор работает по модели интеграции передового положительного опыта и его использованию». При этом политолог считает, что для федерального центра важно, чтобы регионы демонстрировали положительную динамику развития экономики и промышлености, а инструменты для этого могут быть разными.

Добавим, также в рамках работы в Нижегородской области губернатор Русских встретился с Вадимом Сорокиным, президентом «Группы ГАЗ», в которую входит Ульяновский моторный завод. С ним губернатор обсудил повышение зарплат на предприятии, расширение промышленной кооперации с производителями автокомпонентов, а также создание базовой кафедры на базе УлГТУ для подготовки инженерно-технических работников для УМЗ и поставщиков «Группы ГАЗ». Возможности поставки комплектующих ульяновского производства Русских и представители предприятий также обсудили с руководством одного из крупнейших судостроительных предприятий России – завода «Красное Сормово».

Всего, по словам Русских, ульяновская бизнес-миссия посетила уже десять регионов, где проводила активную работу по продвижению интересов своих производителей. Результатом этого стало заключение более 180 контрактов на сумму более 1 млрд руб., создание рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы в Ульяновской области.

Версия для печати
Главное