Ульяновская область
20 октября 2023

Ульяновская область поможет научно-технологическому развитию других регионов России

Опыт Ульяновской области по привлечению подрастающего поколения в сферу технологий и науки, выстраивание связей между наукой и бизнесом, а также подход к решению кадровых проблем высокотехнологичных предприятий будет использован при разработке государственной программы научно-технологического развития.

Регион вошел в число пилотных субъектов РФ, включенных в разработку госпрограммы научно-технологического развития. Список определили в Комиссии по научно-технологическому развитию, которую возглавляет зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В него включили лидеров национального рейтинга научно-технологического развития по итогам 2021г. Помимо Ульяновской области в список пилотных субъектов вошли Башкирия, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Нижегородская, Новосибирская область, Московская, Свердловская и Томская области. Как сообщили в правительстве Ульяновской области, опыт  этих регионов по реализации нацпроекта «Наука и университеты» будут масштабированы на другие субъекты РФ.

Директор Центра по взаимодействию с РЖД  Российского университета транспорта, член экспертного клуба «Дигория», один из авторов телеграм-канала «Научно-образовательная политика» Марта Лесюк обратила внимание, что в приоритете государственного научно-технологического развития находится достижение технологического суверенитета, а у Ульяновской области есть ряд конкурентных преимуществ в сфере исследований и разработок в авиастроении, машино- и станкостроении, ядерной медицине, микроэлектронике и АПК. Так, эксперт напомнила, что Минпромторг выделили региону 300 млн руб. на строительство технопарка «Электроник», который станет центром радио- и микроэлектроники российских производителей, кроме того, там будут заниматься производством компонентов для беспилотников, преобразователей и датчиков давления, приборов отображения информации на основе ЖК–дисплеев, автоэлектроники и так далее. А, к примеру, в рамках развития АПК в Ульяновской области сейчас проводят испытания современных сортов и технологий и создают собственный селекционно-генетический комплекс. «Все эти отрасли в той или иной степени оказались одними из наиболее уязвимых в условиях санкционного давления, Ульяновск обладает потенциалом для опережающего развития этих отраслей и импортоопережения в промышленности», – говорит Лесюк.

Кроме того, с 2019г. Ульяновская область входит в число участников НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», специализируясь в рамках межрегионального взаимодействия на работах в области искусственного интеллекта, передовых транспортных систем, новых материалов, по микро- и радиоэлектронике, продолжает собеседница «Клуба Регионов». Она же напомнила, что область входит в межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», в задачи которого входит построение диалога между наукой, бизнесом и властью разных регионов в области композитных материалов. Параллельно регион выстраивает тесную кооперацию с Белоруссией как в промышленной, так и в научной сферах. Еще одно преимущество региона – действующая портовая особая экономическая зона, повышающая его привлекательность в глазах инвесторов, и действенные меры поддержки МСП. «Регион также претендует на одну из центральных позиций в рамках подготовленного к реализации нового транспортного коридора «Средняя Волга-Каспийское море – Персидский залив», что обеспечит ему удобное положение с точки зрения взаимодействия разных акторов, в том числе для развития науки и технологий. Таким образом можно утверждать, что Ульяновская область уже реализует различные форматы межрегионального сотрудничества и обладает примерами успешных практик для масштабирования в других регионах», – резюмировала Лесюк.

В Ульяновской области ведется серьезная работа по развитию кадрового потенциала для местных стратегических предприятий, изучение этого опыта точно было бы полезным для других регионов, считает политтехнолог, руководитель общественно-политического движения «Вне рамок» Нелли Булатова. «Эти программы в Ульяновской области действуют в университетах, колледжах, но их фишка – это работа с обычными школами, чтобы дети выбирали специальность по конкретному направлению, дальше шли в университет и гарантированно получали работу. Там предприятия своих будущих специалистов видят уже со школьной скамьи. Регион стал крупной площадкой, где не только выращивают умы, но и делают так, чтобы они не уезжали, потому что там для них есть работа. Это такая основополагающая история, до которой, к сожалению, не все регионы еще дошли. Похожий подход используют в Татарстане и пытаются внедрить в Приморье, но там всё-таки больше делают ставку на гуманитарные и спортивные направления, а Ульяновске – именно на науку. А без сильных научных кадров суверенная страна просто не может жить», – сказала Булатова «Клубу Регионов».

Что касается результатов для самой Ульяновской области от участия в разработке программы, то, по мнению эксперта, кроме почетного статуса пилота можно рассчитывать на создание новых рабочих мест,  прирост количества ученых и привлечение федерального финансирования для профильных проектов. Важным фактором она также считает научно-техническое взаимодействие между регионами, результатом которого станет повышение компетенций местных специалистов и привлечение ценного человеческого ресурса из других территорий.

Одним из ведущих предприятий Ульяновской области является «Авиастар», где выполняют заказ Минобороны по выпуску военно-транспортных самолетов  Ил и ремонту и обслуживанию Ан. Загруженность предприятия растет, а вместе с ним и потребность в новых кадрах, которую помогает обеспечивать областное правительство как за счет региональных программ по улучшению жилищных условий, так и благодаря подготовке по ускоренной программе в местных средних профессиональных учебных заведениях около 300 специалистов в год. «С начала 2023г. на завод трудоустроено более 2200 человек – это результат нашей общей работы по привлечению кадров», – привел цифры губернатор Алексей Русских, который лично курирует это направление. Также напомним, что в 2022г. благодаря усилиям властей область вошла в федеральный проект Минпросвещения РФ по созданию профильных классов для подготовки будущих авиастроителей. Параллельно на базе городских и сельских школ в рамках нацпроекта «Образование» создаются «IT-кубы», где детей обучают программированию и робототехнике, центры цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей «Точка роста», проводят фестивали и научные смены, направленные на популяризацию науки и изобретательства.

Версия для печати
Главное