Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2014

Морозов прокладывает путь к новому сроку

Фото: ulgov.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что с 1 января 2015г. все основные полномочия муниципалитетов в сфере градостроительства будут переданы на региональный уровень. Для этого будет создана отдельная структура. Данное решение, по словам политолога Нины Дергуновой, свидетельствует о том, что Морозов фактически начал свою предвыборную кампанию – в 2015г. он собирается пойти на следующий срок. При этом эксперт подчеркнула: маловероятно, что новая структура будет намного эффективнее прежних. По мнению депутата областного заксобрания Александра Кругликова, все эти «игрища» мало что дают. Главное, чтобы градостроительство вел профессионал, который был бы «в состоянии говорить власти правду в глаза», а на каком уровне – не важно.

На аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области губернатор Сергей Морозов заявил, что с 1 января 2015г. все основные полномочия муниципалитетов в сфере градостроительства будут переданы на региональный уровень. «Связано это с тем, что регион активно развивается. Мы собираемся создавать ульяновско-димитровградскую агломерацию, нам необходимо будет вносить изменения в ряд документов...», – объяснил глава региона.

Для решения стоящих в градостроительной отрасли задач будет создана отдельная структура, которая станет самостоятельной единицей в системе исполнительной власти области. На разработку плана реализации реформы Морозов дал 10 дней.

Следует уточниться

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что губернатору необходимо уточнить, о каких полномочиях идет речь, поскольку есть ряд законов, которые Морозов изменить не может. «Есть Федеральный закон, согласно которому земля является муниципальной собственностью. И соответственно разрешение на строительство объекта и выделение земли – это все равно муниципальная прерогатива… Мне кажется, он [Морозов] не имеет полномочий изменить эту ситуацию. Если имеются в виду архитектурные вопросы, то тоже непонятно… Ведь при губернаторе существует градостроительный совет и там рассматриваются все проекты – и возведение новых сооружений, и реконструкция старых», – уточнила политолог в интервью «Клубу Регионов». При этом она подчеркнула: маловероятно, что новая структура, специально созданная для решения градостроительных задач, будет намного эффективнее существующих.

Предвыборный старт

Дергунова не исключает также, что инициируя подобные изменения, губернатор фактически начинает предвыборную кампанию – в 2015г., по ее словам, он намерен пойти на губернаторские выборы, хотя срок его полномочий истекает в 2016г.: «Это пиар-ход, когда он хочет показать свою значимость и обеспокоенность. Он же решил идти на выборы в 2015г. И есть [у Морозова] опасения, что Москва может другую кандидатуру найти, т.к. ни в 2014г., ни в 2013г. его на досрочку не пустили, а общественное мнение городов, в частности Димитровграда и Ульяновска, продолжает возмущаться точечным строительством и ликвидацией зеленых насаждений».

Бесполезные «игрища»

По мнению депутата областного заксобрания Александра Кругликова, все эти «игрища» мало что дают. «Все зависит от людей, а не от того, на каком уровне решаются проблемы. Сейчас у нас ни в городе, ни в области нет нормального архитектора, который был бы в состоянии говорить власти правду в глаза», - сказал депутат «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что сейчас на улицах города «смешение всех стилей, уровней зданий», а ранее созданные архитектурные строения «изувечены в последние два десятилетия». «Все это делается против людей, ради денег и не важно, на каком уровне принимались решения», – подытожил Кругликов. Депутат также отметил, что если глава региона задумал передать полномочия в градостроительной сфере на региональный уровень, то это следует делать грамотно: подобрать человека, создать аппарат, наделить его функциями, и чтобы, минуя его, никто никаких решений не принимал и «остановить надо вакханалию с распродажей земельных участков».

Версия для печати
Главное