Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 февраля 2015

Депутат: Морозов экономит не на тех

Фото: ulgov.ru

Ульяновский губернатор Сергей Морозов решил ради экономии бюджетных средств перевести глав крупнейших городов на неоплачиваемую основу. Депутат областного парламента Александр Кругликов считает, что губернатор мог бы сэкономить на чем-нибудь другом, а не на людях, отвечающих за жизнь огромных муниципалитетов и работающих в интересах горожан. По мнению политолога Вячеслава Егорова, города от нововведения не пострадают, т.к. вся ответственность лежит на сити-менеджерах, а не на главах. Член ОП РФ Игорь Шпектор также криминала в предложении Морозова не видит. Однако существует версия, что губернатор якобы убирает своих конкурентов, чтобы через «ручных» сити-менеджеров распоряжаться деньгами, имуществом и землей этих городов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен перевести глав трех крупнейших в регионе городов на неоплачиваемую основу. На общественных началах предлагается работать Николаю Горшенину (глава Димитровграда), Геннадию Деникаеву (глава Новоульяновска) и Марине Беспаловой (глава Ульяновска). Отметим, что в этих городах помимо глав работают еще и руководители администраций.

Морозов также предложил на неосвобожденную основу перевести и всех депутатов. Глава региона объяснил это необходимостью экономить бюджетные средства. При этом свое правительство, а также всевозможные подведомственные ему структуры (областные ОАО и ОГКУ, различные палаты) Морозов сокращать не планирует.

Депутат регионального Заксобрания Александр Кругликов считает, что Морозову стоило бы экономить на чем-то другом. «Люди, отвечающие за жизнь огромных муниципальных образований, проявляющие готовность, стремление работать в интересах горожан, их труд, конечно, должен оплачиваться. Правда, если это формальные фигуры, то их надо разогнать», – сказал парламентарий «Клубу Регионов». В целом разделение на главу города и сити-менеджера Кругликов считает лишним. По его словам, в регионе вообще есть кадровые проблемы: «У нас сегодня юрист командует сельским хозяйством, милиционеры и танкисты – во главе муниципальных образований или советники».

Политолог Вячеслав Егоров считает, что перевод глав городов на общественные начала никак не отразится на их работе. «Они выполняют представительские функции и время на выполнение обязанностей не так велико. Вся ответственность, за небольшим исключением, лежит на главе администрации. Хотя, по большому счету, не очень правильно сконструирована система – глава администрации должен иметь распорядительные функции, а он их не имеет», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

«Я за единоначалие», – сказал «Клубу Регионов» председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор и пояснил, что деление на глав городов и сити-менеджеров изначально было неправильным. «К сожалению, во многих субъектах не могут поделить власть. И если глава будет работать на общественных началах – это нормально, не вижу никакого криминала. Городу хуже от этого не станет», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что сейчас основная ответственность лежит на главе администрации, поэтому ему следует отдать как можно больше полномочий.

Между тем наблюдатели не исключают, что причина реформы Морозова – передел собственности и сфер влияния. Как сообщают «Ulnovosti.ru», губернатор якобы убирает своих конкурентов и передает власть «ручным» сити-менеджерам, через которых потом будет распоряжаться финансовыми потоками, имуществом и землей этих городов.

Версия для печати
Главное