Ульяновская область
5 февраля 2015

Депутат: Морозов экономит не на тех

Ульяновский губернатор Сергей Морозов решил ради экономии бюджетных средств перевести глав крупнейших городов на неоплачиваемую основу. Депутат областного парламента Александр Кругликов считает, что губернатор мог бы сэкономить на чем-нибудь другом, а не на людях, отвечающих за жизнь огромных муниципалитетов и работающих в интересах горожан. По мнению политолога Вячеслава Егорова, города от нововведения не пострадают, т.к. вся ответственность лежит на сити-менеджерах, а не на главах. Член ОП РФ Игорь Шпектор также криминала в предложении Морозова не видит. Однако существует версия, что губернатор якобы убирает своих конкурентов, чтобы через «ручных» сити-менеджеров распоряжаться деньгами, имуществом и землей этих городов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен перевести глав трех крупнейших в регионе городов на неоплачиваемую основу. На общественных началах предлагается работать Николаю Горшенину (глава Димитровграда), Геннадию Деникаеву (глава Новоульяновска) и Марине Беспаловой (глава Ульяновска). Отметим, что в этих городах помимо глав работают еще и руководители администраций.

Морозов также предложил на неосвобожденную основу перевести и всех депутатов. Глава региона объяснил это необходимостью экономить бюджетные средства. При этом свое правительство, а также всевозможные подведомственные ему структуры (областные ОАО и ОГКУ, различные палаты) Морозов сокращать не планирует.

Депутат регионального Заксобрания Александр Кругликов считает, что Морозову стоило бы экономить на чем-то другом. «Люди, отвечающие за жизнь огромных муниципальных образований, проявляющие готовность, стремление работать в интересах горожан, их труд, конечно, должен оплачиваться. Правда, если это формальные фигуры, то их надо разогнать», – сказал парламентарий «Клубу Регионов». В целом разделение на главу города и сити-менеджера Кругликов считает лишним. По его словам, в регионе вообще есть кадровые проблемы: «У нас сегодня юрист командует сельским хозяйством, милиционеры и танкисты – во главе муниципальных образований или советники».

Политолог Вячеслав Егоров считает, что перевод глав городов на общественные начала никак не отразится на их работе. «Они выполняют представительские функции и время на выполнение обязанностей не так велико. Вся ответственность, за небольшим исключением, лежит на главе администрации. Хотя, по большому счету, не очень правильно сконструирована система – глава администрации должен иметь распорядительные функции, а он их не имеет», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

«Я за единоначалие», – сказал «Клубу Регионов» председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор и пояснил, что деление на глав городов и сити-менеджеров изначально было неправильным. «К сожалению, во многих субъектах не могут поделить власть. И если глава будет работать на общественных началах – это нормально, не вижу никакого криминала. Городу хуже от этого не станет», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что сейчас основная ответственность лежит на главе администрации, поэтому ему следует отдать как можно больше полномочий.

Между тем наблюдатели не исключают, что причина реформы Морозова – передел собственности и сфер влияния. Как сообщают «Ulnovosti.ru», губернатор якобы убирает своих конкурентов и передает власть «ручным» сити-менеджерам, через которых потом будет распоряжаться финансовыми потоками, имуществом и землей этих городов.

Версия для печати
Главное