Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 апреля 2016

СМИ: следователи обыскивают кабинеты ульяновских чиновников в связи с мошенничеством и халатностью, приведшими к оползню

Чиновники министерства по транспорту Ульяновской области и администрации города могут стать фигурантами уголовных дел о мошенничестве, а также халатности, которые привели к обвалу грунта на спуске к Императорскому мосту. Как сообщают СМИ, в их кабинетах правоохранители провели обыски и выемку документов.

Правоохранители провели обыски в министерстве по транспорту Ульяновской области и в комитете по дорожному хозяйству мэрии Ульяновска.

Как сообщает 73online.ru, полицейские обыскали кабинет замминистра транспорта Андрея Тюрина. По данным издания, в министерство правоохранители пришли в рамках расследования уголовного, по статье «халатность», дела, возбужденного по факту оползня в столице региона. Кроме того, Тюрин может оказаться среди фигурантов дела по статье «мошенничество», которое ранее инициировало управление СКР по Самарской области.

Начальник отдела информации и общественных связей самарской полиции Сергей Гольдштейн заявил: «Обыски в Ульяновске проводятся по отдельному поручению Следственного комитета. Это всё, что могу сказать. Возможно, это займет несколько дней. Всё зависит от объема работы».

В рамках «самарского» дела прошли обыски в кабинете главы дорожного комитета Игоря Бычкова и его зама Сергея Демидова, директора департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергея Холтобина, его заместителя Михаила Михайлина. Также известно, что оперативные мероприятия прошли в офисе компании «Симбирскавтодор».

Что касается расследования дела о халатности, которая привела к оползню, то руководитель дорожного комитета мэрии Игорь Бычков фигурирует и здесь. Сообщается, что к нему пришли после заявлений и.о. директора управления инженерной защиты Александра Чемидронова, который на допросе якобы заявил, что неоднократно докладывал Быкову об опасной ситуации в районе волжского склона и требовал выделить деньги для его укрепления, на что получал ответ, что средств нет. После этого следователи начали поиск документов, подтверждающих бездействие городских властей.

Напомним, обвал дорожного полотна на спуске к Императорскому мосту произошел 5 апреля. После этого губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава Ульяновска Сергей Панчин неоднократно заявляли, что обвал грунта имеет исключительно природное происхождение. Тем не менее, как сообщал «Клуб Регионов» ранее, в СКР пришли к выводу, что «указанное произошло вследствие ненадлежащего исполнения и неисполнения в период 2015г. по апрель 2016г. своих обязанностей по содержанию и ремонту сооружений инженерной защиты Ульяновска должностными лицами «Управления инженерной защиты» при отсутствии должного контроля за деятельностью учреждения со стороны должностных лиц администрации Ульяновска».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».