Дубровский останется без целого ряда льгот
Челябинский губернатор Борис Дубровский, в соответствии с федеральными требованиями, предложил областному заксобранию отменить ряд льгот и выплат для экс-глав региона. Изменения предусматривают положение, при котором получать единовременные выплаты в размере годового оклада и большую пенсию бывший челябинский губернатор или его вдова смогут только в том случае, если глава умрет, лишится здоровья на посту или уйдет с этой должности на пенсию. Также бывшие челябинские губернаторы и их супруги не смогут пользоваться служебным автотранспортом и лишатся пожизненного «губернаторского» медобслуживания.
Глава Челябинской области Борис Дубровский был вынужден отказаться от части привилегий, положенных высшему должностному лицу региона в случае отставки. Причем это касается не только самого Дубровского, но и его супруги. Соответствующие поправки, касающиеся нынешнего, а также всех последующих челябинских губернаторов и их жен, были утверждены комитетом по законодательству областного парламента. Теперь поправки в закон о губернаторе Челябинской области рассмотрят и примут на пленарном заседании заксобрания.
Изменения предусматривают положение, при котором получать единовременные выплаты в размере годового оклада и большую пенсию бывший челябинский губернатор или его вдова смогут только в том случае, если глава умрет, лишится здоровья на посту или уйдет на пенсию по возрасту с этой должности.
Изменения подготовлены в соответствии с новыми положениями федеральных нормативных актов. Напомним, что соответствующий закон РФ был принят Госдумой и подписан президентом, после того как с инициативой отменить завышенные бонусы экс-губернаторам выступили активисты ОНФ.
Согласно же нынешнему положению закона о губернаторе Челябинской области ушедшие на пенсию главы регионов могут рассчитывать на ежемесячную надбавку к пенсии, равной 75% той зарплаты, которую они получали ко дню увольнения. Также экс-губернаторам положены пожизненное «губернаторское» медобслуживание и служебный автотранспорт на пять лет.
В поправках Дубровского изменена и практика выплаты «золотых парашютов». Ранее годовые оклады при увольнении получали вице-губернаторы, министры, начальники главных управлений и еще ряд чиновников, у которых в контракте такая премия по случаю увольнения была прописана. Теперь, чтобы получить годовой оклад, надо уйти с госслужбы на пенсию или в случае потери трудоспособности. Или проработать на посту не менее пяти лет.