Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 апреля 2015

В Забайкалье участились акции за отставку губернатора

Фото: news.chita.ru

«Если люди считают, что им нужно выйти и требовать отставку губернатора, это их право», – сказал глава Забайкалья Константин Ильковский. В регионе за последнее время прошла серия митингов, пикетов и других акций, участники которых требовали отставки Ильковского. Эксперты отмечают, что протестные настроения в крае значительно усилились. «Протестные акции – это результат управленческой деятельности руководства региона», – считает социолог Максим Номоконов.

За последнее время в Забайкальском крае прошел ряд митингов, пикетов и других акций, в ходе которых протестующие требовали отставки губернатора Константина Ильковского.

Сам глава региона, отвечая на вопросы журналистов о проходящих в крае акциях, сказал, что это право жителей. «Я к этому отношусь нормально, если люди считают, что им нужно выйти и требовать отставку губернатора, это их право», – приводит слова Ильковского «Забмедиа».

Доцент кафедры социологии Забайкальского государственного университета Максим Номоконов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в последнее время протестные настроения в крае серьезно возросли: «Наши социологические исследования показывают, что с ноября по март рост допускающих свое участие в акциях протеста увеличился с 4 до 25%, и это нетипично для Забайкалья. Протестные акции – это результат управленческой деятельности руководства региона. Социально-политическая ситуация обостряется, отмечается значительный рост антирейтинга главы региона, уровень доверия значительно упал. Наши исследования и исследования коллег показывают, что работу губернатора одобряют лишь 10–14%». Эксперт добавил, что если какой-либо политической силе необходима отставка губернатора, то сейчас для требований этого самое лучшее время. В дальнейшем, по его прогнозам, уровень протестных настроений будет падать.

Политолог Роман Амплеев рассказал, что наиболее активно на митингах себя проявляют представители КПРФ. Однако он сомневается, что партия ставит целью снять с поста губернатора: «Это мероприятия, которые партии нужно проводить, и, может, столичное руководство требует этого от них. Конечная цель – напомнить о себе, что мы проявляем себя, представить себя как лидеров оппозиции». В то же время Амплеев считает, что прошедшие в регионе акции протеста не повлияли на социально-политическую обстановку в регионе: «Это нормальный политический процесс. Участие населения в митингах тоже массовым не назовешь. Прошедшие акции особого внимания у населения не вызвали. Мы помним митинги 96, 98, 99 годов, которые в Чите были. Там действительно количество участников исчислялось тысячами человек. Там был виден градус протестный. Здесь он не виден».

Редактор газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова также отметила, что часть митингов проводят движения, которые «поддерживают действующую систему»: «Они имитируют протест. Для того чтобы потом власти региона могли сослаться на неблагополучную социально-экономическую обстановку и требовать у Москвы определенных подачек». По мнению Филоновой, складывающаяся в регионе ситуация и вытекающие отсюда акции протеста связаны с нелегитимностью власти: «Есть правило, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это правило можно применить к политической жизни нашего региона. Потому что был один губернатор, поменяли на другого. В принципе выборов у нас не было. Мы выбирали из того, что подали. С помощью выборов можно что-то изменить, но не тогда, когда идет их симуляция. Только легитимная власть способна решать вопросы в интересах своего населения».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».