Ильковский не даст выбрать мэра Читы
Заксобрание Забайкальского края приняло предложенный губернатором Константином Ильковским законопроект, отменяющий всенародные выборы мэра Читы. Против этих поправок высказались все фракции регионального парламента, кроме ЕР. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Забайкалья Николай Мерзликин заявил: «Это недемократично, и это отступление от гражданского общества». Ошибкой предложенный Ильковским законопроект считает и руководитель фракции ЛДПР Юрий Волков. По его словам, региональные власти никак не аргументировали свою позицию по данному вопросу. В то же время этим же законом в остальных муниципалитетах система прямых выборов мэров сохранена.
Депутаты заксобрания Забайкальского края приняли законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Читы. Глава города теперь будет избираться из числа депутатов думы, а глава администрации – сити-менеджер - назначаться конкурсной комиссией.
Документ был внесен в заксобрание губернатором региона Константином Ильковским. Как сообщают СМИ, против законопроекта выступили три фракции заксобрания – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Несмотря на это, поправки были приняты большинством голосов сразу в двух чтениях. Этим же законом в остальных муниципалитетах Забайкалья вводится система прямых выборов мэров.
Оппозиция: отмена выборов мэров – это шаг назад
Свою позицию по отмене выборов мэра Читы «Клубу Регионов» высказал руководитель фракции КПРФ в заксобрании Забайкальского края Николай Мерзликин. По его словам, любое другое решение, кроме всеобщих прямых выборов, это шаг назад: «Мы же понимаем, что мэр – это доверие людей, это полномочия. Все остальное - это уже раздвоение, это недемократично и это отступление от гражданского общества. Губернатор еще до принятия решения высказал свою позицию. Но я считаю, что эта позиция ошибочна, что город Чита ориентирован на управление во главе с избранным мэром. Это объединение и хозяйственных, и политических полномочий. Для такого города, как наш, это правильно, да и вообще это правильно для любых городов».
Руководитель фракции ЛДПР в забайкальском заксобрании Юрий Волков отметил, что власти региона не аргументировали свою позицию по отмене выборов мэра Читы: «Мы считаем, что это большая ошибка - отменять прямые выборы мэра. Потому что это напрямую не влияет на повышение эффективности управления в городе. Сложно говорить о причинах внесения такого законопроекта. Вносилось все в авральном режиме, принималось сразу в двух чтениях без широкого обсуждения. Внятной аргументации, почему позиция региональных властей такая, мы не услышали».
Эксперт: городским хозяйством должен руководить специалист
Политолог Роман Амплеев напомнил, что институт сити-менеджера уже вводился в Чите: «Подобная практика была. В 2001г. глава администрации Читы был назначен по конкурсу депутатами городской думы. В принципе этот опыт был нормальный, нельзя сказать, что он был негативный. Еще один момент в том, что нет сегодня в Чите сильных, ярких оппозиционеров, которые могли бы пойти на выборы мэра и их выиграть. Здесь я бы все-таки больше принял аргументы губернатора, что городским хозяйством должен руководить специалист именно по городскому хозяйству, но при этом должен быть сильным городской совет. Я думаю, если бы выборы сохранились в Чите, то с кандидатурой, которую выставила бы мэрия города, просто некому было бы соперничать».
Говоря о решении оставить прямые выборы в других муниципальных образованиях Забайкалья, Амплеев отметил: «В Чите проживает 220 тыс. избирателей из более чем 800 тыс. Может, из этой логики исходили, что здесь четверть избирателей и ситуация должна быть более менее спокойная. А в остальных поселениях широкий простор для демократии».
Стоит сказать, что ранее этот законопроект обсудили в гордуме Читы. Тогда спикер городского парламента Александр Зенков назвал предложенный губернатором вариант идеальным для Читы: «При низкой обеспеченности города средствами возрастает роль губернатора края, так как ни отремонтировать дорогу, ни построить детский сад, ни купить общественный транспорт мы самостоятельно не можем. Какие бы сложные вопросы ни возникали, мэр города идет на поклон к губернатору. Губернатор распоряжается землей; схема теплоснабжения, тарифы утверждаются главой субъекта. Важно сегодня населению выбирать своего мэра, но в силу экономической ситуации предлагаю депутатам поддержать эту схему».