Забайкальский край
15 августа 2019

Депутат Госдумы: внимание губернатора Осипова к «дальневосточному гектару» увеличит интерес граждан

В первый день действия в Забайкальском крае программы «Дальневосточный гектар» было подано 620 заявок на получение земли. Этот показатель превосходит аналогичные результаты других регионов, где реализуется этот проект. Территории, предназначенные под выделение земли, проверил губернатор Александр Осипов. Депутат Госдумы Анатолий Тихомиров отметил важность личного контроля за реализацией этой программы со стороны главы региона. По его словам, это может стать дополнительной мотивацией для граждан взять землю и закрепиться на территории.

В ходе рабочей поездки в Читинский район губернатор Забайкальского края Александр Осипов осмотрел земли в окрестностях села Смоленки, которые предназначены под передачу гражданам в рамках программы «Дальневосточный гектар». Этот проект начал действовать в регионе с 1 августа 2019г.

В правительстве Забайкальского края сообщили, что только за первый день действия программы было зарегистрировано 620 заявок. По словам специалистов, этот показатель превосходит аналогичные результаты других регионов, на которые распространяется действие «Дальневосточного гектара».

Как отметил Александр Осипов, вхождение в эту программу – одна из основных преференций, которые получил Забайкальский край при включении в состав Дальневосточного федерального округа. «Мы постарались открыть для получения как можно больше земель, чтобы был выбор для тех, кто занимается хозяйством, для жилищного строительства. Одна из важнейших задач программы – расширение, укрепление населенных пунктов. Если появится необходимость, будем совместно с Федерацией организовывать инфраструктурное обеспечение. Это создание общей сети дорог, коммунальной инфраструктуры», – сказал глава региона.

Депутат Госдумы Анатолий Тихомиров считает, что реализация программы «Дальневосточный гектар» решает сразу несколько задач: «Одна из целей этого проекта – привлечение людей на Дальний Восток. В то же время в регионах создается инфраструктура в районе тех территорий, где выдается земля. Кроме того, я знаю достаточно много примеров, когда жители берут «дальневосточный гектар» и начинают там определенный бизнес. Например, в сфере сельского хозяйства. То есть для определенной категории людей программа «Дальневосточный гектар» – это серьезная поддержка. Для части населения это стало поддержкой в плане развития бизнеса, получения дополнительного дохода».

Тихомиров также отметил важность посещения губернатором Забайкальского края территорий, где выдается земля в рамках программы «Дальневосточный гектар»: «Абсолютно правильно губернатор делает. Потому что сегодня подобные проверки, встречи с населением, разъяснение законодательства, объяснение, для чего все это делается, являются дополнительной гарантией для тех, кто возьмет «дальневосточный гектар». Под гарантии власти многие будут брать землю, потому что на сегодняшний день в дальневосточных регионах для людей очень важна поддержка государства. Им самим будет непросто подняться на той земле, которую они берут, а определенные гарантии государства в лице лидеров регионов будут способствовать тому, что интерес у людей увеличится».

При этом, по словам депутата Госдумы, необходимо расширять меры поддержки для тех, кто берет «дальневосточный гектар» или переезжает на Дальний Восток.

Напомним, что Забайкальский край вошел в состав ДФО 3 ноября 2018г. после обращения Осипова к президенту Владимиру Путину с предложением распространить на регион все механизмы и преференции, которые работают на Дальнем Востоке.

Сейчас в Забайкальском крае для получения гражданами доступно около 21 млн га земли. Обладатели «дальневосточного гектара» будут освобождены от земельного налога на пять лет. С 1 августа текущего года оформить заявление на «дальневосточный гектар» в Забайкалье могут жители этого региона. С февраля 2020г. земли станут доступны проживающим в ДФО, а с 1 августа 2020г. – всем жителям России.

Версия для печати