Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
26 августа 2019

Губернатор Осипов привлекает жителей к контролю за работой властей

Фото: Забрабочий.рф

Масштабное исследование по оценке деятельности всех органов власти Забайкальского края предложил провести губернатор Александр Осипов. Он предложил Общественной палате региона совместно провести опрос жителей края. По мнению Осипова, такой опрос станет мощным инструментом общественного контроля над властью. Эксперты считают, что предложение главы Забайкалья будет способствовать выстраиванию эффективной обратной связи с населением. По словам политологов, проведение такого опроса также отвечает на запрос общества об открытости власти.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов договорился с членами Общественной палаты региона об организации масштабного исследования по оценке деятельности всех органов власти. В частности, Осипов предложил провести опрос среди жителей края с целью мониторинга ситуации в регионе и его территориях. По словам губернатора, такой опрос станет мощным инструментом общественного контроля над властью. «Очень важно сегодня осуществить эту работу, чтобы понять, где главы поселений, руководители районов, должностные лица контрольно-надзорного ведомства, инспекции, организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги, органов или учреждений бюджетной сферы не учитывают мнение людей, слабо выполняют свои функции. Важно понять, где работа организована на низком уровне, что приводит к тому, что люди чувствуют ущемление своих прав, не получают качественные услуги и, более того, сталкиваются с какими-то проявлениями хамства, неуважения, бюрократизма», – сказал Осипов.

Важность проведения такой работы для выстраивания эффективного взаимодействия власти и общества отметил член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. «Проведение такого рода опроса – это хорошее начинание. Общественная палата как раз является тем органом, который в состоянии проводить подобного рода опросы и делать это компетентно. Общественной палате доверяет власть, которая прислушается к результатам этого опроса, и доверяет гражданское общество. Подобная практика в регионах уже успешно применялась. Возможно, имеет смысл делать такие опросы не единовременно, а вывести на формат мониторинга и проводить это с определенной периодичностью. На мой взгляд, основная цель такого опроса – это получение обратной связи. Причем это будет полезно как для общества, так и для власти», – сказал Григорьев.

Политолог Роман Амплеев считает, что предложение губернатора Забайкалья провести подобное исследование является ответом на запрос об открытости власти и включает граждан в процесс контроля за работой чиновников: «Это предложение вписывается в общую логику того, что происходит в крае, в стране. Сейчас речь идет о том, что власть должна быть открыта для людей, чтобы они могли свое мнение высказывать. И решение губернатора провести такой массовый опрос выглядит логичным».

Стоит сказать, что о необходимости открытости власти говорил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию: «Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера – это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда».

Добавим, что Осипов предложил рассмотреть в качестве одного из вариантов проведение опроса об оценке работы органов власти в единый день голосования. По мнению председателя Общественной палаты Забайкальского края Натальи Дроботушенко, это позволит привлечь больше людей к формированию предложений по развитию региона: «Цель такого опроса – это получение обратной связи от населения и получение информации об эффективности работы органов власти. Но это не значит оценить чиновников, чтобы их как-то наказать. Это значит, что сами граждане смогут понять, что они могут влиять на власть, обозначив те сферы, где есть проблемы, – поясняет Дроботушенко. – Важность проведения этого опроса во время единого дня голосования в том, что ни один мониторинг или соцопрос не позволяет такое количество респондентов привлечь. Кроме того, в этот день будут избраны представители муниципальной власти, законодательной ветви власти. И эти избранные люди, по сути, получат общенародный наказ. То есть, помимо оценки органов власти, гражданам будет предложено вписать свои предложения к органам власти. Таким образом, это станет общей работой на благо всей страны».

Отметим, что Общественная палата Забайкальского края уже обратилась в региональный избирком с соответствующей просьбой.

Версия для печати