Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
3 сентября 2018

Депутат: ПАРНАС с ярославских выборов снимали при участии администрации губернатора Миронова

Фото: rybinsk-once.ru

Юристы ЕР представляли в суде интересы ЛДПР и «Патриотов России», подавших иски о снятии списка ПАРНАСа с выборов в Ярославскую облдуму, заявил «Клубу Регионов» депутат Сергей Балабаев. По его словам, «организацией всего этого занималась директор областного департамента общественных связей Анастасия Костикова». Политолог Александр Кынев считает, что в рамках кампании-2018 власти переусердствовали с «зачистками» оппозиционных партий и не осознают, что это в итоге может привести к усилению системной оппозиции и ее радикализации.

ПАРНАС обжаловал в Верховном суде решение суда Ярославской области о снятии ее общепартийного списка с участия в выборах в региональный парламент.

Список «Партии народной свободы» был снят из-за исков ЛДПР и «Патриотов России», которые обратили внимание облсуда на то, что документы, которые ПАРНАС подал для регистрации, не соответствовали документам, утвержденным на партийной конференции. Ситуацию со снятием списка раскритиковала глава ЦИКа Элла Памфилова, заявившая, что вместо конкуренции в рамках кампании партии «начинают выискивать любых блох, чтобы любой ценой снять список ПАРНАСа. Она выразила надежду, что ВС рассмотрит дело «по справедливости» и даст возможность всем реальным политическим силам участвовать в выборах.

Кандидат ПАРНАСа, действующий депутат облдумы Сергей Балабаев сообщил «Клубу Регионов», что через «псевдооппозиционеров» из ЛДПР и «Патриотов России» действовала «Единая Россия». Он сказал, что интересы заявителей в суде представляли сотрудники областного штаба ЕР, отвечающие за юридическое сопровождение кампании, а также сообщил, что во время судебного заседания в Ярославле «было установлено, что организацией всего этого занималась директор областного департамента общественных связей Анастасия Костикова».

Добавим, кроме снятия всего списка, в суд поступили также иски о снятии пяти из 17 выдвинутых ПАРНАСом одномандатников, среди которых и сам Балабаев. Он заявил, что иски были поданы в отношении кандидатов, которые имели реальные шансы выиграть выборы в своих округах. Он добавил, что не мог найти для себя защитника на территории Ярославской области, поскольку все отказывались с ним работать «из-за возможного давления на них со стороны всяческих органов и организаций».

Пресс-служба губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова не смогла оперативно прокомментировать информацию о том, что за судебным процессом против ПАРНАСа стоят представители обладминистрации.

Балабаев уверен, что ВС восстановит список ПАРНАСа, поскольку в Ярославской области их право на защиту было нарушено. «Нам отказали в ходатайстве о приобщении к делу свидетелей – лиц, которые участвовали в собрании [конференции], но при этом суд принял во внимание показания людей, которые в собрании участия не принимали», – уточнил он. Депутат также заявил, что за ПАРНАС в Ярославской области готовы проголосовать от 12 до 14% избирателей, и на этих выборах партия имела «отличный шанс» создать в облдуме фракцию.

Ситуация, в которой оказалась партия, усугубляется тем, что до этого она имела своих представителей в региональном парламенте только в Ярославской области. Если ее список не будет восстановлен, то партия может потерять льготу при выдвижении на выборах в Госдуму в 2021г., и ей придется собирать подписи. У ПАРНАСа будет возможность выдвигаться в заксобрания других регионов в 2019 и 2020гг., но их шансы на победу эксперты оценивают как минимальные.

Политолог Александр Кынев заметил, что ПАРНАС вкладывается в кампанию тогда, когда у партии есть шансы. «В других регионах ПАРНАСу на этих выборах выдвигать некого и не на что, и в этом смысле они ведут себя абсолютно рационально. Кроме того, надо понимать, что в случае с Ярославской областью региональная организация вполне себе комплиментарна областной администрации – один из кандидатов ее списка, Сергей Балабаев, был спарринг-партнером Дмитрия Миронова на выборах губернатора», – высказал свое мнение эксперт.

Между тем заметим, что в ситуации со снятием списка оказался не только ПАРНАС. Ранее облсуд принял такое же решение в отношении ярославского «Яблока», и Верховный суд его поддержал. Списки оппозиционных партий и отдельных кандидатов в рамках кампании-2018 в большом количестве снимают и в других регионах. По мнению Кынева, власти с количеством таких решений на этих выборах давно перегнули палку и ведут себя иррационально. «Такое ощущение, что люди, которые принимают решение о зачистках, забыли о том, что было в стране восемь лет назад. Дело в том, что искусственное уменьшение количества кандидатов и партий будет вести к тому, что протест будет концентрироваться вокруг тех, кто остался, эти голоса не исчезнут. В результате произойдет новое усиление системной оппозиции, а это автоматически будет вести к ее радикализации», – пояснил политолог. Для самой власти, по его мнению, правильным решением было бы зарегистрировать «вообще всех» и максимально диверсифицировать политическую систему. «Если у кого-то включатся мозги, то Верховный суд должен оставить ПАРНАС», – резюмировал Кынев.

У ВС на рассмотрение жалобы ПАРНАСа есть пять дней.

Версия для печати